Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывести гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03 В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой Технологии и медиа, 21:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» Политика, 21:52
Башкортостан ,  
0 
Увеличился отток населения из Башкирии
Сменить место жительство за одиннадцать месяцев прошлого года предпочли почти шесть тысяч человек
Фото: bashinform.ru

Население республики по данным января-ноября 2016 года сократилось на три тысячи человек, сообщает Башстат. Отрицательная динамика сложилась за счет тех, кто предпочел жить в других регионах: из республики уехали 6,7 тысяч человек (в прошлом году отток был меньше - 4,6 тысяч). Причем основную часть покинувших регион - 5,8 тысяч человек, - составляют отнюдь не мигранты, а люди решившие сменить место жительство. Самая активная часть населения.

Сгладить демографическую картину региона помог естественный прирост населения. Этот показатель составил 3,6 тысячи человек. В 2016 году в республике родились 51,4 тысячи малышей, умерли 47,8 тысяч человек. Бэби-бумом отметились Баймак и Бурзянский район, где на тысячу жителей пришлось соответственно 18,5 и 17 рождений. Наименьшая рождаемость зафиксирована в Янаульском районе – 8,5.

Лидером по миграционной убыли стала Уфа – минус 1853 человека (в город приехали 29 тысяч, а уехали 30,9 тысяч человек). Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял всего 360 человек. Но тут нужно отметить, что основной причиной «большого минуса» стал отток мигрантов, у которых закончился срок временного пребывания.

Самый большой отток населения из сельской местности зафиксирован в Дюртюлинском районе – миграционная убыль здесь превысила 600 человек. А вот желающих перебраться в Уфимский и Иглинский районы – пригороды Уфы – традиционно много. За год каждый из этих районов пополнился за счет миграции более чем на две тысячи человек.

Как ранее писал РБК-Уфа, в 2015 году в республике приняли Концепцию миграционной политики, цель которой состояла в повышении привлекательности региона. Планировалось разработать систему мер для закрепления квалифицированных специалистов на их рабочих местах: поддержать молодых специалистов ежемесячными выплатами, содействием в получении жилья и мест в детских садах. Разрабатывалась поддержка мигрантов, готовых работать там, где собственных рабочих рук не хватает.

Однако пока, судя по статистике, результат не высокий.

- В настоящее время проводится анализ ситуации. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства, - прокомментировал вице-премьер правительства РБ Марат Магадеев.

Как отмечено в самой концепции, одной из основных причин выезда граждан из республики является недостаток перспективных рабочих мест. Некоторые эксперты склонны считать, что ключевой фактор миграционного оттока - невысокие доходы населения.

- Уровень зарплат в Башкирии не соответствует экономическому потенциалу республики, — говорил в прошлом году Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустэм Ахунов. - А молодежь зачастую «оседает» там, куда едет учиться. В основном это столичные вузы или учебные заведения, имеющие статус федеральных или национально-исследовательских. В Башкирии таких вузов нет, и это минус». За год вузов соответствующих статусов в республике не появилось.

Центрами притяжения для многих остаются Москва и Санкт-Петербург. Уфа же пополняется за счет притока жителей сельской местности.

- Это условные горожане, - говорит кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов. - То есть те, кто не укоренился в городе: нет недвижимости, достатка, уровня жизни, образа жизни горожан. Их влечет «городская» заработная плата. Но как только зарплата уменьшается или они лишаются работы – эти люди готовы уехать туда, где жизнь не такая суровая.

По мнению Ильгиза Султанмуратова, урбанизация в республике не успела завершиться сложением многочисленного, экономически сильного слоя жителей городов, как пошла волна обратно. И в этом нет ничего хорошего: человек, отстегнувшись от деревенского уклада, пожив в городе, редко уже возвращается обратно. Он ищет райцентр, район рядом с мегаполисом, так как уже связан с городом. Этим и объясняется интерес к Уфимскому и Иглинскому районам.