Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников Экономика, 12:40 Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска Общество, 12:38 Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35 В Кремле заявили об отсутствии новизны в риторике Зеленского Политика, 12:35 ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы Финансы, 12:33 В Кремле заявили о профессионализме редакции «Коммерсанта» Политика, 12:30 Технологически прорыв: зачем нужны биомедицинские кластеры Партнерский материал, 12:30 Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 Дизель против гибрида: тест-драйв Jaguar F-Pace и Lexus RX Авто, 11:44
Башкортостан ,  
0 
Эксперты неоднозначно оценили слияние роддома №4 и перинатального центра
В столице республики который день активно обсуждается идея объединения нового перинатального центра на улице Авроры и роддома №4
Фото: Олег Яровиков

Проект распоряжения правительства РБ о реорганизации двух крупных медучреждений был опубликован на сайте регионального минздрава 26 января. Согласно этому документу, перинатальный центр планируется присоединить к родильному дому №4, новая структура получит название «Республиканский клинический перинатальный центр Минздрава РБ».

До 1 апреля обе организации должны уладить вопросы с передачей прав и имущества, а завершить реорганизацию предполагается уже к 1 июля текущего года. Контролировать исполнение распоряжения поручено заместителю премьер-министра правительства РБ Салавату Сагитову.

Главный вопрос, который сразу возникает после знакомства с проектом – для чего необходимо слияние двух крупных больниц? Получить четкий ответ оказалось нелегко.

- Все делается для пациентов, для улучшения качества медицинских услуг, - коротко прокомментировали ситуацию в пресс-службе минздрава. По словам медицинских чиновников, это не спонтанное решение, прежде чем его принять, были просчитаны все плюсы и минусы. Разъяснить, в чем заключаются конкретные плюсы реорганизации, в минздраве оказались не готовы.

Не стал комментировать планирующееся объединение и главный врач роддома №4 Эрнст Камалов. Главный врач самого перинатального центра Фиргат Байрамгулов недоступен для комментариев.

- Объединение – это благо для обеих больниц, - уверена депутат Курултая, заслуженный врач РБ Римма Утяшева. – Мое мнение таково, что новый перинатальный центр нужно было сходу открывать в комплексе с четвертым роддомом (напомним, открытие центра на улице Авроры состоялось в ноябре прошлого года, его строительство обошлось в 2 млрд рублей). Сейчас, по большому счету, происходит расширение четвертого роддома. Получится мощный республиканский центр, где врачи будут вести самые сложные роды, выхаживать недоношенных детей.

Тем не менее, не все медицинские специалисты поддерживают решение об объединении, многие сомневаются в том, что образованная громоздкая структура, сможет эффективно работать.

- До этого все было четко и понятно, куда направляются беременные, к примеру, с пороками развития плода, куда с пороками сердца, с сахарным диабетом, с хирургическими патологиями и т.д. Каждое медучреждение выполняло свою функцию. Что будет теперь – абсолютно не ясно, - говорят собеседники РБК-Уфа.

По словам доктора медицинских наук Салии Мурзабаевой, больше всего от такой «оптимизации» пострадают города и районы республики.

- Это будет полнейшая неразбериха. Одно учреждение не сможет работать как республиканский и межрайонный перинатальный центр. Не понимаю, кому и зачем пришло в голову рушить годами отлаженную систему.

Не видит целесообразности в изменениях и экс-замминистра здравоохранения РБ Александр Афанасьев.

- Я бы понял идею объединения четвертого роддома с больницей скорой медицинской помощи №22, а перинатального центра - с детской республиканской больницей. Появилась бы многопрофильность. К слову, во многих регионах перинатальные центры входят в состав многопрофильных больниц. А тут получится огромный родильный дом… В чем смысл?

В минздраве, тем временем, просят учитывать, что это проект распоряжения, окончательного решения по нему еще не принято.