«Кроношпан» в Башкирии планирует заняться переработкой старой мебели
Уфимский завод «Кроношпан», на котором сейчас запущена первая очередь по производству древесно-стружечных и древесноволоконных плит, планирует заняться переработкой древесных отходов.
- Многие богатые россияне до сих пор покупают итальянскую мебель, которая на 90% состоит из рециклинговой древесины – использованных поддонов, упаковки, кабельных катушек, старой мебели и так далее,- рассказал РБК-Уфа генеральный директор ООО «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо. – Мы также планируем развивать это направление. Конечно, до 90% мы вряд ли дойдем, но если половина плиты ДСП будет выпускаться из рециклинговой древесины, собираемой в Уфе и ближайших к ней городах, то это будет большое дело.
Эксперты-экологи неоднозначно оценили перспективы данного направления.
- Доля деревосодержащих отходов в общем объеме бытового и промышленного мусора составляет, наверное, менее одного процента, - пояснил председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. – Мне довольно сложно представить эффективную систему сбора этого вида отходов, ведь при сдаче на переработку они будут стоить очень дешево. Кроме того, специфика дерева такова, что те же ящики или кабельные катушки можно пустить на дрова, использовать как стройматериал или для других целей, что обычно и делают их владельцы.
Заявляемые объемы производства на заводе - одни из крупнейших в Европе: первая очередь включает линию по производству ДСП мощностью до 1 млн. кубометров продукции в год. Вторая и третья очередь будут ежегодно производить до 500 тыс. куб.м. ориентированно-стружечных плит и до 350 тыс. куб.м. плит МДФ.
Дирекция ООО «Кроношпан-Башкортостан» говорит о возможности полного удовлетворения потребности в древесине за счет местной сырьевой базы.
- Расчетная лесосека в Башкирии составляет 9 млн. кубов древесины, - рассказал Ардашер Курбаншо. - Наше присутствие не требует ее увеличения, а лишь повышает эффективность использования, так как мы перерабатываем не деловую, а нетоварную дровяную древесину, которую заготовители обычно просто выбрасывают. В начале 2016 года с территории Башкирии мы получали только 20-30% древесины для производства, а остальное ввозилось из соседних Челябинской области и Пермского края. Сейчас объемы местного сырья выросли до 80%. В перспективе все потребности нашего предприятия вполне можно удовлетворять за счет местной сырьевой базы, но для этого нужно организовать правильное лесопользование.