Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Насколько плотины Башкирии готовы к предстоящему паводку?
Фото: Сайт Минэкологии

В этом году и МЧС, и Башгидромет говорят о том, что предстоящий паводок будет непростым. Точных прогнозов пока нет, предварительные заключения гидрологи сделают только к середине марта, однако специалисты сходятся во мнении, что нужно готовиться к худшему сценарию.

- Традиционно прогноз паводка базируется на данных осеннего увлажнения почвы, зимней водности рек, но многое будет зависеть и от весны: количества осадков, температуры воздуха, - поясняет главный синоптик Башкирии Анна Козаева. – 2008-12 годы у нас были маловодными, а с 2014 года наблюдается тенденция к повышению уровня воды в реках. Уже сейчас понятно, что в этом году вода поднимется выше средних многолетних значений.

После того, как из-за сильных дождей произошло разрушение плотины в США, многих интересует вопрос, о том, как дело обстоит на республиканских дамбах, смогут ли они продержаться в случае того самого худшего сценария?

На систему оповещения необходимо 20 млн рублей

Случаи прорыва плотин в Башкирии, к сожалению, уже были. К примеру, в 1994 году в Белорецком районе из-за проливных дождей случился прорыв на Тирлянском водохранилище. Технические неполадки не позволили вовремя открыть затворы, и вода, разрушив плотину, семиметровой волной хлынула в низину. В результате были затоплены четыре села, разрушены более трехсот домов, погибли 29 человек. Как выяснилось в ходе расследования, плотина, которая была построена еще в 1947 году, за эти годы ни разу капитально не ремонтировалась.

В настоящее время в республике насчитывается около 500 гидротехнических сооружений. Долгое время у многих из них не было владельцев, соответственно, ремонт там не проводился, никто не отвечал за безопасность.

- В 2017 году мы должны полностью решить проблему бесхозяйных гидротехнических сооружений. Уже оформлено в муниципальную собственность 249 ГТС, на стадии оформления еще 135, - говорит министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев.

Как писал РБК-Уфа, на 2017 год в Башкирии запланировали ремонт 12 плотин из 100, которые в этом нуждаются. В план включены те сооружения, на которых в случае аварии может произойти чрезвычайная ситуация. 

На одной из таких ГТС в селе Никольское, Краснокамского района, в настоящее время спущена вся вода, идет ремонт шлюзов и тела плотины. Местная река Калмыш довольна спокойная, поэтому, как говорит глава местного сельсовета Клара Зайнакаева, чрезвычайных ситуаций здесь не предвидится.

- Нерешенным на сегодняшний день остается вопрос создания локальных систем оповещения на таких крупных водохранилищах как Тирлянское, Акъярское, Сакмарское и Таналыкское, - отмечает Илдар Хадыев. – На эти цели необходимо более 20 млн рублей.

Между тем, как объясняют в минэкологии республики, там, где нет локальных систем оповещения, разработаны другие схемы предупреждения: звуковые серены, телефонная и сотовая связь.

Павловская ГЭС: Под особым контролем - исправность кранов

- В этом году снега, действительно, выпало в два раза больше, но, по нашим многолетним наблюдениям, на характер паводка количество снега особо не влияет, - говорят в Башкирской генерирующей компании, которой принадлежит Павловский гидроузел. - Если весна будет затяжной, теплые дни будут чередоваться заморозками, то снег сойдет постепенно и талые воды не причинят проблем. Ситуация может усложниться, если наступит резкое потепление, например, как это случилось в 1979 году. Тогда зима выдалась относительно малоснежной, поэтому было принято решение о заполнении водохранилища. Среднемесячный приток воды в апреле был ниже средних значений, а в мае резко потеплело – и буквально за три-четыре дня весь снег стаял. Водохранилище, разумеется, переполнилось, поэтому пришлось большой объем воды сливать в холостую.

Павловская ГЭС, как утверждают в БГК, находится под постоянным контролем и поводов для беспокойства нет.

- Уже сейчас, в феврале, с помощью водолазов провели обследование плотины, в первую очередь тех ее участков, на которые ляжет основная нагрузка. Состояние железобетонных конструкций не вызывает опасений. Идет подготовка основного и вспомогательного оборудования.

Под особым контролем - исправность кранов, от которых зависит судьба всей плотины. Как объясняют специалисты, так как объем водохранилища не позволяет принять всю паводковую воду, а пропускная способность гидротурбин ограничена объемом 940 кубометров в секунду, в какой-то момент приходится делать холостой сброс – для этого с помощью мощных кранов открывают рабочие затворы и производят слив излишек воды.

Максимальный сброс воды на ГЭС оставляет 6140 кубометров в секунду. Для сравнения: среднее многолетнее значение притока воды в период весеннего паводка почти в три раза меньше - 2560 кубометров в секунду.

Сейчас уровень воды на верхнем бьефе (часть водоема, примыкающая к плотине) показывает отметку 136 метров от уровня моря. Ежедневно из водохранилища сливается 251 кубометр воды в секунду (естественный приток при этом составляет всего 124 кубометров в секунду). До начала паводка уровень воды в водохранилище снизят до 131 метра. После чего в чаше останется 610 млн кубометров воды. В апреле-мае она снова заполнится, уровень верхнего бьефа поднимется до 140 метров и запас воды в нем достигнет 1 млрд 410 млн кубометров. Этого будет достаточно, чтобы до следующей весны поддерживать уровень реки Уфы и обеспечивать водой население, живущее по ее берегам, в том числе и Уфы.

- По проекту вода в водохранилище может подняться и до уровня в 142 метра. Этот случай рассчитан с вероятностью 1 раз в 100 лет. Но и тогда гидротехнические сооружения Павловского гидроузла выдержат данный уровень, - утверждают специалисты.