Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58
Башкортостан ,  
0 
Санация территории «Уфахимпрома» откладывается на неопределенный срок
Средств у города хватает только на вывод загрязненных вод с площадки комбината в период паводка. Для обеззараживания территории требуется привлечение средств республиканского и федерального бюджетов.

Проект санации территории «Уфахимпрома», остановленного в 2004 году, так и не получил финансирования, он требует доработки и новой экологической экспертизы, рассказал министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев в интервью РБК-Уфа.

- К сожалению, программа по санации территории комбината так и не принята на уровне Российской Федерации. Помешали объективные причины и загруженность федерального бюджета по другим направлениям. По сегодняшним требованиям проект должен иметь софинансирование от региона, и тогда он имеет шансы быть включенным и поддержанным на уровне Российской Федерации, но все будет решаться по возможностям федерального и регионального бюджетов, - сказал министр, не уточнив сроки появления этих возможностей.

Напомним, в 2013 году Минэкологии РБ заявило о том, что «Уфахимпром» был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Был разработан проект санации предприятия, предусматривающий ликвидацию установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивацию загрязненной территории, утилизацию шлама и ила в шламонакопителях. Общая стоимость работ оценивалась в 4 млрд. рублей.

По словам Илдара Хадыева, на территории «Уфахимпрома» в последние несколько лет произошли значительные изменения – часть территории уже используется различными предприятиями, всего их около 60-ти.

- Данная территория сегодня реальной угрозы для жителей не представляет, поскольку там диоксины такого класса загрязнителей, к которому во всем мире спокойное отношение, прямого опасного влияния никто не ощущает, но территория, конечно, требует санации, - пояснил министр. По его мнению, один из негативных моментов заключается в том, государство не извлекает коммерческой выгоды от обширной территории, которую можно было бы отдать действующим промышленным предприятиям.

Основанный в 1942 году завод «Уфахимпром» долгое время был одним из крупнейших в стране производителей химических средств защиты растений, выпуск которых был связан с образованием большого количества опасных отходов, а также диоксина - одного из наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Ранее РБК-Уфа публиковал данные исследований, проведенных Башкирским научно-исследовательским экологическим центром о том, что поверхность всех зданий Химпрома содержит диоксины в концентрации от 100 до 5000 нанограмм на килограмм, почва - от 500 до 200 тыс. нг/гк, а содержание диоксина в шламонакопителях составляет до 200 тыс. нг/кг, при европейской пороговой норме для промплощадок – 1000 нг/кг.

В СМИ публиковались данные о 412 тысячах кубометров отходов, собранных в 8-ми шламонакопителях. Председатель Союза экологов республики Александр Веселов говорил о примерно полумиллионе тонн опасных отходов, как на территории самого предприятия, так и расположенной рядом диоксиновой свалке.

Наибольшую опасность «Уфахимпром» представляет в период паводка, когда с его территории могут быть смыты в реку Уфимку отходы. В этом году на содержание очистных сооружений планируется направить около 22 млн рублей. На эти средства будет производиться механическая очистка, откачка поверхностных и подземных вод на очистные сооружения предприятия «Башнефть-Сервис НПЗ», с тем, чтобы не допустить стоков в реку Шугуровку.

Полную версию интервью смотрите на канале РБК-Уфа во вторник, в 19:30. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК