Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37
Башкортостан ,  
0 
Госкомстрой озвучил реальное количество обманутых дольщиков в Башкирии
Ведомство признает, что «фактически у нас не 3, а более 20 проблемных объектов»
Фото: Олег Яровиков

Госкомитет Башкирии по строительству и архитектуре подвел итоги работы отрасли в 2016 году. Об основных тенденциях на строительном рынке региона рассказал на коллегии ведомства его руководитель Халит Махмудов, также он затронул ситуацию с проблемами в сфере долевого строительства. По его словам, сегодня по долевой схеме строится три четверти всего жилья в Башкирии, на сегодняшний день это 482 дома на 2,7 млн кв.м., на которых работают 173 застройщика.

«Три объекта признаны проблемными, в реестре пострадавших – 342 человека. Это официально», – рассказал руководитель ведомства. Большинство же «проблемных» дольщиков не входит в этот список, потому что у него жесткие формальные критерии: «Фактически у нас не три, а больше объектов. Есть другой список, на 23 дома, в нем уже свыше 3 тыс. дольщиков». По ряду критериев это кандидаты на вхождение в официальный перечень. Участвовавший в заседании вице-премьер Ильяс Муниров призвал «не допустить увеличения списка».

По словам вице-премьера, далеко не все застройщики из «короткого» и «длинного» списков являются недобросовестными: «Есть и те, кто не рассчитал свои силы при расселении ветхого жилья, при строительстве инженерных коммуникаций. По каждому дому есть выход из ситуации».

Ильяс Муниров рассказал, как будут решаться в новом году проблемы с некоторыми из объектов. Для достройки домов «БашСтроя» в Стерлитамаке республика окажет помощь с возведением инженерных сетей (напомним, директор компании получил осенью прошлого года 7 лет в колонии общего режима: это один из немногих примеров, когда застройщик был осужден на реальный срок). В первом квартале власти намерены завершить строительство двух домов ОАО «Строитель» (в декабре прошлого года сообщалось о его банкротстве: дома возведены на ул. Ферина в Уфе). К сентябрю должен быть сдан дом компании «Трест № 21»: о его банкротстве сообщалось прошлым летом. В прошлом же году обанкротился «Башинвестдом», который вел застройку в микрорайоне «Урал» в Уфе. Вице-премьер напомнил, что «микрорайон сложный, с большим объемом ветхого жилья», застройщик потратил на его расселение больше средств, чем планировал.

Как уже сообщал РБК-Уфа, с 1 января вступили в действия новые правила, ужесточающие критерии для застройщиков (прежде всего они касаются требований к основному капиталу). Однако, по признанию чиновников, фактически они еще не действуют. Специальные заключения, основанные на анализе основного капитала компании, госкомстрой начнет выдавать с марта: пока поступили декларации от 10 застройщиков. Государственный компенсационный фонд все еще не создан, минстрой России обещает, что действовать он начнет летом, а пока работа идет «по старой схеме – через страхование».

В ноябре прошлого года госкомстрой региона предложил включить проблемных дольщиков из своего реестра в список льготных категорий граждан, нуждающихся в жилье. Под действие нынешнего варианта республиканского закона попадают те, кто лишился жилья в результате чрезвычайных происшествий, и некоторые другие категории. Они могут покупать жилье по льготной цене.

Строительная отрасль Башкирии показала в 2016 году результат не хуже, чем в 2015-м (что и считалось основным целевым показателем). Введено 2,7 млн кв.м. жилья, это четвертое место по России и первое в Поволжье. Снижение объемов было зафиксировано только в двух районах и в Стерлитамаке – на 21%. Оборот отрасли – 191 млрд – оказался чуть ниже, чем в 2015 году, но, по словам чиновников, статистика еще будет уточняться в сторону увеличения. Ощутимо ухудшилась ситуация только в производстве стройматериалов. В частности, выпуск кирпича сократился более чем на 20%, а загрузка основных мощностей на кирпичных заводах упала до 50%.