Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На улучшение качества дорог Уфимской агломерации выделят 18 млрд рублей

Программа развития транспортной инфраструктуры территории рассчитана на девять лет
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Уфе представили «Программу комплексного развития транспортной структуры Уфимской агломерации», разработанной в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Всего в проект, включая Башкирию, вошли 34 региона страны.

Согласно условиям программы, ежегодно (до 2025 года) на развитие транспортной инфраструктуры агломерации, в которую вошли Уфа и шесть ближайших районов (Уфимский, Благовещенский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Чишминский), федеральный центр будет выделять один миллиард рублей. Еще один миллиард будет добавлять республика. Таким образом, расходы на безопасность и качество дорог за эти годы составят в целом 18 млрд рублей.

- Результатом этих вложений должно стать сокращение количества мест концентраций ДТП (-78%), увеличение протяженности дорог, соответствующих нормативам (+41%), а также увеличение числа граждан, отметивших улучшения в дорожной отрасли, - отметил председатель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Рим Гилязетдинов.

Помимо ремонта дорожного полотна, на что в этом году предусмотрена львиная доля затрат - 1,4 млрд рублей, предстоит установка дорожных знаков, камер фото- и видеофиксации, светофоров и др.

- Благодаря программе, впервые в Уфе будет масштабно внедрена система автоматического управления дорожного движения, - говорит руководитель центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РБ Артур Чингизов. – Появится возможность фиксировать нарушение ПДД на перекрестках. Ранее таких рубежей контроля у нас не было.

Как ранее писал РБК-Уфа, всего на установку камер на 32 улицах и трассах с апреля 2017 по сентября 2019 планируется потратить 385 млн рублей. Камеры появятся на Айской (на перекрестках с Кирова, Революционной, Достоевского, и 8 марта), четыре – на проспекте Октября (перекрестки с Руставелли, Строительной, Шафиева, 50 лет СССР), в Сипайлово на перекрёстках улицы им. Маршала Жукова с Бикбая, Королева, Сипайловской и Новоженова, на перекрестках Первомайской и Победы, Пархоменко и Собинова, Губайдуллина–Злобина, Менделеева - С.Агиша, Валиди – Воровского, Пушкина – Маркса, Маркса – Чернышевского, а также Кольцевой, Вологодской, Невского, Сельско-Богородской, Первомайской, Цюрупы, Ленина и других, а также трассах Уфа-Бирск, Уфа-Иглино-Красная горка, Уфа-Чишмы.

В госкомитете по транспорту РБ объясняют, что включение объектов в программу базировалось на улучшении движения на наиболее загруженных улицах, дорогах «маятниковой» трудовой миграции.

Всего в Уфе в текущем и следующем году планируется отремонтировать 72 улицы, общей протяженностью 139 км. На трассе Уфа-Аэропорт появится еще один надземный пешеходный переход - возле микрорайона «Спутник».

В мае дорожники приступят к ремонту на улице Жукова и Сельской Богородской. Также по плану работы на улицах Трамвайной, Ульяновых, Цюрупы, Интернациональной, Вологодской, Сосоновской, Сипайловской, проспектах Октября и Салавата Юлаева. В 2018 предстоит ремонт на Индустриальном и Уфимском шоссе, Бирском тракте, улицах Центральной, Пугачева, Хмельницкого, Черниковской, участке трассы Уфа-Шакша-М5 Урал.

К слову, в программу развития агломерации не вошли переходящие объекты. Это те дороги, ремонт и строительство которых начались в прошлые годы (Уфа-Затон, Уфа-Дема, ул. Авроры с выходом на Обскую, ул. Первомайская). На них республика дополнительно выделяет 520 млн рублей.

Помимо города ремонт будет проводиться и на районных дорогах агломерации. В ближайшие два года на эти цели потребуется 500 млн рублей, планируется обновить 39 км дорог. Значительные объемы предусмотрены на участках: Уфа-Чишмы, 8 Марта-Алексеевка, М5 «Урал-Шмидтово», Николаевка-Казырово, Мокроусово-Ольховое, Благовещенск-Павловка.

Также будут отремонтированы 278 км федеральных дорог, проходящих по территории агломерации. Однако финансироваться данные работы будут из других источников, в новую программу они не включены.

Ранее в беседе РБК-Уфа экс-мэр Стерлитамака, а ныне депутат Госдумы Алексей Изотов рассказал о разработке законопроекта об городских агломерациях. По его мнению, объединение будет способствовать более эффективному развитию территорий.

- Муниципалитеты должны оставаться муниципалитетами, но должно быть ресурсное и плановое объединение, единый план развития, где будут обозначены промышленное зоны, места для рекреации, жилая застройка и т.д.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Башкортостан
В Эс-Сувейде в Сирии прекратились боестолкновения Политика, 03:34
Отдых на курорте в Северной Корее. Фото Общество, 02:51
Будущий член руководства ЕЦБ призвал учитывать политические риски Финансы, 02:51
В переговорной группе подтвердили предложение Украины о новой встрече Политика, 02:40
Как перевернулось судно во Вьетнаме, где погибли 34 человека. Фото Общество, 02:40
«Спящий принц» Саудовской Аравии умер после 20 лет комы Общество, 02:23
Сразу в трех аэропортах Москвы ввели ограничения Политика, 02:18
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
ПВО сбила 15 атаковавших Москву беспилотников Политика, 02:16
Затонувший во Вьетнаме катер, где погибли 34 человека. Видео Общество, 02:05
По направлению в Крым и из него задержались еще пять поездов Политика, 01:57
Собянин сообщил об атаке БПЛА на Зеленоград Политика, 01:48
ПВО сбила летевший на Москву дрон Политика, 01:21
NYT сравнила лидера японской правой партии с Трампом Политика, 01:14
Аэропорт Шереметьево ввел ограничения на полеты Политика, 00:45