Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве BMW сбила двух женщин на пешеходном переходе Общество, 23:01 Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура объяснила отмену уголовного дела о сносе ветхого жилья в Уфе

Прокуратура проверила материалы уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по поводу ущерба бюджету в 1 млрд рублей, и отменило постановление СК о возбуждении уголовного дела.
Фото: ufacity.info
Фото: ufacity.info

Материалы дела по сносу ветхого жилья за государственный счет, возбужденного 20 февраля, возвращены в Следственный комитет для устранения нарушений.

Напомним, Следственный комитет по Республике Башкортостан провел обыски в администрации Уфы и нескольких подведомственных структурах. В отношении неопределенного круга городских чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, с 2008 по 2015 год администрация подписывала договоры с застройщиками, обязующие последних сносить аварийное жилье, а затем под снос этих же домов выделялись бюджетные деньги. CК сообщил об ущербе бюджету на сумму 1 млрд рублей.

27 февраля первый заместитель прокурора Республики Башкортостан Олег Горбунов отменил постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела, материалы возвращены в СК для устранения нарушений.

Как рассказали РБК-Уфа в прокуратуре, нарушения обнаружены и по форме представления, и по сути дела. Во-первых, по словам Олега Горбунова, дело было направлено из МВД, которое проводило проверку, в Следственный комитет, минуя прокуратуру. Это незаконно – «тот орган, который выявил нарушения (МВД и ОБЭП – от ред.), тот их и расследует». Смущает прокуратуру и поспешность, с которой дело было возбуждено. «Дела, имеющие экономический подтекст, ведутся обычно долго: нужно проводить исследования и дополнительные проверки, привлекать экспертов. Здесь же дело было возбуждено четыре дня, из которых два – выходных», - рассказал Олег Горбунов.

В прокуратуре считают, что поспешное возбуждение дела было связано, в том числе, с тем, что 20 февраля вышло решение Арбитражного суда Республики Башкортостан по иску Администрации Уфы к МУП «Служба заказчика и технического надзора», в соответствии с которым застройщик должен возместить администрации 51,3 млн рублей, направленных из бюджета на расселение аварийного жилья в квартале, ограниченном улицами Гоголя, Свердлова, Маркса и Пушкина. По мнению сотрудников прокуратуры, дело постарались возбудить до оглашения этого решения, поскольку оно противоречит выводам следователей и, кроме того, имеет преюдициальною силу.

Вопросы у прокуратуры вызывает и отсутствие конкретных имен в этом деле, возбужденном по статье 286 УК «превышение полномочий» в отношении неустановленного круга лиц: «С таким подходом под это дело можно подвести кого угодно, но у нас же не 37 год». Не указаны в деле и адреса домов, попавших под снос. При этом в прокуратуре уточнили, что принадлежность снесенных за счет бюджета домов к ветхим не оспаривалась, все обязательства по расселению на сегодняшний день выполнены в полном объеме.

Главные вопросы прокуратуры вызвало «несоответствие выводов следствия представленным материалам проверки, послужившим основанием для возбуждения уголовного дела».

По версии следствия должностные лица администрации Уфы, зная о том, что с вышеупомянутыми инвесторами заключены 15 договоров о развитии застроенных территорий, согласно которым финансирование сноса и расселение аварийных домов должно осуществляться инвесторами, включили эти дома в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда РБ на 2013-2017 годы. В итоге снос и расселение были осуществлены за счет бюджетных средств, что повлекло причинение ущерба в размере более 950 млн рублей.

По версии прокуратуры, в 11 договорах о развитии застроенных территорий отсутствуют какие-либо сведения об обязательстве инвесторов своими силами и за свой счет произвести снос жилья и расселение граждан. По тем четырем договорам, где эти обязанности были прописаны и не исполнены, должны вестись арбитражные дела, решение по одному из которых в пользу государства уже было вынесено 20 февраля.

Кроме того, напоминают в прокуратуре, само возложение на коммерческие организации обязанности по сносу и расселению аварийных жилых домов противоречит требованиям федерального законодательства. В соответствии с Жилищным кодексом России, в случае признания жилого дома аварийным, его расселение обязан осуществить орган, принявший это решение – то есть, администрация города. Предполагается, что застройщик и так несет социальную нагрузку, предоставляя в пользование городу объекты инфраструктуры и социальные квартиры. «Снос и расселение ветхих и аварийных жилых домов, включенных в вышеупомянутые договора о развитии застроенных территорий, являлись прямой обязанностью органа местного самоуправления, т.е. администрации Уфы, а не инвесторов, как необоснованно утверждается следователем в постановлении о возбуждении уголовного дела», - прокомментировали в прокуратуре.

В самом Следственном комитете комментировать ситуацию не стали, однако в прокуратуре РБК-Уфа сообщили, что в настоящее время решение первого заместителя прокурора обжаловано Следственным комитетом вышестоящему прокурору, но решение по нему пока не принято.

Напомним, материалы по делу были собраны Фондом содействия реформированию ЖКХ во время совместной проверки с МВД в январе. С 2013 года фонд выделил Башкирии почти 0,5 млрд рублей на расселение 55 домов, основываясь на данных, которые предоставляла республика. По данным РБК-Уфа, в настоящее время фонд запросил новые данные об аварийном фонде «в соответствии с фактической ситуацией» и сообщил о том, что будет принято решение об уменьшении лимитов для региона.