Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Недвижимость, 16:39
Шамиль Газизов подал в отставку с поста гендиректора ФК «Уфа» Башкортостан, 16:39 
Умер актер из сериалов «След» и «Законы улиц» Андрей Торхов Общество, 16:35
Фигуристка Радионова вышла замуж за футболиста ЦСКА Спорт, 16:34
В Александринском театре сменили главного режиссера Политика, 16:29
В Алтайском крае произошел пожар на электроподстанции Общество, 16:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Число умерших от отравления сидром в Ульяновской области возросло до 16 Общество, 16:20
Умер сценарист «Незнайки на Луне» Владимир Голованов Общество, 16:15
Потерявший управление беспилотник упал в Таганроге Политика, 16:11
Цена газа в Европе взлетела на 17% Инвестиции, 16:11
Кудерметова и Самсонова вышли в четвертьфинал «Ролан Гаррос» в парах Спорт, 16:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Отец Месси рассказал о желании футболиста вернуться в «Барселону» Спорт, 16:04
Башкортостан ,  
0 

Новый глава минсельхоза Башкирии призвал аграриев «считать себестоимость»

Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

На первой пресс-конференции нового министра сельского хозяйства Республики Башкортостан речь шла, в частности, об экспортном потенциале Башкирии. По словам министра, в России по итогам 2016 года впервые отмечено перепроизводство продуктов питания. «37 млн тонн зерна мы готовы сегодня вывести за пределы России. Мы произвели больше, чем потребляем. Это касается и сахара - употребляем около 5,6 млн. тонн, а произвели около 6 млн тонн, то есть 400-500 тысяч сахара – излишек. Эти лишние 500 тысяч тонн сахара «держат» цену 30-35 рублей, хотя в прошлом году цена была 40-45 рублей. Прибыль у наших сельхозпроизводителей снижается».

Сам экспортный потенциал сельского хозяйства республики министр оценил как «мощный», имея ввиду мед, зерно, молоко, сахар. «Все это возможно (относительно экспорта – от ред.), вопрос только в цене. Куда нам экспортировать? Вести к портам? Это плюс 1,5-2 рубля на кг продукции».

Что касается молока, то его производится ежегодно около 700 тысяч тонн. До 2020 года его количество должно возрасти до 900 тысяч тонн товарного молока – то есть того сырья, которое поступает на перерабатывающие заводы. Пока сырого молока в республике не хватает: заводы загружены на 65-70%. Этим объясняется высокая для производителей цена на молоко – 25-28 рублей за литр. 

В качестве одного из путей обеспечения бесперебойной сырьевой базы может быть создание собственных ферм, как у Белебеевского молочного комбината – крупнейшего производителя сыра в республике. Средняя продуктивность в хозяйстве «Нерал-матрикс» сейчас составляет 8300-8400 литров в год на одну корову. Достигать результатов помогают иностранные консультанты. Но высокие надои, по словам министра, не самоцель: «Если у вас себестоимость литра молока будет 30 рублей, то зачем производить его в убыток себе? Надо научиться правильно считать себестоимость и оптимальный объем производства».

В целом тема взаимодействия с иностранными аграриями звучит в Башкирии часто. Пока сотрудничество больше заключается в переговорах, подписании меморандумов, методологической помощи и поставках технологий на республиканские предприятия. Что качается прихода серьезных инвесторов, например, таких как итальянская компания «Inalca S.p.A», собирающаяся построить в Башкирии откормочные площадки и мясокомбинат, то правительство рассчитывает на получение конкретных результатов от переговоров с ними к концу этого года.

Большие надежды возлагаются и на контакты, которые состоятся на крупнейших в Приволжье и на Урале агропромышленном форуме и международной выставке «АгроКомплекс». Мероприятия пройдут в Уфе в марте этого года, ожидается, что на них приедут участники из Нидерландов, Польши, Италии, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Китая, Казахстана, Украины, Белоруссии.

Авторы