Лента новостей
Все новости Башкортостан
РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58
Башкортостан ,  
0 
Новый глава минсельхоза Башкирии призвал аграриев «считать себестоимость»
Фото: Андрей Старостин

На первой пресс-конференции нового министра сельского хозяйства Республики Башкортостан речь шла, в частности, об экспортном потенциале Башкирии. По словам министра, в России по итогам 2016 года впервые отмечено перепроизводство продуктов питания. «37 млн тонн зерна мы готовы сегодня вывести за пределы России. Мы произвели больше, чем потребляем. Это касается и сахара - употребляем около 5,6 млн. тонн, а произвели около 6 млн тонн, то есть 400-500 тысяч сахара – излишек. Эти лишние 500 тысяч тонн сахара «держат» цену 30-35 рублей, хотя в прошлом году цена была 40-45 рублей. Прибыль у наших сельхозпроизводителей снижается».

Сам экспортный потенциал сельского хозяйства республики министр оценил как «мощный», имея ввиду мед, зерно, молоко, сахар. «Все это возможно (относительно экспорта – от ред.), вопрос только в цене. Куда нам экспортировать? Вести к портам? Это плюс 1,5-2 рубля на кг продукции».

Что касается молока, то его производится ежегодно около 700 тысяч тонн. До 2020 года его количество должно возрасти до 900 тысяч тонн товарного молока – то есть того сырья, которое поступает на перерабатывающие заводы. Пока сырого молока в республике не хватает: заводы загружены на 65-70%. Этим объясняется высокая для производителей цена на молоко – 25-28 рублей за литр. 

В качестве одного из путей обеспечения бесперебойной сырьевой базы может быть создание собственных ферм, как у Белебеевского молочного комбината – крупнейшего производителя сыра в республике. Средняя продуктивность в хозяйстве «Нерал-матрикс» сейчас составляет 8300-8400 литров в год на одну корову. Достигать результатов помогают иностранные консультанты. Но высокие надои, по словам министра, не самоцель: «Если у вас себестоимость литра молока будет 30 рублей, то зачем производить его в убыток себе? Надо научиться правильно считать себестоимость и оптимальный объем производства».

В целом тема взаимодействия с иностранными аграриями звучит в Башкирии часто. Пока сотрудничество больше заключается в переговорах, подписании меморандумов, методологической помощи и поставках технологий на республиканские предприятия. Что качается прихода серьезных инвесторов, например, таких как итальянская компания «Inalca S.p.A», собирающаяся построить в Башкирии откормочные площадки и мясокомбинат, то правительство рассчитывает на получение конкретных результатов от переговоров с ними к концу этого года.

Большие надежды возлагаются и на контакты, которые состоятся на крупнейших в Приволжье и на Урале агропромышленном форуме и международной выставке «АгроКомплекс». Мероприятия пройдут в Уфе в марте этого года, ожидается, что на них приедут участники из Нидерландов, Польши, Италии, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Китая, Казахстана, Украины, Белоруссии.