
Вклад банков Башкирии в инвестиционную деятельность предприятий гораздо больше, чем можно видеть в официальных отчетах, сообщил премьер-министр Республики Башкортостан Рустэм Марданов на всероссийской конференции по качеству услуг, проходящей в Уфе в эти дни. «У нас есть полные данные пока только по 2015 году, тогда доля банковских кредитов в инвестициях предприятий была 18%, в 2016 году она если и снизилась, то незначительно, - сказал он. – Но я не могу согласиться с версией, что доля банковских кредитов гораздо меньше собственных средств. По нашим оценкам она намного больше 50%».
Напомним, рост инвестиций в Башкирии в 2016 году составил 4,2%, в то время как в целом по стране этот показатель падал. Объем инвестиций в основной капитал в республике за счет всех источников финансирования составил 360,9 млрд рублей.
По словам премьер-министра, формально предприятия инвестируют в развитие за счет собственных средств. Но при этом собственных средств предприятий недостаточно даже для текущей деятельности. «Компании берут средства на пополнение оборотных средств и направляют их на инвестиционную деятельность. Таковы условия банковских продуктов, что во многих случаях кредитовать проекты, связанные с развитием предприятий, оказывается невозможным - риски слишком высоки. Но банки всегда находят возможность помочь предприятиям», - отметил Рустэм Марданов, до 2013 года возглавлявший Национальный банк республики.
В целом объем выданных кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям банками Башкирии в 2016 году, снизился на 2,3% по сравнению с 2015 годом, до 457 млрд рублей. Существенно (на 10,7%) снизился остаток задолженности - по состоянию на 01.01.2017 он составил 357,1 млрд рублей.
Рустэм Марданов рассказал также о формах государственного участия, с помощью которых республика финансирует инвестиции.