Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
История адвоката: как мэрия Уфы оплатила самый дорогой снос частного дома
В Уфе стали известны подробности громкой сделки на 56 млн рублей, которую пришлось совершить мэрии, чтобы не сорвать сроки сдачи Затонского моста.
Фото: ufacity.info

Напомним, в сентябре 2016 года при строительстве подъездных путей к новому Затонскому мосту понадобилось снести несколько частных домов по улице Саши Чекалина. Собственник двухэтажного особняка Виталий Миронов (он является владельцем компании «Мотор-Сервис») не согласился с суммой компенсации, которую ему предложили в городской администрации (19,4 млн рублей), и через суд добился выплаты почти в три раза больше - 56 млн рублей.

На днях адвокат Миронова Илья Нурисламов рассказал в соцсетях подробности этой сделки. 

- Первая судебная экспертиза оценила изымаемую недвижимость всего в 18 млн рублей. Результат оценки удивил всех, даже представителя администрации, - пишет Нурисламов. – Однако выяснилось, что в отчете содержалось большое количество технических ошибок и описок.

Второй эксперт насчитал 74 миллиона рублей. Тогда администрация нашла описки в заключении, и дело вновь застопорилось. До торжественного открытия моста, о котором уже успели объявить власти, оставалось всего пара месяцев.

Третья судебная экспертиза вывела на свет очередную сумму - 28 млн рублей. Миронов, конечно, был не согласен, но судья, по словам юриста, уже не желал назначать четвертую экспертизу. Тогда защите пришлось искать ошибки в действиях мэрии. И они их нашли.

- Во-первых, формально администрация нарушила досудебный порядок - не направила совершеннолетнему сыну Виталия Миронова предложение о выкупе недвижимости. Этот факт отодвигал администрацию от сдачи моста как минимум на полгода, - говорит Илья Нурисламов. - Во-вторых, из-за привычки откладывать все на последний момент администрация пропустила срок исковой давности. Пришлось бы выносить новое постановление о сносе, новое извещение, новое предложение цены, новый иск и т.д. – минус два года.

Ситуация, как говорит юрист, была не в пользу мэрии. И тогда Виталий Миронов предложил подписать мировое соглашение: он получает 56 млн рублей и покидает дом, а администрация его сносит и не срывает сроки строительства. Таким образом, за лишенный земельный участок предприниматель получил 25 млн рублей, за дом в 183 квадратных метра – 18 млн рублей, за гараж, размером чуть меньше дома – 7 млн рублей, также ему компенсировали расходы на благоустройство участка – 6 млн рублей.

Как рассказывал РБК-Уфа, строительство моста, протяженностью 836,1 метров, началось в 2014 году. Торжественное открытие состоялось в начале октября 2016 года. В последние месяцы работы велись круглосуточно, чтобы успеть к запланированному визиту министра транспорта РФ Максима Соколова.

Строительство моста обошлось в 4,8 млрд рублей. Часть из них была получена от системы «Платон».