Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
История адвоката: как мэрия Уфы оплатила самый дорогой снос частного дома
В Уфе стали известны подробности громкой сделки на 56 млн рублей, которую пришлось совершить мэрии, чтобы не сорвать сроки сдачи Затонского моста.
Фото: ufacity.info

Напомним, в сентябре 2016 года при строительстве подъездных путей к новому Затонскому мосту понадобилось снести несколько частных домов по улице Саши Чекалина. Собственник двухэтажного особняка Виталий Миронов (он является владельцем компании «Мотор-Сервис») не согласился с суммой компенсации, которую ему предложили в городской администрации (19,4 млн рублей), и через суд добился выплаты почти в три раза больше - 56 млн рублей.

На днях адвокат Миронова Илья Нурисламов рассказал в соцсетях подробности этой сделки. 

- Первая судебная экспертиза оценила изымаемую недвижимость всего в 18 млн рублей. Результат оценки удивил всех, даже представителя администрации, - пишет Нурисламов. – Однако выяснилось, что в отчете содержалось большое количество технических ошибок и описок.

Второй эксперт насчитал 74 миллиона рублей. Тогда администрация нашла описки в заключении, и дело вновь застопорилось. До торжественного открытия моста, о котором уже успели объявить власти, оставалось всего пара месяцев.

Третья судебная экспертиза вывела на свет очередную сумму - 28 млн рублей. Миронов, конечно, был не согласен, но судья, по словам юриста, уже не желал назначать четвертую экспертизу. Тогда защите пришлось искать ошибки в действиях мэрии. И они их нашли.

- Во-первых, формально администрация нарушила досудебный порядок - не направила совершеннолетнему сыну Виталия Миронова предложение о выкупе недвижимости. Этот факт отодвигал администрацию от сдачи моста как минимум на полгода, - говорит Илья Нурисламов. - Во-вторых, из-за привычки откладывать все на последний момент администрация пропустила срок исковой давности. Пришлось бы выносить новое постановление о сносе, новое извещение, новое предложение цены, новый иск и т.д. – минус два года.

Ситуация, как говорит юрист, была не в пользу мэрии. И тогда Виталий Миронов предложил подписать мировое соглашение: он получает 56 млн рублей и покидает дом, а администрация его сносит и не срывает сроки строительства. Таким образом, за лишенный земельный участок предприниматель получил 25 млн рублей, за дом в 183 квадратных метра – 18 млн рублей, за гараж, размером чуть меньше дома – 7 млн рублей, также ему компенсировали расходы на благоустройство участка – 6 млн рублей.

Как рассказывал РБК-Уфа, строительство моста, протяженностью 836,1 метров, началось в 2014 году. Торжественное открытие состоялось в начале октября 2016 года. В последние месяцы работы велись круглосуточно, чтобы успеть к запланированному визиту министра транспорта РФ Максима Соколова.

Строительство моста обошлось в 4,8 млрд рублей. Часть из них была получена от системы «Платон».