Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22
Башкортостан ,  
0 
Уфимские ученые создали из водорослей стимулятор роста для растений
Научная разработка, по словам биологов, позволит аграриям увеличить урожайность на 20% и сэкономить деньги на удобрениях.
Научный эксперимент: обработанные суспензией семена кресс-салата (слева) смогли пробить фильтровальную бумагу. (Фото: Фото: Лира Гайсина. )

Ученые кафедры биологии Башкирского педагогического университета разработали суспензию из водорослей, которая является живым биопестицидом и биоудобрением.

Как говорит заведующая кафедрой, доктор биологических наук Лира Гайсина, сегодня микроводоросли - наиболее перспективный объект для изучения. Из них получают около 15 тысяч компонентов: высококачественных природных белков, жиров, углеводов, витаминов, при этом водоросли неприхотливы и быстро растут. Продукцию из водорослей используют в кормах для животных, в пищевых добавках, в фармакологических препаратах.

По мнению ученых, самой коммерчески привлекательной является водоросль «хлорелла вулгарис», которую можно использовать в качестве стимулятора роста растений. Ее уже применяют в качестве биоудобрения, но только в виде порошка и таблеток.

- Нам же удалось создать суспензию хлореллы, что оказалось намного эффективнее, - говорит Лира Гайсина. – Экспериментируя на тепличных культурах, мы выяснили, что суспензия повышает урожайность на 15-20%. Биостимулятор ускоряет корнеобразование, рост, развитие и цветение. Повышается иммунитет растений, антистрессовая устойчивость при неблагоприятных внешних воздействиях, включая засуху, акклиматизацию, пересадку. Кроме того, водоросль вырабатывает природные антибиотики и обладает противогрибковым действием.

Как отмечают биологи, себестоимость одного литра суспензии хлореллы составляет 150 рублей. Этого объема, к примеру, достаточно, чтобы обработать полсотни огурцов. Прибыль же от использования одного литра биостимулятора, по расчетам ученых, превышает 12 тысяч рублей.

Однако, как выяснил РБК-Уфа, представители тепличных хозяйств республики даже не слышали о данной разработке.

- Переход к биоудобрениям – шаг нужный и важный, но пока используем только минеральные удобрения, - сходятся они в комментариях.

Ученые признаются, свой продукт они апробировали только лишь в личных хозяйствах. Для увеличения масштабов исследования не хватает финансирования. В настоящее время они активно ищут инвесторов, которые вложили бы в развитие проекта около 15 млн рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК