Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31
Башкортостан ,  
0 
Уфимские ученые создали из водорослей стимулятор роста для растений
Научная разработка, по словам биологов, позволит аграриям увеличить урожайность на 20% и сэкономить деньги на удобрениях.
Научный эксперимент: обработанные суспензией семена кресс-салата (слева) смогли пробить фильтровальную бумагу. (Фото: Фото: Лира Гайсина. )

Ученые кафедры биологии Башкирского педагогического университета разработали суспензию из водорослей, которая является живым биопестицидом и биоудобрением.

Как говорит заведующая кафедрой, доктор биологических наук Лира Гайсина, сегодня микроводоросли - наиболее перспективный объект для изучения. Из них получают около 15 тысяч компонентов: высококачественных природных белков, жиров, углеводов, витаминов, при этом водоросли неприхотливы и быстро растут. Продукцию из водорослей используют в кормах для животных, в пищевых добавках, в фармакологических препаратах.

По мнению ученых, самой коммерчески привлекательной является водоросль «хлорелла вулгарис», которую можно использовать в качестве стимулятора роста растений. Ее уже применяют в качестве биоудобрения, но только в виде порошка и таблеток.

- Нам же удалось создать суспензию хлореллы, что оказалось намного эффективнее, - говорит Лира Гайсина. – Экспериментируя на тепличных культурах, мы выяснили, что суспензия повышает урожайность на 15-20%. Биостимулятор ускоряет корнеобразование, рост, развитие и цветение. Повышается иммунитет растений, антистрессовая устойчивость при неблагоприятных внешних воздействиях, включая засуху, акклиматизацию, пересадку. Кроме того, водоросль вырабатывает природные антибиотики и обладает противогрибковым действием.

Как отмечают биологи, себестоимость одного литра суспензии хлореллы составляет 150 рублей. Этого объема, к примеру, достаточно, чтобы обработать полсотни огурцов. Прибыль же от использования одного литра биостимулятора, по расчетам ученых, превышает 12 тысяч рублей.

Однако, как выяснил РБК-Уфа, представители тепличных хозяйств республики даже не слышали о данной разработке.

- Переход к биоудобрениям – шаг нужный и важный, но пока используем только минеральные удобрения, - сходятся они в комментариях.

Ученые признаются, свой продукт они апробировали только лишь в личных хозяйствах. Для увеличения масштабов исследования не хватает финансирования. В настоящее время они активно ищут инвесторов, которые вложили бы в развитие проекта около 15 млн рублей.