Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии стала критической ситуация с задолженностью за тепло

Ситуация с долгами за теплоснабжение в Башкирии стала критической 
Ситуация с долгами за теплоснабжение в Башкирии стала критической  (Фото: bashinform.ru)

Пресс-служба крупнейшего поставщика теплоэнергии в Башкирии сообщила о том, что общая задолженность юридических и физических лиц за потреблённые тепло и горячую воду достигла рекордной отметки в 7,68 млрд рублей. Только за один месяц - февраль - сумма увеличилась на 1,1 млрд рублей. Главными неплательщиками остаются жилищные предприятия – на их долю приходится 67% от общей суммы долга.

Такими же высокими темпами росла задолженность и в январе – тогда эта сумма выросла на 1,2 млрд рублей и достигла 6,57 млрд.

Для сравнения - за октябрь прошлого года «БашРТС» недополучили 400 млн рублей, долг по республике за 10 месяцев 2016 года составлял 4,94 млрд рублей.

В январе резкий рост задолженности связывали с сезонным характером потребления тепловой энергии.

- Январь – самый холодный месяц, когда тепло отпускается в больших объемах, но оплачивается по среднегодовому значению, - говорила заместитель директора «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова. - Однако основной причиной роста все же являются несвоевременные расчеты. Имеется целый ряд злостных неплательщиков из числа жилищных предприятий, которые месяцами наращивают долги. С ними мы ведем борьбу в судебном порядке, а в отношении бюджетных и коммерческих организаций намерены усилить меры в виде ограничения и отключения подачи отопления.

Сейчас поставщик ситуацию называет критической.

- Мы подошли к тому порогу, когда наша компания из-за миллиардных долгов потребителей просто не сможет в полном объёме оплачивать поставки газа для наших котельных, обеспечить на должном уровне подготовку к следующему отопительному сезону, – заявила Ирина Попова сегодня. – Если предприятия-должники не рассчитаются за потреблённые ресурсы в кратчайшие сроки, они рискуют остаться без отопления или горячей воды, а их руководители могут быть привлечены к крупным штрафам либо дисквалифицированы на длительный срок.

Рекорд со знаком «минус» вынуждает теплоэнергетиков идти на крайние меры – ограничивать подачу ресурсов злостным неплательщикам, инициировать проверки недобросовестных жилищных организаций и добиваться аннулирования у них лицензий на осуществление деятельности по управлению домами.

В настоящее время в Арбитражном суде на рассмотрении находятся более 300 исковых заявлений в отношении должников на общую сумму 2,5 млрд рублей. Кроме того, по заявлениям «БашРТС» органы прокуратуры и МВД Башкортостана проводят доследственные проверки в отношении 58 жилищных организаций республики. Возбуждены три уголовных дела, связанных с нецелевым использованием платежей граждан за отопление и ГВС, в отношении ООО УК «Уютный дом» в Уфе, ООО «Башжилиндустрия» в Стерлитамаке и ТСЖ «Дуслык» в Салавате. Директору нефтекамского ООО «УК «Наш Дом» уже вынесен обвинительный приговор.

Напомним, с 2012 по 2016 год тарифы на горячее водоснабжение выросли на 155%, на отопление - на 124%. Очередное повышение тарифов предполагается с 1 июля 2017 года.

Одновременно с 2015 года в республике идет процесс по переходу на поквартирные системы отопления и установке блочных котельных. За два года переведено на индивидуальное отопление 2 683 квартиры, построено 20 блочных котельных. Выведено из эксплуатации 54 км ветхих тепловых сетей и 16 неэффективных котельных.​ Переход на поквартирные системы отопления позволяет значительно снизить размер платы населения за коммунальные услуги и расходы бюджета на реконструкцию существующих систем теплоснабжения. В районах, где уже перешли на новую форму теплоснабжения, плата за отопление в квартирах в среднем снизилась более чем в два раза.

О проблемах теплоснабжения в Башкирии читайте в нашем аналитическом материале Исследование РБК-Уфа: теплоэлектроцентраль или своя котельная?

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18:21
Все новости Башкортостан
Латвия закрыла границу с Россией для пешеходов и велосипедистовОбщество, 19:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 19:37
Глава МИД Украины призвал Россию согласится на прекращение огняПолитика, 19:35
Дзюба будет капитаном сборной России в матче с ГренадойСпорт, 19:34
Телефонный разговор Путина и Трампа продлился больше двух часовПолитика, 19:28
«Трактор» впервые за 13 лет стал победителем Восточной конференции КХЛСпорт, 19:27
В Ленинградской области разбился вертолетОбщество, 19:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МИДе заявили, что Макрон манипулирует темой ядерного оружияПолитика, 19:04
В Белом доме сообщили, что разговор Путина и Трампа идет уже 1,5 часаПолитика, 19:04
Глава РФПИ оценил самочувствие российской экономики в условиях санкцийПолитика, 19:01
Арест экс-замминистра обороны Тимура Иванова продлили еще на месяцПолитика, 19:00
Главу МИД Германии выдвинут на пост председателя Генассамблеи ООНПолитика, 18:51
Американца, участвовавшего в боях под Курском, приговорили к 26 годамПолитика, 18:47
Макрон анонсировал развертывание истребителей с ядерными ракетамиПолитика, 18:45