Башкирия заняла второе место по производству тепличных овощей
По итогам 2016 года Башкирия смогла удержать лидирующие позиции в стране по производству тепличных овощей: республика занимает второе место, уступая лишь Краснодарскому краю. За год урожай местных аграриев достиг 66,5 тыс. тонн, в Краснодарском крае – 88 тыс. тонн. Также в ТОП-5 вошли Карачаево-Черкесия - 45,8 тыс. тонн, Ставропольский край - 42,4 тыс. тонн, Татарстан - 37,7 тыс. тонн. Эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. тонн тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.
Как говорят эксперты, благодаря продэмбарго и политики замещения импорта, тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. В среднем по России производство овощей закрытого грунта увеличилось на 13,4%. Однако, как отмечает журнал «Агроинвестор», лидеры производства продемонстрировали менее резвый рост. Если в других регионах объем производства увеличился в разы, то в Краснодарском крае рост, по сравнению с 2015 годом, составил 33,9%, а в Башкирии и вовсе 0,5%. Урожай огурцов в республике уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. тонн, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. тонн.
В начале марта министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, на совещании в Туймазинском районе поставил задачу - выйти в текущем году на 80 тыс. тонн овощей. Основной объем продукции планируется обеспечить крупными игроками, такими как совхоз «Алексеевский», КФХ Хабибрахманов Буздякского района, АПК «Туймазинец» и др.
В настоящее время, по данным регионального минсельхоза, республика обеспечивает себя овощами на 70%. Чтобы увеличить этот показатель, основная ставка делается как раз-таки на развитие производства овощей закрытого грунта. Сегодня разрабатываются одиннадцать крупных инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов общей мощностью 70 гектара, и три проекта по модернизации тепличных комплексов на 8 га.
Накануне РБК-Уфа рассказывал, как развиваются тепличные хозяйства в Туймазинском районе республики. Сейчас в районе теплицы занимают 260 га, урожайность в них составляет 49 тысяч тонн в год. В среднем с трех гектаров закрытого грунта туймазинские овощеводы за сезон получают около 10 млн рублей прибыли. При этом предприниматели испытывают множество проблем: это и дорогие кредиты, и рост цен на газ, и нехватка квалифицированных кадров, а также отсутствие твердых гарантий господдержки.