Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии научились пастеризовать кумыс
Республика является лидером по производству кобыльего молока. Однако из-за короткого срока хранения реализовать его бывает сложно.
Фото: ИА "Башинформ"

На долю Башкирии сегодня приходится половина объема производства кумыса в стране. В прошлом году сельхозпредприятия республики произвели более 3 тысяч тонн полезного напитка, что больше уровня позапрошлого года на 9,6%.

По данным минсельхоза РБ, самые высокие показатели у фермеров Баймакского района: здесь получили 670 тонн кумыса (+21,4%); сельхозпредприятиями Абзелиловского района произведено 653 тонны напитка, Белебеевского - 451, Альшеевского – 325.

Каждый второй литр фермеры продали на территории своего хозяйства, 40% полученного напитка разошлись через торговые сети и менее 10% были отправлены в лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения республики. При этом руководители санаториев отмечают, что объемы поставок не удовлетворяют спрос, а фермеры говорят о том, что испытывают проблемы с реализацией продукта.

По мнению специалистов, развитие кумысоделия тормозит короткий срок хранения напитка, отдаленность основных районов производства от больших городов. Поэтому сегодня важно совершенствовать технологию производства продукции.

Как сообщили в минсельхозе республики, ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса. Такая разработка позволит приступить к выпуску пастеризованного кобыльего молока и даст возможность экспортировать башкирский напиток в Европу, где кумыс очень ценят за лечебные свойства.