В Башкирии научились пастеризовать кумыс
На долю Башкирии сегодня приходится половина объема производства кумыса в стране. В прошлом году сельхозпредприятия республики произвели более 3 тысяч тонн полезного напитка, что больше уровня позапрошлого года на 9,6%.
По данным минсельхоза РБ, самые высокие показатели у фермеров Баймакского района: здесь получили 670 тонн кумыса (+21,4%); сельхозпредприятиями Абзелиловского района произведено 653 тонны напитка, Белебеевского - 451, Альшеевского – 325.
Каждый второй литр фермеры продали на территории своего хозяйства, 40% полученного напитка разошлись через торговые сети и менее 10% были отправлены в лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения республики. При этом руководители санаториев отмечают, что объемы поставок не удовлетворяют спрос, а фермеры говорят о том, что испытывают проблемы с реализацией продукта.
По мнению специалистов, развитие кумысоделия тормозит короткий срок хранения напитка, отдаленность основных районов производства от больших городов. Поэтому сегодня важно совершенствовать технологию производства продукции.
Как сообщили в минсельхозе республики, ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса. Такая разработка позволит приступить к выпуску пастеризованного кобыльего молока и даст возможность экспортировать башкирский напиток в Европу, где кумыс очень ценят за лечебные свойства.