Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии растут вклады и кредитование населения, а предприятий - падает

Нацбанк Башкирии отчитался об итогах работы банковского сектора за два месяца текущего года
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии вклады физлиц в банках, по данным на 1 марта текущего года, составили почти 342 млрд рублей. Как сообщает региональное отделение Нацбанка, с начала года объем вкладов увеличился на 1,3%.

В целом ситуация с вкладами в республике полностью отражает общероссийскую тенденцию: с 2015 года отмечался резкий рост объема частных депозитов, который несколько замедлился к концу прошлого года (в начале 2015 года вклады в Башкирии составляли 258 млрд рублей, в январе 2017 года этот показатель достиг 337 млрд рублей). Как прокомментировал в беседе РБК-Уфа председатель правления «Башкомснаббанка» Флюр Галлямов, динамика отражает лишь номинальный рост вкладов.

Заместитель председателя правления «Социнвестбанка» Олег Федяков считает  увеличение объемов депозитов физических лиц вполне логичным: в период экономического спада люди переходят от расходов (в том числе за счет кредитования) к накоплениям, даже с учетом снижения ставок, чтобы обезопасить себя на случай возможных форс-мажорных обстоятельств. Он также отметил, что любой экономический спад сменяется экономическим подъемом, и после изменения общего вектора экономического развития и преодоления экономического спада тенденции могут поменяться на прямо противоположные.

С ним согласна директор по розничному бизнесу «Альфа-Банка» в Уфе Эмма Зайдуллина, которая назвала прирост вкладов в таком объеме «вполне ожидаемым»: «Население в большинстве своем выбирает практически безрисковые инструменты накопления»

Абсолютное большинство вкладчиков в регионе – 90% - предпочитают хранить деньги в рублях.

Что касается кредитования, то к 1 марта задолженность физических и юридических лиц в Башкирии снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5% и составила 636,4 млрд рублей. Всего с начала года объем вновь выданных кредитов составил 88,7 млрд рублей (-1,4%), в том числе физлицам – 25,2 млрд рублей (+14,2%). По мнению экспертов, снижение в категории «юрлица» связано с более строгим подходом банков к обеспечению выдаваемых кредитов, к финансовому состоянию предприятий. В кризис предприятиям сложнее найти обеспечение, сложно получить прибыль.

Рост выдач кредитов физлицам Эмма Зайдуллина из «Альфа-Банка» связывает с со снижением ставок: «Некоторые эксперты считают, что рост выдач связан с падением доходов населения, но мы наблюдаем подобные всплески активности в течение года несколько раз, скорее, речь идет о росте потребительской активности населения. Если в начале года горизонты планирования у многих были еще довольно туманны, то сейчас, с учетом снижения инфляции, действий ЦБ по снижению ставки и прочих факторов, люди готовы брать кредиты на посильные суммы».

Просроченная задолженность по кредитам составила 34 млрд рублей, за год этот показатель уменьшился на 4,5%. Долг физлиц в этом объеме – 25,3 млрд рублей (-5%).

По объему ипотечных кредитов Башкирия занимает первое место В ПФО - 116 млрд рублей. Для примера, в Татарстане на приобретение жилья банки предоставили 111 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выданных ипотечных кредитов в регионе выросла на 16,8%. В тоже время повысилась и сумма просроченной задолженности – плюс 17,4%, по состоянию на 1 марта она составляет 1,3 млрд рублей.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке за год снизилась на 0,6%, в среднем ипотеку можно оформить под 12,1%.

Как ранее писал РБК-Уфа, одним из ключевых стимулов развития ипотечного рынка стал переход значений ставок по ипотеке в относительно комфортную для заемщиков зону (ниже 12%годовых для новостроек и ниже 13% на вторичном рынке). По темпам роста числа выданных ипотечных займов Уфа заняла вторую строчку, пропустив вперед только Москву. За 2016 год количество выданных ипотечных кредитов в городе увеличилось с 15,4 до 23,9 тысяч, рост составил 54,8% (в Москве – 77,5%).

Авторы