Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Потери башкирских пчеловодов после зимы составили до 90% пчелосемей
Фото: Олег Яровиков

Об этом сегодня в своем фейсбуке сообщил вице-президент республиканской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков: «Информация есть по 26 районам - 160 пчеловодам. Гибель - 80-90%. Похожая ситуация на Алтае, в Оренбургской, Самарской областях и Адыгее».

Причиной массовой гибели пчел он назвал предположительно новую вирусную инфекцию. «Сейчас готовимся к отбору проб погибших пчёл для отправки в лаборатории Томска, Москвы, а также Германии и Франции, - сообщил он РБК-Уфа. - Мы изучили опыт Ставропольского края, там такое было 3 года назад. Они сдали пчёл на экспертизу в европейские лаборатории и выявили возбудителей инфекции. Предложили европейские препараты. И они смогли всё вылечить. Возможно, надо идти по этому пути».

По словам Сергея Мулюкова, популяция восстановится за один сезон. Но проблема останется, она требует решения на правительственном уровне. Нужны ветеринарные исследования, изучение болезней и возбудителей, разработка препаратов, новое оборудование, технологии содержания, ухода, получения продукта и т.д. Работу ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии в этом направлении Сергей Мулюков назвал неудовлетворительной.

В прошлом году ситуация была похожей: в некоторых районах гибель пчелосемей достигала от 60% до 80%. 

Как писал РБК-Уфа, в республике насчитывается более 350 тысяч пчелиных семей. 83% из них содержатся в частных хозяйствах, 13% - в крестьянских фермерских хозяйствах и 4% - на сельскохозяйственных предприятиях.
Ежегодно в Башкирии производится 6,5 тысяч тонн меда – это 0,4% от общемирового объема. В ВРП республики производство меда составляет менее 1%.