Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Хамитов: малый бизнес Башкирии должен прирастать кооперативами
Башкортостан, 14 апр 2017, 10:50
0
Хамитов: малый бизнес Башкирии должен прирастать кооперативами
Глава Башкирии ответил на вопрос, подготовленный сайтом РБК-Уфа. Он касался проблем развития малого бизнеса в республике.
Фото: Сайт glavarb.ru

Сегодня в нем работают 30% занятых в экономике, он дает 20% валового регионального продукта и только 10% налогов в региональный бюджет. Глава региона неоднократно говорил о необходимости привлечь в этот сектор больше людей, но пока малый бизнес растет невысокими темпами: за 2016 год количество субъектов малого бизнеса в Башкирии выросло только на 3%.

По словам Рустэма Хамитова, расти малому бизнесу мешают высокие налоги, «огромная переписка» (видимо, имелась ввиду забюрократизированность процедур), сложная отчётность, административное и моральное давление, большая ответственность перед своими коллективами. Кроме того, глава считает, что в регионе отсутствуют традиции предпринимательства. «В силу разных причин в 1990-2000-е годы малый бизнес если не подавлялся, то и не поддерживался на нужном уровне. Всё это сформировало определённое представление о том, что малый бизнес не нужен, что он не даёт людям успеха, что очень трудно там работать: я лучше где-то в офисе поработаю, но бизнесом заниматься не буду».

При этом Рустэмом Хамитовым были озвучены данные, что 20% населения хотели бы заниматься бизнесом (сегодня фактически им занимаются только 10%). «Как сдвинуть этот капитал, как заставить или помочь работать – это, конечно, большая задача».

Глава Башкирии предложил искать новые формы организации работы тех, кто хотел бы заняться бизнесом: «У нас почему-то практически ничего не говорят о кооперативном движении, кооперативах, когда три-семь человек, объединившись в кооператив, стараются совместными усилиями пробиться к решению промышленных, предпринимательских вопросов. Ведь наш российский человек 70 лет жил при советской власти и привык к коллективной форме ответственности».

О развитии кооперативного движения Рустэм Хамитов впервые публично заговорил на сочинском экономическом форуме в конце февраля. Тогда, как и вчера, он приводил в пример европейские страны: «В Европе существует порядка 250 тысяч кооперативов, в которых работают более 10 млн человек. В кооперативе человек чувствует себя хозяином предприятия, пусть даже маленького, в котором он работает, хозяином положения, потому что от него зависит благосостояние этого предприятия. В кооперативе человек чувствует себя в коллективе: «нас несколько, и мы можем противостоять административному давлению». А есть и громадные кооперативы, которые насчитывают по тысяче работающих, и собственность предприятия принадлежит этим людям. Это коллективная форма собственности».

По словам Рустэма Хамитова, сейчас внедрение этой формы хозяйственной деятельности «начинают обсуждать». В качестве примера он привел создаваемый кооператив «Башкирская пчела». Он должен объединить пчеловодов и создать им условия для реализации продукции, ее фасовки, упаковки, для выхода на рынки сбыта.

Для развития кооперативного движения в республике «стараются формировать нормативную базу». Кооперативное движение должно охватить аграриев, ремесленников, врачей, переводчиков, людей интеллектуального труда.

В качестве еще одной меры поддержки малого бизнеса Рустэм Хамитов назвал создание территорий опережающего развития. Напомним, в Башкирии такой статус получили Кумертау и Белебей, претендуют на него также Межгорье, Учалы, Белорецк, Нефтекамск, Благовещенск.

Резиденты ТОРов обязуются в течение первого года создать не менее 20 новых рабочих мест и инвестировать не менее пяти миллионов рублей. Взамен государство обнуляет ставки налога на землю и на имущество, снижает с 20 до 5-12% налог на прибыль и с 30 до 7,6% страховые взносы в социальные фонды.

Рустэм Хамитов заявил, что он выступил с предложением, чтобы снизить порог суммы инвестиций до 2,5 млн рублей, а число работающих на этих предприятиях – до 10 человек. По его словам, «правительство поддержало, услышало, готовится соответствующее постановление. Надеюсь, что в Кумертау и Белебее в ближайшее время появятся заявки уже и от малых предпринимателей».