Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11
Башкортостан ,  
0 
Хамитов: малый бизнес Башкирии должен прирастать кооперативами
Глава Башкирии ответил на вопрос, подготовленный сайтом РБК-Уфа. Он касался проблем развития малого бизнеса в республике.
Фото: Сайт glavarb.ru

Сегодня в нем работают 30% занятых в экономике, он дает 20% валового регионального продукта и только 10% налогов в региональный бюджет. Глава региона неоднократно говорил о необходимости привлечь в этот сектор больше людей, но пока малый бизнес растет невысокими темпами: за 2016 год количество субъектов малого бизнеса в Башкирии выросло только на 3%.

По словам Рустэма Хамитова, расти малому бизнесу мешают высокие налоги, «огромная переписка» (видимо, имелась ввиду забюрократизированность процедур), сложная отчётность, административное и моральное давление, большая ответственность перед своими коллективами. Кроме того, глава считает, что в регионе отсутствуют традиции предпринимательства. «В силу разных причин в 1990-2000-е годы малый бизнес если не подавлялся, то и не поддерживался на нужном уровне. Всё это сформировало определённое представление о том, что малый бизнес не нужен, что он не даёт людям успеха, что очень трудно там работать: я лучше где-то в офисе поработаю, но бизнесом заниматься не буду».

При этом Рустэмом Хамитовым были озвучены данные, что 20% населения хотели бы заниматься бизнесом (сегодня фактически им занимаются только 10%). «Как сдвинуть этот капитал, как заставить или помочь работать – это, конечно, большая задача».

Глава Башкирии предложил искать новые формы организации работы тех, кто хотел бы заняться бизнесом: «У нас почему-то практически ничего не говорят о кооперативном движении, кооперативах, когда три-семь человек, объединившись в кооператив, стараются совместными усилиями пробиться к решению промышленных, предпринимательских вопросов. Ведь наш российский человек 70 лет жил при советской власти и привык к коллективной форме ответственности».

О развитии кооперативного движения Рустэм Хамитов впервые публично заговорил на сочинском экономическом форуме в конце февраля. Тогда, как и вчера, он приводил в пример европейские страны: «В Европе существует порядка 250 тысяч кооперативов, в которых работают более 10 млн человек. В кооперативе человек чувствует себя хозяином предприятия, пусть даже маленького, в котором он работает, хозяином положения, потому что от него зависит благосостояние этого предприятия. В кооперативе человек чувствует себя в коллективе: «нас несколько, и мы можем противостоять административному давлению». А есть и громадные кооперативы, которые насчитывают по тысяче работающих, и собственность предприятия принадлежит этим людям. Это коллективная форма собственности».

По словам Рустэма Хамитова, сейчас внедрение этой формы хозяйственной деятельности «начинают обсуждать». В качестве примера он привел создаваемый кооператив «Башкирская пчела». Он должен объединить пчеловодов и создать им условия для реализации продукции, ее фасовки, упаковки, для выхода на рынки сбыта.

Для развития кооперативного движения в республике «стараются формировать нормативную базу». Кооперативное движение должно охватить аграриев, ремесленников, врачей, переводчиков, людей интеллектуального труда.

В качестве еще одной меры поддержки малого бизнеса Рустэм Хамитов назвал создание территорий опережающего развития. Напомним, в Башкирии такой статус получили Кумертау и Белебей, претендуют на него также Межгорье, Учалы, Белорецк, Нефтекамск, Благовещенск.

Резиденты ТОРов обязуются в течение первого года создать не менее 20 новых рабочих мест и инвестировать не менее пяти миллионов рублей. Взамен государство обнуляет ставки налога на землю и на имущество, снижает с 20 до 5-12% налог на прибыль и с 30 до 7,6% страховые взносы в социальные фонды.

Рустэм Хамитов заявил, что он выступил с предложением, чтобы снизить порог суммы инвестиций до 2,5 млн рублей, а число работающих на этих предприятиях – до 10 человек. По его словам, «правительство поддержало, услышало, готовится соответствующее постановление. Надеюсь, что в Кумертау и Белебее в ближайшее время появятся заявки уже и от малых предпринимателей».