Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хамитов: малый бизнес Башкирии должен прирастать кооперативами

Глава Башкирии ответил на вопрос, подготовленный сайтом РБК-Уфа. Он касался проблем развития малого бизнеса в республике.
Фото: Сайт glavarb.ru
Фото: Сайт glavarb.ru

Сегодня в нем работают 30% занятых в экономике, он дает 20% валового регионального продукта и только 10% налогов в региональный бюджет. Глава региона неоднократно говорил о необходимости привлечь в этот сектор больше людей, но пока малый бизнес растет невысокими темпами: за 2016 год количество субъектов малого бизнеса в Башкирии выросло только на 3%.

По словам Рустэма Хамитова, расти малому бизнесу мешают высокие налоги, «огромная переписка» (видимо, имелась ввиду забюрократизированность процедур), сложная отчётность, административное и моральное давление, большая ответственность перед своими коллективами. Кроме того, глава считает, что в регионе отсутствуют традиции предпринимательства. «В силу разных причин в 1990-2000-е годы малый бизнес если не подавлялся, то и не поддерживался на нужном уровне. Всё это сформировало определённое представление о том, что малый бизнес не нужен, что он не даёт людям успеха, что очень трудно там работать: я лучше где-то в офисе поработаю, но бизнесом заниматься не буду».

При этом Рустэмом Хамитовым были озвучены данные, что 20% населения хотели бы заниматься бизнесом (сегодня фактически им занимаются только 10%). «Как сдвинуть этот капитал, как заставить или помочь работать – это, конечно, большая задача».

Глава Башкирии предложил искать новые формы организации работы тех, кто хотел бы заняться бизнесом: «У нас почему-то практически ничего не говорят о кооперативном движении, кооперативах, когда три-семь человек, объединившись в кооператив, стараются совместными усилиями пробиться к решению промышленных, предпринимательских вопросов. Ведь наш российский человек 70 лет жил при советской власти и привык к коллективной форме ответственности».

О развитии кооперативного движения Рустэм Хамитов впервые публично заговорил на сочинском экономическом форуме в конце февраля. Тогда, как и вчера, он приводил в пример европейские страны: «В Европе существует порядка 250 тысяч кооперативов, в которых работают более 10 млн человек. В кооперативе человек чувствует себя хозяином предприятия, пусть даже маленького, в котором он работает, хозяином положения, потому что от него зависит благосостояние этого предприятия. В кооперативе человек чувствует себя в коллективе: «нас несколько, и мы можем противостоять административному давлению». А есть и громадные кооперативы, которые насчитывают по тысяче работающих, и собственность предприятия принадлежит этим людям. Это коллективная форма собственности».

По словам Рустэма Хамитова, сейчас внедрение этой формы хозяйственной деятельности «начинают обсуждать». В качестве примера он привел создаваемый кооператив «Башкирская пчела». Он должен объединить пчеловодов и создать им условия для реализации продукции, ее фасовки, упаковки, для выхода на рынки сбыта.

Для развития кооперативного движения в республике «стараются формировать нормативную базу». Кооперативное движение должно охватить аграриев, ремесленников, врачей, переводчиков, людей интеллектуального труда.

В качестве еще одной меры поддержки малого бизнеса Рустэм Хамитов назвал создание территорий опережающего развития. Напомним, в Башкирии такой статус получили Кумертау и Белебей, претендуют на него также Межгорье, Учалы, Белорецк, Нефтекамск, Благовещенск.

Резиденты ТОРов обязуются в течение первого года создать не менее 20 новых рабочих мест и инвестировать не менее пяти миллионов рублей. Взамен государство обнуляет ставки налога на землю и на имущество, снижает с 20 до 5-12% налог на прибыль и с 30 до 7,6% страховые взносы в социальные фонды.

Рустэм Хамитов заявил, что он выступил с предложением, чтобы снизить порог суммы инвестиций до 2,5 млн рублей, а число работающих на этих предприятиях – до 10 человек. По его словам, «правительство поддержало, услышало, готовится соответствующее постановление. Надеюсь, что в Кумертау и Белебее в ближайшее время появятся заявки уже и от малых предпринимателей».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Башкортостан
Аэропорт Шереметьево ввел ограничения на полеты Политика, 00:45
Усик завоевал титул абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе Спорт, 00:40
Комитет Думы поддержал блокировку контента за «дискредитацию ценностей» Технологии и медиа, 00:39
За три с половиной часа над Россией сбили 40 дронов Политика, 00:02
Глава Astronomer уволился после видео с «камеры поцелуев» на концерте Бизнес, 19 июл, 23:49
Пушилин рассказал о последствиях ракетных ударов ВСУ по ДНР Политика, 19 июл, 23:44
Рубио распорядился аннулировать визу бразильского судьи из-за Болсонару Политика, 19 июл, 22:59
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Спартак» выиграл матч с четырьмя отмененными голами на старте сезона РПЛ Спорт, 19 июл, 22:33
Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полеты Политика, 19 июл, 22:29
На подлете к Москве сбили пятый дрон Политика, 19 июл, 22:20
Орбан заявил, что Венгрия не примет бюджет ЕС из-за помощи Украине Политика, 19 июл, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 19 июл, 22:12
Украинский омбудсмен предложила отменить особый статус русского языка Политика, 19 июл, 21:46
В аэропорту Шереметьево ввели ограничения на полеты Политика, 19 июл, 21:42