Лента новостей
Все новости Башкортостан
Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях Политика, 18:53 СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире Политика, 18:50 В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова Общество, 18:49 Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем Спорт, 18:31 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии цены на продукты в мелких магазинах оказались ниже сетевых
Такой вывод сделали в госкомитете по торговле Республики Башкортостан по данным собственного мониторинга
Фото: Олег Яровиков

Продовольственная инфляция с начала года составила в Башкирии 101,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 0,7% и, как уточняют в госкомитете по торговле РБ, он соответствует среднероссийскому уровню.

Больше всего с начала года выросли цены на картофель (+ 19,4%). Если в прошлом году килограмм картошки можно было купить в среднем за 16,11 рубль, то сегодня - за 23 рубля. Лук подорожал на 13,7%. В госкомитете рост цен на овощи объясняют неурожаем 2016 года. Сегодня в магазинах продукция местных фермеров замещается привозной: картофель из Омска, Самары и Екатеринбурга, лук – из Волгограда и Казахстана, капуста – из Татарстана и Дагестана.

С началом сбора тепличных овощей упали цены на огурцы (-20,8%) и томаты (-13,2%). Основные поставщики огурцов и помидоров - Казань, Самара, Казахстан и республиканские производители, которые снизили цены за март в среднем на 25%.

Снизились цены на крупы (гречка, к примеру, подешевела на 8,4%), макароны (-0,6%), сахар (-7,5%), свинину (-2,8%), мясо кур (-2,7%). Если в прошлые годы перед Пасхой стремительно росла цена на яйца, то теперь под присмотром антимонопольных служб, которые отмечают злоупотребления спросом, цены на этот продукт, наоборот, упали на 8,7%.

Как выяснили в госкомитете по торговле, цены на ряд основных продуктов – макароны, крупы, сливочное масло, мясо кур – в республиканских магазинах оказались ниже, чем в магазинах федеральных сетей. По словам специалистов, это связано с более дешевой местной продукцией, которая шире представлена именно в магазинах шаговой доступности и республиканского ритейла. Однако эти предложения не доходят до потенциальных покупателей из-за отсутствия интенсивной рекламы.