Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15 Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии цены на продукты в мелких магазинах оказались ниже сетевых
Такой вывод сделали в госкомитете по торговле Республики Башкортостан по данным собственного мониторинга
Фото: Олег Яровиков

Продовольственная инфляция с начала года составила в Башкирии 101,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 0,7% и, как уточняют в госкомитете по торговле РБ, он соответствует среднероссийскому уровню.

Больше всего с начала года выросли цены на картофель (+ 19,4%). Если в прошлом году килограмм картошки можно было купить в среднем за 16,11 рубль, то сегодня - за 23 рубля. Лук подорожал на 13,7%. В госкомитете рост цен на овощи объясняют неурожаем 2016 года. Сегодня в магазинах продукция местных фермеров замещается привозной: картофель из Омска, Самары и Екатеринбурга, лук – из Волгограда и Казахстана, капуста – из Татарстана и Дагестана.

С началом сбора тепличных овощей упали цены на огурцы (-20,8%) и томаты (-13,2%). Основные поставщики огурцов и помидоров - Казань, Самара, Казахстан и республиканские производители, которые снизили цены за март в среднем на 25%.

Снизились цены на крупы (гречка, к примеру, подешевела на 8,4%), макароны (-0,6%), сахар (-7,5%), свинину (-2,8%), мясо кур (-2,7%). Если в прошлые годы перед Пасхой стремительно росла цена на яйца, то теперь под присмотром антимонопольных служб, которые отмечают злоупотребления спросом, цены на этот продукт, наоборот, упали на 8,7%.

Как выяснили в госкомитете по торговле, цены на ряд основных продуктов – макароны, крупы, сливочное масло, мясо кур – в республиканских магазинах оказались ниже, чем в магазинах федеральных сетей. По словам специалистов, это связано с более дешевой местной продукцией, которая шире представлена именно в магазинах шаговой доступности и республиканского ритейла. Однако эти предложения не доходят до потенциальных покупателей из-за отсутствия интенсивной рекламы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК