Лента новостей
Все новости Башкортостан
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Башкортостан ,  
0 
Поставщики ресурсов в Башкирии сами будут собирать платежи населения
Они создадут собственный кассовый центр, который заменит ЕРКЦ. По мнению ресурсоснабжающих организаций, последние работают как «агенты управляющих компаний» и не обеспечивают собираемость и прозрачность платежей
Фото: Олег Яровиков

Генеральный директор «Энергосбытовой компании Башкортостана» Андрей Травкин рассказал РБК-Уфа, что в республике будут создаваться единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ), задачей которых будет прием платежей в пользу всех ресурсоснабжающих организаций. Основная идея – исключить посредников из процесса оплаты потребителями ресурсов.

ЕРКЦ, действующие в нестоящий момент, по словам представителей «Интер РАО», работают как агенты управляющих компаний, использующих средства потребителей не по назначению. При этом сами управляющие компании являются злостными неплательщиками: в структуре дебиторской задолженности ЭСКБ 30% занимают предприятия ЖКХ, из которых пятая часть - управляющие компании, остальная задолженность находится на совести различных муниципальных ресурсоснабжающих организаций. Последние, в свою очередь, не платят потому, что сами недополучают платежи от своих потребителей.

В качестве исключений Андрей Травкин назвал водоканалы Кумертау и Нефтекамска (последнему он вчера вручил награду «Золотая опора» в пресс-центре ТАСС в Москве), а водоканал Уфы, напротив, является крупным неплательщиком. По словам генерального директора «Уфаводоканала» Аскара Файзуллина, сейчас задолженность потребителей перед предприятием составляет 2,9 млрд рублей, из них 1,72 млрд – долги УЖХ, ТСЖ и частных управляющих компаний.

Как объяснил Андрей Травкин, в единый информационный расчетный кассовый центр предполагается включить тех, кто снабжает потребителей водой, теплом, электроэнергией, возможно, подключится телекомы, вывоз твердых бытовых отходов. «А управляющим компаниям нужно заниматься своим делом – то есть ремонтом и обустройством», - заключил он.

В результате потребитель будет получать и оплачивать единую квитанцию, в которую включат все потребляемые им услуги. Существующие сейчас ЕРКЦ ждет либо поглощение новой структурой, либо они прекратят свое существование за невостребованностью.

Группа «Интер РАО» уже создала такие центры в Московской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге, рассказал руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов: «Этот механизм необходимо внедрять и развивать. Мы выходим на возможное партнерство с другими ресурсснабжающими организациями. В сфере ЖКХ должен появиться свой эталон». Речь идет не об эталонных затратах, как в сбытовом секторе, а о взаимоотношениях в системе прозрачности платежей. «Важно, что этот механизм должен быть закреплен на законодательном уровне. Мы были и в Совете Федерации на круглом столе, докладывали о своем предложении», — рассказал Мирсияпов.