Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на запорожском направлении Политика, 17:51
Башкортостан ,  
0 

Башкирия и Челябинская область отказались называть себя конкурентами

За последний год товарооборот между Башкирией и Челябинской областью вырос на 15%
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Главы Республики Башкортостан и Челябинской области назвали товарооборот между республиками «равным», а экономики - «не конкурентными, а дополняющими друг друга». Встреча Рустэма Хамитова и Бориса Дубровского прошла в рамках официального визита делегации Республики Башкортостан в Челябинскую область. Рустэм Хамитов отметил, что ​по товарообороту с субъектами Российской Федерации Челябинская область стоит для республики на первом месте.

«У вас – нефтепереработка, а у нас – металлургия. То есть в нашу сторону идет всё топливо, а к вам – металлургическая продукция. Это балансирует наши экономики и взаимно дополняет. Это тот случай, когда возникает синергия» - приводит официальный сайт правительства Башкирии слова губернатора Челябинской области. 

Также в рамках визита были проведены встречи с деловыми кругами регионов. На одной из них башкирский геофизический кластер «Квант» и уральское предприятие «Ивеко-АМТ» подписали соглашение по совместному производству импортозамещающего оборудования для нефтедобывающей промышленности. Проект предполагает создание оборудования для гидроразрыва пластов. В настоящее время он находится в стадии проработки.

«ИВЕКО-АМТ» - российское предприятие, производящее грузовые автомобили по лицензии компании Iveco. Геофизический кластер «Квант» - добровольное объединением предприятий, занимающихся разработкой и производством геофизической аппаратуры и программного обеспечения, выполняющих геофизические работы.

Кроме того, глава Башикрии Рустэм Хамитов посетил индустриальный парк «Станкомаш» и его резидентов: совместное российско-итальянское предприятие ООО «СП Конар-Чимолаи» (выпускает сложные и крупногабаритные металлоконструкции для зданий и сооружений), АО «Конар» (специализируется на изготовлении деталей и узлов для нефтегазовой отрасли), производителя насосного оборудования АО «Транснефть Нефтяные Насосы».

В ближайшее время планируется создание кластера камнепереработки, логистического центра и торгового дома ООО «Башминералресурс» в Ашинском районе.

Также в рамках визита Рустэм Хамитов посетил конноспортивный комплекс «Рифей» в поселке Кременкуль. Здесь занимаются учебно-тренировочной деятельностью по олимпийским видам конного спорта – конкур, выездка, троеборье.

Челябинская область является одним из ведущих торговых партнёров Башкирии среди регионов Российской Федерации. Её доля во внутрироссийском товарообороте республики составляет 12%. В 2015 году объём торговли достиг 41,7 млрд рублей – он вырос на 15,4% за счёт увеличения вывоза из республики товаров продовольственного назначения (молока, сметаны, сыров, растительных масел, сахара, муки) и увеличения ввоза товаров производственно-технического и народного назначения: комбикормов, кондитерских изделий, обуви, бытовых кухонных плит, мебели, часов, удобрений, серной кислоты. Доля ввозимых в республику товаров находится в паритете с вывозимой из неё продукцией.