Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
Минтруд Башкирии: Спрос на рабочие профессии выше предложения в 50 раз
Напротив, инспекторов по кадрам больше, чем требуется, в 24 раза. Превышает потребность и количество бухгалтеров, экономистов, юрисконсультов
Фото: Олег Яровиков

На кадровом форуме, который в эти дни проходит в Уфе, министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова подняла проблему несоответствия между подготовкой выпускников вузов и ссузов и спроса предприятий на рабочую силу.

По данным министерства, на 1 апреля текущего года в центры занятости населения в поиске работы обратились 3,6 тысячи выпускников, которые окончили обучение в 2016 году. Большая часть из них – 65% - выпускники училищ и колледжей, 35% - получили дипломы высших учебных заведений. При этом Ленара Иванова подчеркивает, что реальное число выпускников, не нашедших работу, гораздо выше, так как по исследованиям Башстата, в службу занятости обращаются лишь 27% нуждающихся.

Как показывает статистика, среди выпускников вузов труднее всего устроиться на работу тем, кто учился по таким направлениям как «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление».

- А ведь есть еще экономисты и юристы со средним образованием. Причем, вместо того, чтобы сокращать эти направления, ссузы, наоборот, увеличивают их в ущерб профессиям, связанным с промышленным производством. Например, за год более чем на тысячу человек сократился выпуск в сфере машиностроения и металлообработки, в сфере строительства - на 350 человек, переработки и газа – на 100 человек. То есть снижение произошло в тех отраслях, которые являются для республики основными. Соответственно увеличился спрос на рабочие специальности, - подчеркивают в минтруде.

Сегодня спрос на арматурщика превышает предложение в 50 раз, сварщика – в 24, фрезеровщика – в 19, бетонщика – в 18. Есть дефицит монтажников, каменщиков, швей, плотников, инженеров-конструкторов. Кого переизбыток - так это инспекторов по кадрам, предложение здесь превышает спрос в 24 раза, бухгалтеров (в 6 раз), экономистов (в 4 раза), юрисконсультов (в 3,5 раза).

Ранее на пресс-конференции в РБК-Уфа Ленара Иванова отмечала, что учебные заведения зарабатывают на недальновидности родителей, которые хотят видеть детей работающими в офисах. А так как себестоимость подготовки юристов и экономистов не столь высока, учебные заведения только рады увеличивать коммерческий набор.

- По сути, они паразитируют на непонимании родителями того, что совершенно бессмысленно с точки зрения дальнейшего трудоустройства отдавать своего ребенка на эту специальность, - говорит министр.