К резидентам башкирского офшора снизили требования
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое утверждает новые критерии отбора резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Теперь, чтобы работать в моногородах на льготных условиях, нужно вложить не 5 млн инвестиций, как было обозначено ранее, а 2,5 млн рублей; создать не 20 рабочих мест, а 10.
Отметим, что инициатива снизить требования к объему инвестиций и созданию рабочих мест для резидентов ТОСЭР принадлежит главе Башкирии Рустэму Хамитову. Он озвучил ее во время проведения Сочинского инвестиционного форума. По мнению властей, новые условия позволят активнее привлекать в ряды резидентов не только средний, но и малый бизнес.
В настоящее время в Башкирии статус ТОСЭР имеют Кумертау и Белебей, заявки Нефтекамска, Благовещенска, Учалов и Белорецка находятся на рассмотрении в Минэкономразвития РФ.
В Кумертау первым резидентом ТОСЭР стала компания «Элеватор», которая инвестирует в строительство маслоэкстракционного завода 6 млрд рублей.
Сегодня, 4 мая, о желании войти в башкирский офшор заявила компания «БашИнКом». Она предлагает организовать в Кумертау производство микробиологических органо-минеральных препаратов. Проект предусматривает вложение инвестиций в размере 86 млн рублей и создание 98 новых рабочих мест.
Как ранее писал РБК-Уфа, статус «территория опережающего социально-экономического развития» будет действовать 10 лет. Государство обнуляет для резидентов ставки налога на землю и на имущество, снижает с 20 до 5-12% налог на прибыль и с 30 до 7,6% страховые взносы в социальные фонды.