Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Для проблемных новостроек в пригородах Уфы привлекут соинвесторов
Чиновники не спешат называть дольщиков «Миловского парка» и «Новобулгаково» обманутыми
Строительство ЖК "Миловский парк" (Фото: официальный сайт застройщика)

Для завершения строительства проблемных домов в жилых комплексах «Миловский парк» и «Новобулгаково» будут привлекать соинвесторов. Об этом сообщил заместитель главы администрации Уфимского района Артем Ковшов. Инвесторы достроят «проблемные» дома, а взамен, в качестве компенсации затрат, получат земельные участки с готовой инфраструктурой.

- Сейчас идет активная работа по Новобулгаково. На площадку вышли шесть крупных подрядчиков. Планируем, что 15 домов с сорванными сроками будут сданы уже в этом году, - говорит Артем Ковшов. - Что касается «Миловского парка», то переговоры ведутся, но так как подписанных соглашений пока нет, говорить о чем-то конкретном еще рано.

Как объясняет заместитель председателя госкомитета по строительству РБ Егор Родин, проблемы у застройщика «Миловского парка» компании «Килстройинвест» возникли, в том числе, из-за участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи». По ее условиям, застройщик обязан был продавать квартиры не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр (что выходило, по словам строителей, ниже себестоимости). За это ему полагалась компенсация на создание инфраструктуры. В надежде на федеральные деньги, строители вложили в инженерные сети средства дольщиков, а компенсацию, речь идет о 120 млн рублей, так и не получили.

Как уже писал РБК-Уфа, программу «Жилье для российской семьи» закрыли, признав неэффективной. На вопрос, кто и какую ответственность понесет за неудачный эксперимент, в госкомстрое республики ответить затруднились.

Между тем, по оценке администрации уфимского района, в заморозке строительства внешние факторы составляют лишь 30%, 70% - это неэффективный менеджмент.

- К сожалению, контролировать работу застройщиков, после того как они зашли на площадку и до ввода объектов в эксплуатацию, мы не можем – закон не позволяет, - отмечает Артем Ковшов.

Несмотря на то, что люди ждут обещанное жилье уже больше года, чиновники не спешат называть их обманутыми дольщиками:

- Пока застройщик пытается хоть что-то сделать, топить его нельзя, - уверены в администрации уфимского района. – Да, проблемы есть. Но нагнетание ситуации вокруг новостроек, приводит к оттоку покупателей. А когда нет денежных вливаний – стройка останавливается.

Тем не менее, проблемные дольщики объединяются в инициативные группы, пытаются через суд добиться неустойки за срыв сроков сдачи квартир. Суд удовлетворяет их требования, но отвоевать до конца свои деньги дольщики не могут, так как на счетах застройщиков нет ни копейки. В феврале из-за многочисленных жалоб региональный госкомстрой вынужден был проверить компанию «Килстройинвест». Дольщики были уверены в нецелевом использовании их денег, однако проверка нарушений не обнаружила.

- По той документации, которая была предоставлена застройщиком, фактов нецелевого использования денежных средств не найдено. Но оговорюсь, что наше ведомство может проверить только застройщика, - говорит Егор Родин. – Проверкой подрядных организаций сейчас занимаются правоохранительные органы.

Говоря о защите участников долевого строительства и, назвав существующий механизм страхования ненадежным, чиновники отметили, что возлагают надежды на новый инструмент - компенсационный фонд. Он действует с января 2017 года, но его работа до конца еще не урегулирована.

Предполагается, что фонд будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия. Как писал РБК, основными функциями фонда будет: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением; осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он делал взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта; осуществление выплат возмещений гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика; предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.