Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Для проблемных новостроек в пригородах Уфы привлекут соинвесторов

Чиновники не спешат называть дольщиков «Миловского парка» и «Новобулгаково» обманутыми
Строительство ЖК "Миловский парк"
Строительство ЖК "Миловский парк" (Фото: официальный сайт застройщика)

Для завершения строительства проблемных домов в жилых комплексах «Миловский парк» и «Новобулгаково» будут привлекать соинвесторов. Об этом сообщил заместитель главы администрации Уфимского района Артем Ковшов. Инвесторы достроят «проблемные» дома, а взамен, в качестве компенсации затрат, получат земельные участки с готовой инфраструктурой.

- Сейчас идет активная работа по Новобулгаково. На площадку вышли шесть крупных подрядчиков. Планируем, что 15 домов с сорванными сроками будут сданы уже в этом году, - говорит Артем Ковшов. - Что касается «Миловского парка», то переговоры ведутся, но так как подписанных соглашений пока нет, говорить о чем-то конкретном еще рано.

Как объясняет заместитель председателя госкомитета по строительству РБ Егор Родин, проблемы у застройщика «Миловского парка» компании «Килстройинвест» возникли, в том числе, из-за участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи». По ее условиям, застройщик обязан был продавать квартиры не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр (что выходило, по словам строителей, ниже себестоимости). За это ему полагалась компенсация на создание инфраструктуры. В надежде на федеральные деньги, строители вложили в инженерные сети средства дольщиков, а компенсацию, речь идет о 120 млн рублей, так и не получили.

Как уже писал РБК-Уфа, программу «Жилье для российской семьи» закрыли, признав неэффективной. На вопрос, кто и какую ответственность понесет за неудачный эксперимент, в госкомстрое республики ответить затруднились.

Между тем, по оценке администрации уфимского района, в заморозке строительства внешние факторы составляют лишь 30%, 70% - это неэффективный менеджмент.

- К сожалению, контролировать работу застройщиков, после того как они зашли на площадку и до ввода объектов в эксплуатацию, мы не можем – закон не позволяет, - отмечает Артем Ковшов.

Несмотря на то, что люди ждут обещанное жилье уже больше года, чиновники не спешат называть их обманутыми дольщиками:

- Пока застройщик пытается хоть что-то сделать, топить его нельзя, - уверены в администрации уфимского района. – Да, проблемы есть. Но нагнетание ситуации вокруг новостроек, приводит к оттоку покупателей. А когда нет денежных вливаний – стройка останавливается.

Тем не менее, проблемные дольщики объединяются в инициативные группы, пытаются через суд добиться неустойки за срыв сроков сдачи квартир. Суд удовлетворяет их требования, но отвоевать до конца свои деньги дольщики не могут, так как на счетах застройщиков нет ни копейки. В феврале из-за многочисленных жалоб региональный госкомстрой вынужден был проверить компанию «Килстройинвест». Дольщики были уверены в нецелевом использовании их денег, однако проверка нарушений не обнаружила.

- По той документации, которая была предоставлена застройщиком, фактов нецелевого использования денежных средств не найдено. Но оговорюсь, что наше ведомство может проверить только застройщика, - говорит Егор Родин. – Проверкой подрядных организаций сейчас занимаются правоохранительные органы.

Говоря о защите участников долевого строительства и, назвав существующий механизм страхования ненадежным, чиновники отметили, что возлагают надежды на новый инструмент - компенсационный фонд. Он действует с января 2017 года, но его работа до конца еще не урегулирована.

Предполагается, что фонд будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия. Как писал РБК, основными функциями фонда будет: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением; осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он делал взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта; осуществление выплат возмещений гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика; предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Башкортостан
Потанин не увидел повода для «раскрытых объятий» бизнеса ЗападуБизнес, 14:15
Новак назвал приток зарубежного капитала одной из причин роста рубляИнвестиции, 14:07
Кабмин пока не утвердил список компаний для «большой приватизации»Экономика, 14:02
Bloomberg узнало условия России для прекращения огня на УкраинеПолитика, 14:02
Кремль пообещал «наилучшим образом» сообщить о разговоре Путина и ТрампаПолитика, 13:59
Бывший игрок медиафутбольного клуба «Чисто Питер» умер в 28 летСпорт, 13:50
Как внедрение технологий информационного моделирования меняет стройкуРБК+, 13:42 
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Решетников назвал «задачу номер один» для развития экономики РоссииЭкономика, 13:39
Пропавшего в Тюмени спортивного журналиста нашли живымСпорт, 13:37
Шортисты акций Tesla за три месяца заработали $16 млрдИнвестиции, 13:33
В Кремле объяснили, почему встреча Путина с бюро РСПП будет закрытойБизнес, 13:33
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на OzonPro, 13:32
Страны Балтии и Польша решили выйти из Конвенции по противопехотным минамПолитика, 13:30
Умер шестикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике НакаямаСпорт, 13:28