Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Для проблемных новостроек в пригородах Уфы привлекут соинвесторов

Чиновники не спешат называть дольщиков «Миловского парка» и «Новобулгаково» обманутыми
Строительство ЖК "Миловский парк"
Строительство ЖК "Миловский парк" (Фото: официальный сайт застройщика)

Для завершения строительства проблемных домов в жилых комплексах «Миловский парк» и «Новобулгаково» будут привлекать соинвесторов. Об этом сообщил заместитель главы администрации Уфимского района Артем Ковшов. Инвесторы достроят «проблемные» дома, а взамен, в качестве компенсации затрат, получат земельные участки с готовой инфраструктурой.

- Сейчас идет активная работа по Новобулгаково. На площадку вышли шесть крупных подрядчиков. Планируем, что 15 домов с сорванными сроками будут сданы уже в этом году, - говорит Артем Ковшов. - Что касается «Миловского парка», то переговоры ведутся, но так как подписанных соглашений пока нет, говорить о чем-то конкретном еще рано.

Как объясняет заместитель председателя госкомитета по строительству РБ Егор Родин, проблемы у застройщика «Миловского парка» компании «Килстройинвест» возникли, в том числе, из-за участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи». По ее условиям, застройщик обязан был продавать квартиры не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр (что выходило, по словам строителей, ниже себестоимости). За это ему полагалась компенсация на создание инфраструктуры. В надежде на федеральные деньги, строители вложили в инженерные сети средства дольщиков, а компенсацию, речь идет о 120 млн рублей, так и не получили.

Как уже писал РБК-Уфа, программу «Жилье для российской семьи» закрыли, признав неэффективной. На вопрос, кто и какую ответственность понесет за неудачный эксперимент, в госкомстрое республики ответить затруднились.

Между тем, по оценке администрации уфимского района, в заморозке строительства внешние факторы составляют лишь 30%, 70% - это неэффективный менеджмент.

- К сожалению, контролировать работу застройщиков, после того как они зашли на площадку и до ввода объектов в эксплуатацию, мы не можем – закон не позволяет, - отмечает Артем Ковшов.

Несмотря на то, что люди ждут обещанное жилье уже больше года, чиновники не спешат называть их обманутыми дольщиками:

- Пока застройщик пытается хоть что-то сделать, топить его нельзя, - уверены в администрации уфимского района. – Да, проблемы есть. Но нагнетание ситуации вокруг новостроек, приводит к оттоку покупателей. А когда нет денежных вливаний – стройка останавливается.

Тем не менее, проблемные дольщики объединяются в инициативные группы, пытаются через суд добиться неустойки за срыв сроков сдачи квартир. Суд удовлетворяет их требования, но отвоевать до конца свои деньги дольщики не могут, так как на счетах застройщиков нет ни копейки. В феврале из-за многочисленных жалоб региональный госкомстрой вынужден был проверить компанию «Килстройинвест». Дольщики были уверены в нецелевом использовании их денег, однако проверка нарушений не обнаружила.

- По той документации, которая была предоставлена застройщиком, фактов нецелевого использования денежных средств не найдено. Но оговорюсь, что наше ведомство может проверить только застройщика, - говорит Егор Родин. – Проверкой подрядных организаций сейчас занимаются правоохранительные органы.

Говоря о защите участников долевого строительства и, назвав существующий механизм страхования ненадежным, чиновники отметили, что возлагают надежды на новый инструмент - компенсационный фонд. Он действует с января 2017 года, но его работа до конца еще не урегулирована.

Предполагается, что фонд будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия. Как писал РБК, основными функциями фонда будет: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением; осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он делал взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта; осуществление выплат возмещений гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика; предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
ВС Башкирии оставил в силе приговор экс-директору ТД «Башспирт» Башкортостан, 13:08 
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44
В Минтруде объяснили перенос праздников в 2025 году Общество, 12:37
Группа ГМС сообщила о программе импортозамещения на ₽35 млрд Отрасли, 12:34
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31