Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии дети проводят в соцсетях больше времени, чем в среднем по РФ
Из всего списка «друзей» ребенок знаком лично лишь с половиной
Фото: Олег Яровиков

Юные жители Башкирии оказались самыми активными пользователями соцсетей в стране. По статистике, которую предоставила «Лаборатория Касперского», 78% нежелательной интернет-активности детей в республике приходится на соцсети, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 69%.

Общаясь на просторах всемирной паутины, дети могут случайно попасть на страницы «для взрослых», речь идет как об эротике и порнографии, так и об информации про наркотики, суицид, оружие и т.д.; легче, чем в реальной жизни, войти в контакт с незнакомым человеком.

- Наше исследование показало, что в среднем подросток в социальной сети около половины из своих друзей не знает лично, - говорит эксперт по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев. – Ситуацию усугубляет то, что подростки часто публикуют в соцсетях свой адрес, номер школы, указывают места, где бывают: в этом признались 55% опрошенных. То есть преступникам легко найти их в реальной жизни.

Чтобы уберечь ребенка от угроз, от кибербуллинга (травли в соцсетях, от которой сегодня страдают все больше ребят), эксперты советуют родителям чаще разговаривать с детьми, учить их, как нужно вести себя в интернете: не публиковать слишком много личной информации, не вступать в группы, где рассказывают про суицид, наркотики и т.п., не переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, добавлять в «друзья» только тех, кого лично знаешь.

По словам уполномоченного по правам ребенка в РБ Миланы Скоробогатовой, в прошлом году в республике покончил жизнь самоубийством один из участников «группы смерти». Сколько детей еще пострадали от интернет-угроз, подсчитать невозможно.

Сегодня в школах в рамках классных часов, уроков ОБЖ, обществознания проходят уроки медиа-безопасности, но, как склонны считать эксперты, основная роль по защите ребенка ложится на плечи родителей.

- Как показывает практика, чаще всего от негативной информации страдают дети, обделенные родительским вниманием. Многие пользуются сетью, просматривают, обдумывают информацию и идут дальше. У тех же, кто обделен заботой, отсутствует иммунитет от этой «инфекции», - говорит Милана Скоробогатова.