Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
В Калининграде машина взорвалась после ДТП Общество, 18:02
На ПМЭФе концерт «Зверей» поменяли на «Чиж & Co» после критики Общество, 17:53
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
В Туймазинском районе Башкирии горит резервуар с нефтью Башкортостан, 16:31 
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
Башкортостан ,  
0 

Электротранспорт Уфы «встанет» из-за долга энергетикам в 187 млн рублей

Энергетическая сбытовая компания Башкортостана предупредила, что 5 июня частично ограничит энергоснабжение инфраструктуры электротранспорта Уфы
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев

Как следует из сообщения энергетиков, глубина долга двух предприятий, отвечающих за работу электротранспорта (МУП «Управление инфраструктурой транспорта» (УИТ) и МУП «Управление электротранспорта» (МУЭТ) - 5 месяцев, а суммарный объём – 187,1 млн рублей. Оба предприятия финансируются из городского бюджета.

- В конце марта 2017 года было введено частичное ограничение электроснабжения в депо, диспетчерских пунктах и тяговых подстанциях, – прокомментировал генеральный директор ООО «ЭСКБ» Андрей Травкин. – Тогда небольшая часть долга МУЭТ г. Уфы – 10 млн рублей – была погашена. Ограничения в энергопотреблении были сняты. Но прошло полтора месяца и все контрольные сроки опять нарушены. Энергосбыт вынужден прекратить бесплатное энергоснабжение неплательщика.

«ЭСКБ» направило в адрес МУП УИТ Уфы уведомление о необходимости ограничения режима потребления электрической энергии с требованием обеспечить исполнение графика реструктуризации дебиторской задолженности до 5 июня 2017 года, и с предложением ограничить электропотребление самостоятельно. «Неисполнение обязательства по самоограничению может обернуться для уфимских предприятий электротранспорта штрафом до 100 тысяч рублей, а для их руководителей – дисквалификацией до 2 лет, - говорят энергетики. - Если ситуация с платежной дисциплиной не нормализуется, то энергосбыт будет вынужден еще больше ограничить подачу электроэнергии должникам, что может обернуться перебоями в движении электротранспорта. Ответственность перед пассажирами за срыв транспортных перевозок при этом полностью ляжет на муниципальное предприятие».

Как рассказал РБК-Уфа генеральный директор МУЭТ Аскар Фазлыев, финансирование предприятие с каждым годом снижается. Так, в 2013 году МЭУТ получил субсидий на сумму более 500 млн рублей, а в 2017 году утвержденный лимит составляет уже 272 млн рублей, плюс для УИТ – 120 млн. «При этом график ежемесячного субсидирования не соблюдается ни в объемах, ни по срокам. В то же время электроэнергия не стала дешевле, заработная плата не стала меньше. В 2014 году, когда наша команда пришла в МЭУТ, мы подняли выручку с 20 до 30 млн рублей в месяц. Мы предполагали, что объемы финансирования останутся прежними, а с увеличивающихся доходов мы будем погашать долги. Но нам сразу же снизили финансирование. В 2015 году мы получили 380 млн рублей субсидий, в 2016 – 340 млн». По мнению Аскара Фазлыева, если этот тренд сохранится, то будет погублена инфраструктура электротранспорта города.

«Мы постоянно в своих недрах готовим программы развития электротранспорта в Уфе и показываем пути повышения его эффективности. Рано или поздно разворот в сторону электротранспорта в городе произойдет, вопрос только в сроках. И останется ли к тому времени в Уфе его инфраструктура», - заключил директор МУЭТ.

Ранее РБК-Уфа писал, что из-за задолженности перед энергетиками в размере 70 млн рублей отключены фонари, принадлежащие еще одной муниципальной организации - МУЭСП «Уфагорсвет». В список на отключение попали более 30 объектов, в настоящее время целые кварталы в городе не освещаются. Не работает и часть светофоров на центральных перекрестах города. Как пояснил источник в администрации, знакомый с ситуацией, в настоящее время отключены пять светофорных объектов, и их количество может возрасти. 

Как писал РБК-Уфа в исследовании «Сколько на самом деле денег в бюджете Уфы», муниципальные организации и бюджет города по данным на 1 января создали задолженность перед подрядчиками и поставщиками на сумму 4,3 млрд рублей. 

Авторы