Лента новостей
Все новости Башкортостан
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
Башкортостан ,  
0 
Пакет республики в «Башкирской содовой компании» приватизирован
Пакет Республики Башкортостан в АО «БСК» (38%) передан в АО «Региональный фонд», следует из сообщения фонда на сайте раскрытия информации
Транспортировка сырья на комбинат происходит по подвесной дороге в вагонетках (Фото: Рушана Ибраева)

Акции были зачислены в фонд двумя траншами – 9 декабря 2016 года и 11 апреля 2017 года. Как рассказывал РБК-Уфа источник в правительстве республики в декабре, тогда в «Региональный фонд» было передано около 19% акций, и на этот пакет сразу были получены дивиденды в размере 1,2 млрд рублей. По словам источника, 900 млн из них должно было быть перечислено в «Фонд социальных целевых программ» в том числе на поддержку республиканского спорта, а именно футбола и хоккея. Предполагается, что из этих средств будет финансироваться в том числе футбольный клуб «Уфа».

Расширение диапазона использования дивидендов, получаемых республикой от владения пакетом в БСК – основная причина приватизации, как неоднократно заявляли власти республики и эксперты: передача акций в акционерное общество «развязывает руки» правительству для того, чтобы использовать эти деньги в тех направлениях, которые тоже важны, но на которые проблематично выделить средства в дефицитном бюджете.

Всего в этом году Башкирия ожидает поступления более трех миллиардов рублей в качестве дивидендов от БСК. Об этом в апреле это года говорил вице-премьер Евгений Гурьев, курирующий в правительстве экономический блок. В прошлом году общая сумма поступлений в бюджет от БСК составила 5,3 млрд рублей. В этой сумме - остатки прошлых лет и промежуточные дивиденды за 2016 год.

Акционерное общество «Региональный фонд» на 100% принадлежит правительству Республики Башкортостан. Как заявляется на сайте фонда, он создан в 2007 году для поддержки приоритетных инвестиционных проектов, входит в перечень стратегических предприятий республики и число крупнейших налогоплательщиков. Фонд является учредителем ООО «Промцентр», ООО «Ишимбайский известняк», ООО «Кеско-Уфа», ОАО «Башкирский трактор», Корпорации развития Республики Башкортостан и других.

АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, второе место по выпуску ПВХ и каустической соды, а также является одним из лидеров по производству кабельных пластикатов. Башкирия является крупным акционером компании – ей принадлежит чуть более 38% акций. 29% акция БСК – в собственности АО «Башхим», 31% принадлежит кипрской «Модисанна Лимитед».