Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Число погибших в ДТП в Нижегородской области выросло до шести Общество, 10:09
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 10:09
Пошив костюма на заказ: как это устроено и почему выгодно так делать РБК Life, 10:08
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 10:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:02
Эксперты назвали риски рекордно низкой безработицы для экономики России Экономика, 10:00
«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после Инвестиции, 10:00
«Из Турции везут все». Что значит победа Эрдогана для водителей в России Авто, 10:00
Чем заняться дома: подкаст о смерти в культуре и «Кумир» с Абелем Тесфайе Стиль, 10:00
Шольц ответил на обвинения в «поджигании войны» на Украине Политика, 09:56
Боррель спрогнозировал быстрое завершение конфликта без поддержки Украины Политика, 09:42
Башкортостан ,  
0 

Уфимские застройщики попросили у властей города генеральный план

В городском совете Уфы обсудили проблемы строительного бизнеса
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Как сообщает пресс-служба горсовета, представители всех строительных компаний, присутствующие на встрече, отметили, что главным решением всех вопросов станет незамедлительное начало разработки стратегии развития города и генплана города Уфы.

«Каждый застройщик видит развитие территории того микрорайона, на котором сейчас осуществляет работу, а должен хорошо представлять картину развития города в целом. К тому же данные проблемы не единовременны, они могут привнести негативные последствия для Уфы в будущем», - цитирует сайт горсовета коллективное мнение строителей. Так, среди прочих был поднят вопрос о Кузнецовском затоне, который сейчас быстро застраивается и которому необходимы новые дороги или мост во избежание заторов. Специалисты указывают на отсутствие единого сетевого оператора: мелкие операторы активно действуют, разделяя город на микрорайоны, что ведёт к их нерегулируемым действиям. Председатель горсовета Валерий Трофимов отметил, что все прозвучавшие вопросы не новы, за них совет намерен взяться серьёзно, поэтому такие совещания ещё будут повторяться.

Работа над стратегией города началась еще 2013 году, однако, как было заявлено на форуме «UrbanБайрам» в декабре прошлого года, до сих пор не удалось собрать даже базовой информации. «Когда мы дали соответствующим структурным подразделениям разработать свои разделы стратегии, внести исходные материалы, мы столкнулись с тем, что на 60% ничего не сделано» - заявил тогда глава администрации Ирек Ялалов.

Напомним, последняя редакция генерального плана Уфы была создана специалистами из Санкт-Петербурга в 2006 году и предполагала, что город будет развиваться преимущественно в сторону Забелья. Предыдущий план, от редакции 1993 года, основным направлением называл Зауфимье, но от него впоследствии отказались из-за дороговизны освоения низинных заболоченных участков. В наследство от тех планов остался недостроенный тоннель – так называемый «Восточный выезд», к строительству которого после долгих лет простоя в ближайшее время должны приступить концессионеры. 

В последние годы как приоритетный вариант рассматривается уплотнение так называемого Уфимского полуострова. По оценке властей, в Уфе есть около трех тысяч гектаров земель, на которых можно построить не менее 25 миллионов квадратных метров зданий: столица Башкирии - один из самых «свободных» городов. Если в других мегаполисах плотность населения составляет 350-500 человек на гектар, то в Уфе этот показатель (без учета парков и скверов), 60 человек на гектар. Особенно сильно разрежен Проспект Октября - самая длинная улица города, застроенная преимущественно пятиэтажным жильем.

В этом же ключе высказывался ранее и главный архитектор города Ильдар Ибрагимов: «в центре, Зеленой роще, на проспекте Октября необходимо увеличить численность населения. Другие районы, напротив, надо разуплотнить: это Сипайлово, Инорс, Черниковка. Районы, расположенные за рекой – Дема, Затон, Зауфимье – рассматриваются как резерв, требующий решения вопросов инженерно-транспортной инфраструктуры».

Тем не менее, генерального плана, который учитывал бы все аспекты развития города, включая транспортное и жилищное строительство, в Уфе до сих пор нет.

Авторы