Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
Уфимские застройщики попросили у властей города генеральный план
В городском совете Уфы обсудили проблемы строительного бизнеса
Фото: Олег Яровиков

Как сообщает пресс-служба горсовета, представители всех строительных компаний, присутствующие на встрече, отметили, что главным решением всех вопросов станет незамедлительное начало разработки стратегии развития города и генплана города Уфы.

«Каждый застройщик видит развитие территории того микрорайона, на котором сейчас осуществляет работу, а должен хорошо представлять картину развития города в целом. К тому же данные проблемы не единовременны, они могут привнести негативные последствия для Уфы в будущем», - цитирует сайт горсовета коллективное мнение строителей. Так, среди прочих был поднят вопрос о Кузнецовском затоне, который сейчас быстро застраивается и которому необходимы новые дороги или мост во избежание заторов. Специалисты указывают на отсутствие единого сетевого оператора: мелкие операторы активно действуют, разделяя город на микрорайоны, что ведёт к их нерегулируемым действиям. Председатель горсовета Валерий Трофимов отметил, что все прозвучавшие вопросы не новы, за них совет намерен взяться серьёзно, поэтому такие совещания ещё будут повторяться.

Работа над стратегией города началась еще 2013 году, однако, как было заявлено на форуме «UrbanБайрам» в декабре прошлого года, до сих пор не удалось собрать даже базовой информации. «Когда мы дали соответствующим структурным подразделениям разработать свои разделы стратегии, внести исходные материалы, мы столкнулись с тем, что на 60% ничего не сделано» - заявил тогда глава администрации Ирек Ялалов.

Напомним, последняя редакция генерального плана Уфы была создана специалистами из Санкт-Петербурга в 2006 году и предполагала, что город будет развиваться преимущественно в сторону Забелья. Предыдущий план, от редакции 1993 года, основным направлением называл Зауфимье, но от него впоследствии отказались из-за дороговизны освоения низинных заболоченных участков. В наследство от тех планов остался недостроенный тоннель – так называемый «Восточный выезд», к строительству которого после долгих лет простоя в ближайшее время должны приступить концессионеры. 

В последние годы как приоритетный вариант рассматривается уплотнение так называемого Уфимского полуострова. По оценке властей, в Уфе есть около трех тысяч гектаров земель, на которых можно построить не менее 25 миллионов квадратных метров зданий: столица Башкирии - один из самых «свободных» городов. Если в других мегаполисах плотность населения составляет 350-500 человек на гектар, то в Уфе этот показатель (без учета парков и скверов), 60 человек на гектар. Особенно сильно разрежен Проспект Октября - самая длинная улица города, застроенная преимущественно пятиэтажным жильем.

В этом же ключе высказывался ранее и главный архитектор города Ильдар Ибрагимов: «в центре, Зеленой роще, на проспекте Октября необходимо увеличить численность населения. Другие районы, напротив, надо разуплотнить: это Сипайлово, Инорс, Черниковка. Районы, расположенные за рекой – Дема, Затон, Зауфимье – рассматриваются как резерв, требующий решения вопросов инженерно-транспортной инфраструктуры».

Тем не менее, генерального плана, который учитывал бы все аспекты развития города, включая транспортное и жилищное строительство, в Уфе до сих пор нет.