Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии 8% жителей пьют воду, не отвечающую требованиям безопасности
Фото: bashinform.ru

По данным Управления Роспотребнадзора по РБ, в 2016 году 44,2 тысячи жителей республики (1% населения региона) не были обеспечены питьевой водой нормативного качества, еще 220 тысяч (5,4%) потребляли условно качественную воду. Цифры были озвучены на международном экологическом форуме, прошедшем 6-8 июня в Уфе. В целом доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, в Башкирии составляет 92%.

Эксперты выделяют несколько причин сложившийся ситуации. Во многих городах и районах республики негативное воздействие на качество речных и подземных источников оказывают природные факторы, прежде всего, наличие хорошо растворимых геологических пород, насыщающих воду частицами солей, металлов и других элементов, делающих ее малопригодной или вообще непригодной для постоянного потребления. К примеру, в Уфе питьевая вода имеет повышенную жесткость.

Вторая причина – техногенная: последствия работы химических и нефтеперабатывающих производств, предприятий горнодобывающей отрасли. Негативное воздействие на подземные источники оказывает нефтедобыча, объем которой сейчас превышает 10 миллионов тонн в год, а раньше был значительно выше. В регионе пробурено 37 тысяч скважин, для добычи одной тонны нефти в скважину закачивается около 5 тонн воды, вместе с которой в водоносные горизонты попадают опасные вещества.

- Интенсивному техногенному воздействию подвергается вся зона активного водообмена до глубин 75-100 метров, - говорит зав. лабораторией гидрологии и геоэкологии Института геологии УНЦ РАН Рафил Абдрахманов. – Нефтедобывающие, химические и другие промышленные предприятия образуют гигантский источник загрязнения, в подземных водах обнаруживаются аномально высокие концентрации многих органически и неорганических соединений. Геохимические последствия техногенеза особенно велики на старых нефтяных месторождениях, эксплуатировавшихся 60-70 лет.

Из взятых Роспотребнадзором в 2016 году проб воды республиканской системы централизованного питьевого водоснабжения санитарно-химических показателям не соответствовало 18,1%, микробиологическим – 8,5%. Ситуация с нецентрализованными источниками была значительно хуже. Из взятых в них проб санитарно-химических показателям не отвечало 23%, микробиологическим - 20,7%.

По итогам прошлого года Роспотребнадзор по РБ направил в органы местного самоуправления и организации, обеспечивающие холодное водоснабжение, 129 уведомлений о выявленных фактах подачи воды, не отвечающей санитарным правилам и нормативам. Но лишь по 13 из них были разработаны планы по приведению качества воды в соответствие с нормативами – у районных водоканалов нет средств.

В качестве источника финансирования рассматривается бюджет республики. Как рассказали в Министерстве ЖКХ РБ, на строительство, реконструкцию и ремонт объектов централизованного водоснабжения и водоотведения в 2016 году в рамках республиканской адресной инвестиционной программы было выделено 211 млн. рублей, в текущем году на эти цели планируется направить свыше 370 млн. рублей.

В прошлом году проблема с водой была решена в городе Октябрьский с населением более 110 тысяч человек. Затраты на строительство двух первых комплексов новой системы городского водоснабжения составили 1,23 млрд рублей, еще 600 млн нужны для завершения проекта, запланированного на 2017 год.

Насколько безопасна вода в Уфе, читайте в исследовании РБК «Вода из крана в Уфе: что влияет на ее качество».