Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии 8% жителей пьют воду, не отвечающую требованиям безопасности

Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

По данным Управления Роспотребнадзора по РБ, в 2016 году 44,2 тысячи жителей республики (1% населения региона) не были обеспечены питьевой водой нормативного качества, еще 220 тысяч (5,4%) потребляли условно качественную воду. Цифры были озвучены на международном экологическом форуме, прошедшем 6-8 июня в Уфе. В целом доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, в Башкирии составляет 92%.

Эксперты выделяют несколько причин сложившийся ситуации. Во многих городах и районах республики негативное воздействие на качество речных и подземных источников оказывают природные факторы, прежде всего, наличие хорошо растворимых геологических пород, насыщающих воду частицами солей, металлов и других элементов, делающих ее малопригодной или вообще непригодной для постоянного потребления. К примеру, в Уфе питьевая вода имеет повышенную жесткость.

Вторая причина – техногенная: последствия работы химических и нефтеперабатывающих производств, предприятий горнодобывающей отрасли. Негативное воздействие на подземные источники оказывает нефтедобыча, объем которой сейчас превышает 10 миллионов тонн в год, а раньше был значительно выше. В регионе пробурено 37 тысяч скважин, для добычи одной тонны нефти в скважину закачивается около 5 тонн воды, вместе с которой в водоносные горизонты попадают опасные вещества.

- Интенсивному техногенному воздействию подвергается вся зона активного водообмена до глубин 75-100 метров, - говорит зав. лабораторией гидрологии и геоэкологии Института геологии УНЦ РАН Рафил Абдрахманов. – Нефтедобывающие, химические и другие промышленные предприятия образуют гигантский источник загрязнения, в подземных водах обнаруживаются аномально высокие концентрации многих органически и неорганических соединений. Геохимические последствия техногенеза особенно велики на старых нефтяных месторождениях, эксплуатировавшихся 60-70 лет.

Из взятых Роспотребнадзором в 2016 году проб воды республиканской системы централизованного питьевого водоснабжения санитарно-химических показателям не соответствовало 18,1%, микробиологическим – 8,5%. Ситуация с нецентрализованными источниками была значительно хуже. Из взятых в них проб санитарно-химических показателям не отвечало 23%, микробиологическим - 20,7%.

По итогам прошлого года Роспотребнадзор по РБ направил в органы местного самоуправления и организации, обеспечивающие холодное водоснабжение, 129 уведомлений о выявленных фактах подачи воды, не отвечающей санитарным правилам и нормативам. Но лишь по 13 из них были разработаны планы по приведению качества воды в соответствие с нормативами – у районных водоканалов нет средств.

В качестве источника финансирования рассматривается бюджет республики. Как рассказали в Министерстве ЖКХ РБ, на строительство, реконструкцию и ремонт объектов централизованного водоснабжения и водоотведения в 2016 году в рамках республиканской адресной инвестиционной программы было выделено 211 млн. рублей, в текущем году на эти цели планируется направить свыше 370 млн. рублей.

В прошлом году проблема с водой была решена в городе Октябрьский с населением более 110 тысяч человек. Затраты на строительство двух первых комплексов новой системы городского водоснабжения составили 1,23 млрд рублей, еще 600 млн нужны для завершения проекта, запланированного на 2017 год.

Насколько безопасна вода в Уфе, читайте в исследовании РБК «Вода из крана в Уфе: что влияет на ее качество». 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
5 научных способов быстро оценить свое здоровье — New Scientist Pro, 10:46
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
В Турции задержали лидера ОПГ из России Общество, 10:43
Номинальная зарплата в Башкирии в январе—сентябре выросла на 15,7% Башкортостан, 10:35 
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
В Карачаево-Черкесии загорелся ресторан. Видео Общество, 10:16
Для каких целей россияне покупают недвижимость за рубежом. Инфографика Бизнес, 10:10
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Израиль применил искусственный интеллект «Евангелие» для ударов по ХАМАС Политика, 10:09
Бесплатное обслуживание и высокий кешбэк: 10 дебетовых банковских карт Инвестиции, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Трамп объявил о «крестовом походе» против Байдена Политика, 09:57
Противоядие от синдрома «чистого листа»: 5 техник проведения брейнштормов Pro, 09:47
Душа компании, ценитель уюта, идеалист или герой фильма: психология цвета РБК и ЖК Soul, 09:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35