Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Воду в главных реках Башкирии назвали грязной

Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

На прошедшем в июне в Уфе международном экологическом форуме были представлены результаты исследования качества воды в реках Башкирии. По словам начальника отдела водных ресурсов по республике Башкортостан Камского БВУ Владимира Горяева, вода в верхнем, среднем и нижнем течении реки Белой, реках Уфа и Дема относится к категории 4 «А» - «грязная». К экологически более благополучной категории 3 «Б» - «очень загрязненная» эксперты относят воду небольших рек, протекающих в Баймакском районе – устья Большой Уртазымки и Таналык. Категорию 3 «А» - «загрязненная» имеет вода в реках Ик, Сакмара, Большой Кизил и Зилаир.

Качество воды в реках и водоемах имеет несколько категорий от условно чистой (категория 1) до экстремально загрязненной (5). Для определения категории пробы воды исследуются не менее чем по 15 показателям.

По данным Управления Роспотребнадзора по Башкирии, в 2016 году на санитарно-химические показатели было исследовано 975 проб воды из открытых водоемов, из которых 13% не соответствовали гигиеническим нормативам. Наиболее часто в концентрациях, превышающих допустимые уровни, обнаруживаются взвешенные вещества, нитраты, нитриты, фосфаты, сульфаты, железо, аммоний и т.д.

Наибольшую нагрузку на водоемы оказывает промышленность и коммунальный комплекс городов Уфа, Стерлитамак, Учалы и Ишимбай, на долю которых приходится почти 80% общереспубликанского объема стоков и 96,6% массы сбрасываемых с ними загрязняющих веществ.

Из 480 млн кубометров сточных вод, сброшенных в водоемы республики в 2016 году, 277 млн куб.м (60%) характеризовались как загрязненные недостаточно очищенные, 164 млн куб. м (35,5%) были нормативно чистыми, 21 млн куб. м (4,5%) - нормативно очищенными, а 0,15 млн куб.м (0,03%) загрязненных вод были сброшены в реки вообще без всякой очистки.

Большинство проблем связаны с низкой эффективностью работы большинства из 153 действующих в Башкирии очистных сооружений. Как заявляют в Роспротребнадзоре, технология очистки стоков, предусмотренная проектами большинства очистных сооружений республики, не отвечает требованиям Водного кодекса РФ. В основном она предполагает «грубую» механическую, физико-химическую, в лучшем случае биологическую (одно- или двухступенчатую) очистку стоков и очень редко – глубокую доочистку. По данным Министерства ЖКХ РБ, уровень износа системы канализации в Башкирии составляет 52,3%, только в прошлом году на ее объектах произошло 6 аварий, в том числе 3 на сетях. 13 муниципальных районов РБ вообще не имеют централизованных систем канализования сточных вод.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Аксенов счел неправильным масштабное празднование Нового года в Крыму Политика, 11:19
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 11:07
Что ждет рынок золота в 2024 году: прогнозы экспертов Инвестиции, 11:00
Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз Бизнес, 10:52
Дюрант вошел в топ-10 лидеров НБА по набранным очкам за всю историю лиги Спорт, 10:46
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Рост выручки кафе и ресторанов в Башкирии ускорился до 22,5% Башкортостан, 10:39 
Российские боевые корабли прибыли на бывшую базу СССР во Вьетнаме Политика, 10:37
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
Российское звено «Коламбуса» забросило шайбу и спровоцировало драку в НХЛ Спорт, 10:19
Вильфанд предупредил о приближении аномальных холодов в ближайшие дни Общество, 10:14
Дзюба вновь сыграет с «Зенитом», Карпин против ЦСКА. Интриги тура РПЛ Спорт, 10:03
Ядерная триада России и четыре условия ее применения Политика, 10:00