Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Блинкен предложил Кулебе помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 00:00
Эксперт ЦМАКП предсказал появление в России «молодых богатых» на фоне СВО Экономика, 00:00
В Пентагоне назвали три современные сверхдержавы Политика, 08 июн, 23:57
Рогов заявил об «активной обороне» российской армии под Токмаком Политика, 08 июн, 23:41
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 08 июн, 23:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
Умер бывший зять Березовского и бизнесмен Георгий Шуппе Общество, 08 июн, 23:34
Сальдо сообщил об обеззараживании затопленных территорий силами армии Политика, 08 июн, 23:16
Число пострадавших от «Мистера Сидра» увеличилось до 101 человека Общество, 08 июн, 22:52
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 08 июн, 22:50
Активистов движения «Весна» отправили в СИЗО Политика, 08 июн, 22:37
РЖД показали новые сиденья из дерева для залов ожидания Общество, 08 июн, 22:16
Башкортостан ,  
0 

Инвентаризация земель в Башкирии повысит доходы местных бюджетов на 20%

В Башкирии приступили к сплошной инвентаризации земельных участков и объектов капитального строительства. Специалисты на местах выявляют земли, строения, не используемые по целевому назначению, не учтенные в государственном кадастре, при визуальном осмотре сопоставляют объекты данным регистрации.

- В бюджете республики деньги на проведение сплошной инвентаризации не закладывались, - комментирует замминистра земельных и имущественных отношений РБ Ильнур Абсалямов. - Муниципалитеты проводят ее собственными силами, так как понимают, что земельный налог, арендная плата, налог на имущество поступают в их бюджет.

По подсчетам региональной налоговой службы, сегодня потери местных бюджетов из-за неучтенных объектов составляют от 20 до 40 процентов.

В управлении Россреестра по РБ сообщили, что на начало 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости содержалось порядка 625 тысяч земельных участка с незарегистрированными правами, из которых 270 тысяч - сады, огороды и дачи, 175 тысяч – земли для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, а также порядка 440 тысяч объектов капитального строительства с незарегистрированными правами.

- Эти цифры далеко не окончательные, - отмечает заместитель руководителя управления Россреестра по РБ Марат Мирзаянов. - После инвентаризации земель и оцифровки архивов БТИ прошло более десяти лет, за это время построено огромное количество объектов капстроительства, освоено немало земельных участков.

Как уверяют в минземимуществе РБ, сплошная инвентаризация не ставит перед собой цели привлечь как можно больше граждан и юридических лиц к ответственности, главная задача – помочь людям разрешить вопросы с оформлением недвижимости.

- Работа эта носит еще и социальный характер, - говорит замруководителя Управления федеральной налоговой службы по РБ Гузель Вахитова. - Всем нужны улицы, дороги, освещение, школы, детские сады, однако платить налоги хотят не все. Принцип справедливого налогообложения может быть обеспечен только путем вовлечения в налоговый оборот всех объектов недвижимости.

Ранее вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев в интервью РБК-Уфа говорил: «У нас очень много незарегистрированных объектов, и тех, которые используются не в соответствии с видом разрешенного использования. Мы приходим на участок под ИЖС, а там давно уже шиномонтаж. Понятно, что шиномонтаж, но плати за аренду земли не как за ИЖС, а как за шиномонтаж. Или, когда по документам у человека всего один дом, а там на самом деле дополнительные постройки, которые либо не зарегистрированы, либо зарегистрированы с некорректностями в технической документации, что, естественно, уменьшает налогооблагаемую базу. Поэтому мы планируем создание во всех муниципалитетах рабочих групп с привлечением Федеральной налоговой службы, Росреестра, Россельхознадзора, которые будут делать подворовые и поучастковые обходы».

Масштабная инвентаризация продлится в республике до конца года, после чего полученные данные будут обрабатываться и анализироваться. Результатом работы станет, как рассчитывают власти, наиболее эффективное управление земельными ресурсами и объектами нежилого и жилого фонда.

Авторы