Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11 
Башкортостан ,  
0 
Эксперты назвали состояние водопровода в Уфе «условно благополучным»
Фото: bashinform.ru

Потери воды при доставке в трубопроводных системах Уфы не превышают 12%. Аналогичная ситуация Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Магадане, Курске и Брянске. Напротив, Астрахань, Ростов-на-Дону, Тверь, Калуга, Омск, Барнаул, Тюмень и некоторые другие города России попали в список самых неблагополучных регионов по состоянию водопроводных сетей. Данные опубликовала «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» после исследования совместно с экспертами АО «Институт МосводоканалНИИпроект», трубопроводных систем в городах России.

Протяженность водопроводных сетей России составляет 780 тысяч км. По данному показателю Россия занимает второе место в мире, по износу и количеству аварий на трубопроводных сетях – одно из первых. Только в жилищном фонде, без учета коммерческих организаций, заводов, промышленных кластеров, неучтенные расходы и потери воды при ее транспортировке к конечным потребителям составляют 18-27% от общего водопотребления, а в отдельных городах - 35-40%. Для развитых стран характерен показатель потери воды при доставке потребителям на уровне 10-20%: Германия – менее 8%, Дания – 9%, Франция – 25%. В развивающихся странах потери воды могут доходить до 90%.

Для российских компаний экономически обоснованный и достижимый уровень потери воды составляет 15-20%. Обеспечение такого показателя требует значительных капитальных затрат и усилий эксплуатирующих организаций: увеличение объема восстановительных работ, снижение давления в сети, поиск скрытых утечек, установка современных приборов учета воды. По данным экспертов, устранение одной аварии с учетом раскопки трубопровода составляет около 116 тысяч рублей.

Ранее РБК-Уфа писал, что на балансе «Уфаводоканала» находится 1700 километров сетей питьевого водоснабжения, амортизационный износ которых составляет около 80%, а темпы замены значительно отстают от нормативов. По нормам нужно менять не менее 5% труб в год, то есть 85 километров, реально получается 10 км, плюс ремонт аварийных участков.

Именно изношенностью сетей водоканалы объясняют необходимость увеличения тарифов на свои услуги. Напомним, с 1 июля в Уфе тарифы на воду вырастут на 7%. В части городов Башкирии рост будет доходить до 25%.

О том, какая вода течет из крана в Уфе, читайте в нашем исследовании «Вода из крана в Уфе: что влияет на ее качество».