Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты: Уфимцы оценили «стоимость» жизни в 5,4 млн рублей

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Уфе средняя «стоимость» человеческой жизни составляет 5,4 млн рублей. К такому выводу пришли аналитики Финансового университета при правительстве РФ в результате очередного социологического исследования. Они поясняют, что под «стоимостью жизни» понимается размер справедливого возмещения семьям людей, погибших в авариях, из-за несчастных случаев на производстве или по месту службы при выполнении служебных обязанностей.

Исследование строилось на данных социологического опроса, судебной статистики по размеру денежной компенсации в связи с гибелью людей, также учитывались данные по доходу населения, продолжительности жизни и удовлетворенности людей тем, как они живут.

В целом по стране средняя «стоимость» человеческой жизни оценивается в 5,7 млн рублей, год назад этот показатель достигал 4,8 млн рублей. Как считают эксперты, увеличение «стоимости» жизни является следствием стабилизации экономики и улучшения настроений населения.

- Оценка тесно связана с благополучием и состоянием экономики – чем выше доходы и востребованность населения на рынке труда, тем выше денежная оценка собственной жизни, - комментирует руководитель исследования, доктор экономических наук Алексей Зубец.

По данным соцопроса, наибольшую компенсацию требуют молодые люди, с высоким уровнем дохода и образования. Самые высокие значения достойной «стоимости» зафиксированы в Москве: в среднем свою жизнь жители столицы оценивают в 10,5 млн рублей. Далее идут питерцы –7,4 млн, жители Тюмени – 6,1 млн. Уфимцы в этом списке занимают восьмую строчку, пропустив вперед Воронеж, Ульяновск, Самару и Владивосток. Казанцы в среднем оценивают свою жизнь в 3,6 млн, екатеринбуржцы - в 2,4 млн. Самые низкие значения в Нижнем Новгороде и Пензе – 2 и 1,9 млн рублей соответственно.

При этом авторы исследования отмечают, что полученные оценки «стоимости» человеческой жизни значительно отличаются от возмещений, определяемых судом. Например, по закону об ОСАГО семье человека, погибшего в ДТП, полагается всего 500 тыс. рублей, «стоимость» жизни пассажира общественного транспорта, жертвы аварии на опасном производстве оценивается в 2 млн. рублей.

Эксперты надеются, что данные, полученные в ходе исследования, смогут стать ориентиром для внесения изменений в законы, определяющие размер ответственности предпринимателей, перевозчиков и т.д. за гибель человека, а также для установления размера компенсаций при рассмотрении соответствующих судебных дел.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Башкортостан
Суд продлил арест Коломойскому до 26 января Политика, 18:38
Как работают цифровые сервисы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы Город, 18:37
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 18:35
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 18:23
Дзюба пропустил матч 1/4 финала Кубка России по медицинским показаниям Спорт, 18:19
Гайд по мультивыгоде: что дают пользователям комплексные подписки Тренды, 18:19
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Россия уведомила Японию о прекращении соглашения о ядерном оружии Политика, 18:18
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Госрегулирование на EdTech усиливается. Как это влияет на рынок Pro, 18:05
В Краснодарском крае на побережье нашли беспилотник Политика, 18:02
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
8 главных вопросов о лечении рака с помощью радиоактивных изотопов Тренды, 18:00
СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями Инвестиции, 17:59