Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29
Башкортостан ,  
0 
Сыр из Башкирии не прошел контроль качества
Республиканский продукт подвели вкус и запах. При этом эксперты отметили безопасность продукта, отсутствие растительных жиров и антибиотиков
Фото: Ксения Калинина

Сыр «Российский» производства Белебеевского молочного комбината не прошел проверку Российской системы качества. Эксперты отметили безопасность продукта, отсутствие растительных жиров и антибиотиков, однако сыр подвели вкус и запах. «Образец имел слабовыраженный сырный запах и вкус; неострый, пустой вкус с легким привкусом окисленного жира, с легкой горечью в послевкусии».

По заключению специалистов, башкирские производители нарушили технологию, сократив срок созревания сыра. К слову, «недозрелость» наряду с уменьшением жирности, стали самыми распространенными недостатками. К такому шагу, как считают эксперты, сыроделов толкает желание удешевить стоимость продукта.

Всего в исследование Роскачества вошли 30 популярных брендов, выпускающих сыры сорта «Российский». И только семь из них, в том числе Белебеевский молочный комбинат, заявили о соответствии продукции ГОСТу, что в разы повышает требования к качеству. Эксперты рассматривали образцы по 77 параметрам, в том числе проверяли продукты на наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, изучали вкус, запах и консистенцию.

Исследователи не нашли ни в одном образце плесени и патогенных бактерий, из чего сделали вывод о правильной перевозке и хранении продуктов.

- Кроме того, результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – наличие растительных жиров выявлено лишь в двух образцах - «Аппетитно круглый год» и «Магнит», - сообщает пресс-служба Роскачества.