Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36 Кабмин выделит более 1 млрд руб. на лаборатории по диагностике COVID-19 Политика, 11:33 Мишустин выделил Башкирии 15,7 миллионов на диагностику COVID-19 Башкортостан, 11:26 
Башкортостан ,  
0 

Сыр из Башкирии не прошел контроль качества

Республиканский продукт подвели вкус и запах. При этом эксперты отметили безопасность продукта, отсутствие растительных жиров и антибиотиков
Фото:Ксения Калинина
Фото: Ксения Калинина

Сыр «Российский» производства Белебеевского молочного комбината не прошел проверку Российской системы качества. Эксперты отметили безопасность продукта, отсутствие растительных жиров и антибиотиков, однако сыр подвели вкус и запах. «Образец имел слабовыраженный сырный запах и вкус; неострый, пустой вкус с легким привкусом окисленного жира, с легкой горечью в послевкусии».

По заключению специалистов, башкирские производители нарушили технологию, сократив срок созревания сыра. К слову, «недозрелость» наряду с уменьшением жирности, стали самыми распространенными недостатками. К такому шагу, как считают эксперты, сыроделов толкает желание удешевить стоимость продукта.

Всего в исследование Роскачества вошли 30 популярных брендов, выпускающих сыры сорта «Российский». И только семь из них, в том числе Белебеевский молочный комбинат, заявили о соответствии продукции ГОСТу, что в разы повышает требования к качеству. Эксперты рассматривали образцы по 77 параметрам, в том числе проверяли продукты на наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, изучали вкус, запах и консистенцию.

Исследователи не нашли ни в одном образце плесени и патогенных бактерий, из чего сделали вывод о правильной перевозке и хранении продуктов.

- Кроме того, результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – наличие растительных жиров выявлено лишь в двух образцах - «Аппетитно круглый год» и «Магнит», - сообщает пресс-служба Роскачества.