Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11
Башкортостан ,  
0 
Сыр из Башкирии не прошел контроль качества
Республиканский продукт подвели вкус и запах. При этом эксперты отметили безопасность продукта, отсутствие растительных жиров и антибиотиков
Фото: Ксения Калинина

Сыр «Российский» производства Белебеевского молочного комбината не прошел проверку Российской системы качества. Эксперты отметили безопасность продукта, отсутствие растительных жиров и антибиотиков, однако сыр подвели вкус и запах. «Образец имел слабовыраженный сырный запах и вкус; неострый, пустой вкус с легким привкусом окисленного жира, с легкой горечью в послевкусии».

По заключению специалистов, башкирские производители нарушили технологию, сократив срок созревания сыра. К слову, «недозрелость» наряду с уменьшением жирности, стали самыми распространенными недостатками. К такому шагу, как считают эксперты, сыроделов толкает желание удешевить стоимость продукта.

Всего в исследование Роскачества вошли 30 популярных брендов, выпускающих сыры сорта «Российский». И только семь из них, в том числе Белебеевский молочный комбинат, заявили о соответствии продукции ГОСТу, что в разы повышает требования к качеству. Эксперты рассматривали образцы по 77 параметрам, в том числе проверяли продукты на наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, изучали вкус, запах и консистенцию.

Исследователи не нашли ни в одном образце плесени и патогенных бактерий, из чего сделали вывод о правильной перевозке и хранении продуктов.

- Кроме того, результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – наличие растительных жиров выявлено лишь в двух образцах - «Аппетитно круглый год» и «Магнит», - сообщает пресс-служба Роскачества.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК