В администрации Уфы подсчитали возможный рост доходов города

Предполагается, что на 400 млн рублей уже в этом году увеличатся сборы от арендной платы за городскую землю. В следующем году рост составит еще 300 млн. С 1 июня были введены новые ставки - аренда участков по всем категориям пользователей подорожала в среднем примерно на 30%, а в некоторых - значительно больше. Аренда земли под оптовыми магазинами подорожала в 3 раза (с 1,94 до 5,91% кадастровой стоимости), промышленными предприятиями – в 2,44 раза (с 1,61 до 3,93%).
Еще одним существенным источником дополнительных финансовых поступлений станет увеличение направляемой в уфимский бюджет доли выплачиваемого на территории города налога на доходы физических лиц. Эти изменения должны вступить в силу с января 2018 года и дополнительно дадут бюджету Уфы, по подсчетам администрации, около миллиарда рублей. Об этом было заявлено на заседании Горсовета 28 июня. Напомним, налог на доходы физических лиц формирует основную часть поступлений в бюджет– порядка 4 млрд рублей.
В 2016 году норматив отчислений в муниципальный бюджет был снижен до 2% (ранее, в 2015 году он был поднят до 5%). Снижение поступлений НДФЛ за счет норматива в 2016 году составило 665 млн рублей.
Увеличатся в 2018 году поступления и от налога на имущество организаций. Благодаря поправкам в закон об установлении новых нормативов отчислений налогов в бюджеты республиканского и муниципального уровня, которые вступят в силу с нового года, города и районы республики будут оставлять у себя 5 и 10 процентов (соответственно) от сборов налога на имущество организаций, который сейчас полностью поступает в казну региона. По расчетам, это увеличит поступление в бюджеты муниципалитетов Башкирии на сумму порядка 700 млн рублей, из них около 450 млн получит Уфа.
В сумме увеличение собственных доходов бюджета Уфы в 2018 году может составить порядка 1,75 млрд рублей. Согласно последним внесенным изменениям, бюджет столицы Башкирии на 2017 год по доходам составит 24,4 млрд. руб, расходам - 23,8 млрд. руб. Профицит рассчитан на сумму 570 млн. руб.
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов на заседании городского Совета заявил, что все города Приволжского федерального округа оставляют у себя лишь малую часть собираемых на их территориях налогов и сборов, и эту ситуацию необходимо менять.
- Я был в Казани, где собирались мэры городов ПФО и обсуждались, в том числе вопросы межбюджетных отношений, - рассказал глава администрации. – В зависимости от субъектов, города оставляют у себя 8-10% собираемых средств. Мы вышли с предложением рассмотреть вопрос повышения нормативов хотя бы до 15% по городам ПФО. Эту проблему мы будем продвигать на федеральном уровне, поскольку она требует решения в целом по стране. Города, которые собирают финансовые ресурсы для всего региона, должны соответствующим образом финансироваться.