Лента новостей
Все новости Башкортостан
В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard
Башстат: В малом бизнесе занята четверть работающих жителей республики
Башкортостан, 07 июл 2017, 13:50
0
Башстат: В малом бизнесе занята четверть работающих жителей республики
Фото: Олег Яровиков

Башстат опубликовал результаты сплошного федерального статнаблюдения «Малый бизнес большой страны» по итогам 2015 года. Это своего рода перепись малых и средних предприятий, которая проходит раз в пять лет.

- Для малого бизнеса работает упрощенный порядок предоставления статотчетности: малые предприятия отчитываются ежеквартально, микропредприятия и индивидуальные предприниматели – раз в год. При этом все они обследуются на выборочной основе, - поясняет руководитель Башстата Акрам Ганиев. – Для более же точного отражения дел в секторе необходимы более глубокие исследования.

По мнению статистиков, сплошное наблюдение полезно не только государственным структурам, которые разрабатывают стратегию развития малого бизнеса, но и самим предпринимателям: общая картина помогает понять, какие направления не освоены конкурентами, куда выгоднее вкладывать деньги, где найти поставщиков и т.д.

Малый бизнес развивается с привязкой к потребителям и ресурсам

По статданным, в 2015 году в республике было зарегистрировано более 123 тысяч представителей малого и среднего предпринимательства. Однако почти треть из них в реальности бизнес не вели.

В качестве юридических лиц были зарегистрированы 47 тысяч предприятий. На тысячу жителей республики приходится чуть более 11 коммерческих организаций. Тут мы отстаем от среднего показателя по ПФО - 14,5. В Пермском крае, к примеру, на тысячу человек приходится 22 предприятия, в Татарстане – 18,5, в Кировской области - 17,8.

Как отмечают в госкомитете по предпринимательству и туризму РБ, разница в показателях между регионами установилась еще в середине нулевых и с тех пор не меняется. В скромных цифрах играет свою роль тот факт, что почти половина населения Башкирии живет в сельской местности, в отличие от той же Пермской области, где доля сельчан составляет 25%.

- Республиканский малый бизнес развивается с привязкой к потребителям и ресурсам, - комментирует кандидат экономических наук Константин Кузьминых. - Отставание от средних показателей по ПФО, говорит о недостаточно комфортной среде для ведения бизнеса в тех или иных районах республики и поддержки органами власти на местах, малой мобильности и гибкости самого бизнеса.

По количеству индивидуальных предпринимателей республика занимает средние позиции. Всего в регионе в 2015 году насчитывалось 76 тысяч ИП. На тысячу населения приходится 18,7 частников. По этому показателю мы занимаем четвертое место в ПФО. А лидер здесь Пензенская область, где на тысячу жителей приходится 23 индивидуальных предпринимателя.

Наибольшая концентрация ИП - в Уфе. В столице малым бизнесом занимаются 14,8 тысячи человек. Среди городов меньше всего индивидуальных предпринимателей в Агиделе - 284. Среди районов по количеству ИП лидирует Туймазинский район - 1839 человек, самый низкий показатель в Ермекеевском районе, тут малым бизнесом занимаются всего 162 человека.

О госсподержке знала лишь треть предпринимателей

В 2015 году малый бизнес предоставил 476 тысяч рабочих мест, что составляет четверть трудоспособного населения республики. Выручка от реализации товаров и услуг превысила 1109 млрд рублей. Ранее РБК-Уфа писал, что в 2014 году оборот продукции и услуг составлял 1007 млрд рублей, в 2016 году выручка упала на 8,3% и составила 940 млрд рублей.

Наиболее популярным видом деятельности у «малышей» является оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий (среди ИП в этой сфере занят каждый второй), операции с недвижимостью; у средних предприятий – строительство, у индивидуальных предпринимателей – сельское хозяйство.

В собственное развитие республиканские предприятия вложили за год 41 млрд рублей.

Около 2,7 тысяч субъектов малого предпринимательства получили поддержку от государства, это 3% от общего количества. При этом о наличии программы господдрежки знали лишь 31,5% респондентов.

Ранее в беседе РБК-Уфа эксперты отмечали, что денег, которые власти готовы выдать бизнесу «на руки», становится меньше. Регион сворачивает формы прямой финансовой поддержки малого бизнеса, заменяя их разнообразными программами консультаций, обучения и т.д.