Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Башстат: В малом бизнесе занята четверть работающих жителей республики
Фото: Олег Яровиков

Башстат опубликовал результаты сплошного федерального статнаблюдения «Малый бизнес большой страны» по итогам 2015 года. Это своего рода перепись малых и средних предприятий, которая проходит раз в пять лет.

- Для малого бизнеса работает упрощенный порядок предоставления статотчетности: малые предприятия отчитываются ежеквартально, микропредприятия и индивидуальные предприниматели – раз в год. При этом все они обследуются на выборочной основе, - поясняет руководитель Башстата Акрам Ганиев. – Для более же точного отражения дел в секторе необходимы более глубокие исследования.

По мнению статистиков, сплошное наблюдение полезно не только государственным структурам, которые разрабатывают стратегию развития малого бизнеса, но и самим предпринимателям: общая картина помогает понять, какие направления не освоены конкурентами, куда выгоднее вкладывать деньги, где найти поставщиков и т.д.

Малый бизнес развивается с привязкой к потребителям и ресурсам

По статданным, в 2015 году в республике было зарегистрировано более 123 тысяч представителей малого и среднего предпринимательства. Однако почти треть из них в реальности бизнес не вели.

В качестве юридических лиц были зарегистрированы 47 тысяч предприятий. На тысячу жителей республики приходится чуть более 11 коммерческих организаций. Тут мы отстаем от среднего показателя по ПФО - 14,5. В Пермском крае, к примеру, на тысячу человек приходится 22 предприятия, в Татарстане – 18,5, в Кировской области - 17,8.

Как отмечают в госкомитете по предпринимательству и туризму РБ, разница в показателях между регионами установилась еще в середине нулевых и с тех пор не меняется. В скромных цифрах играет свою роль тот факт, что почти половина населения Башкирии живет в сельской местности, в отличие от той же Пермской области, где доля сельчан составляет 25%.

- Республиканский малый бизнес развивается с привязкой к потребителям и ресурсам, - комментирует кандидат экономических наук Константин Кузьминых. - Отставание от средних показателей по ПФО, говорит о недостаточно комфортной среде для ведения бизнеса в тех или иных районах республики и поддержки органами власти на местах, малой мобильности и гибкости самого бизнеса.

По количеству индивидуальных предпринимателей республика занимает средние позиции. Всего в регионе в 2015 году насчитывалось 76 тысяч ИП. На тысячу населения приходится 18,7 частников. По этому показателю мы занимаем четвертое место в ПФО. А лидер здесь Пензенская область, где на тысячу жителей приходится 23 индивидуальных предпринимателя.

Наибольшая концентрация ИП - в Уфе. В столице малым бизнесом занимаются 14,8 тысячи человек. Среди городов меньше всего индивидуальных предпринимателей в Агиделе - 284. Среди районов по количеству ИП лидирует Туймазинский район - 1839 человек, самый низкий показатель в Ермекеевском районе, тут малым бизнесом занимаются всего 162 человека.

О госсподержке знала лишь треть предпринимателей

В 2015 году малый бизнес предоставил 476 тысяч рабочих мест, что составляет четверть трудоспособного населения республики. Выручка от реализации товаров и услуг превысила 1109 млрд рублей. Ранее РБК-Уфа писал, что в 2014 году оборот продукции и услуг составлял 1007 млрд рублей, в 2016 году выручка упала на 8,3% и составила 940 млрд рублей.

Наиболее популярным видом деятельности у «малышей» является оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий (среди ИП в этой сфере занят каждый второй), операции с недвижимостью; у средних предприятий – строительство, у индивидуальных предпринимателей – сельское хозяйство.

В собственное развитие республиканские предприятия вложили за год 41 млрд рублей.

Около 2,7 тысяч субъектов малого предпринимательства получили поддержку от государства, это 3% от общего количества. При этом о наличии программы господдрежки знали лишь 31,5% респондентов.

Ранее в беседе РБК-Уфа эксперты отмечали, что денег, которые власти готовы выдать бизнесу «на руки», становится меньше. Регион сворачивает формы прямой финансовой поддержки малого бизнеса, заменяя их разнообразными программами консультаций, обучения и т.д.