Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии миграционная убыль населения за год сократилась на треть
Фото: ИА "Башинформ"

Башстат опубликовал данные миграции населения по итогам первых пяти месяцев года. По сравнению с прошлогодними показателями, миграционная убыль в республике сократилась на треть: в январе-мае 2016-го она составляла 4,6 тысячи человек, спустя год – 3 тысячи.

Всего за пять месяцев в Башкирию приехали 46,5 тысячи человек, покинули территорию республики - 49,5 тысячи.

Отток населения зафиксирован в большинстве сельских районов. Исключения традиционно составляют Уфимский и Иглинский районы, входящие в Уфимскую агломерацию. При этом, если в прошлом году Уфимский район почти в два раза отставал от соседа в приросте, то в этом году ситуация изменилась. Разница между прибывшими и уехавшими в Иглинском районе составила 795 человек, в Уфимском – 1269.

Наибольшими темпами люди покидают Баймакский район. В прошлом году миграционная убыль в районе едва превышала сотню, нынче этот показатель достиг 432 человек. Ранее в исследовании РБК-Уфа, эксперты комментировали, что основной причиной миграции из сельских районов является низкий уровень доходов в сочетании с тяжелыми условиями труда.

Судя по данным статистики, многие города республики также не привлекают к себе внимания. К примеру, Бирск за первое полугодие «прирос» всего на 35 человек, Нефтекамск – на 71, Октябрьский – 106. Уезжают люди из Стерлитамака, здесь миграционная убыль год назад составляла 347 человек, нынче – 467. Салават с начала года «потерял» 260 жителей, Агидель – 147.

Центрами притяжения для многих остаются Москва и Санкт-Петербург. Как писал РБК-Уфа, столица республики пополняется за счет притока жителей сельской местности. В этом году в Уфе отмечен прирост в 530 человек. Для сравнения год назад столица региона была лидером по миграционной убыли, этот показатель тогда превысил 1600 человек. Как пояснили городские власти, основной причиной «большого минуса» был отток мигрантов, у которых закончился срок временного пребывания.

В апреле текущего аномальная миграция населения вызвала негативную реакцию главы региона. Рустэм Хамитов потребовал объяснить «болтанку населения». По данным, озвученным им на коллегии минэкономразвития республики, миграционные показатели Башкирии в полтора-два раза выше, чем в соседних регионах. По его оценкам, Башкирии нужно привлечь около триллиона рублей инвестиций, чтобы снять проблему оттока населения.