Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
Башкирия планирует получить 160 млн рублей за гибель урожая в 2016 году
Фото: Олег Яровиков

Федеральный центр готов компенсировать республике 160 млн рублей за гибель урожая в 2016 году, сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Напомним, в прошлом году режим ЧС был введен в нескольких районах Башкирии из-за нашествия саранчи и засухи.

Зафиксированная гибель урожая помогла региону избежать штрафа в 220 млн рублей за невыполнение индикаторов по некоторым направлениям. К примеру, в 2015 году из-за того, что аграрии не достигли поставленных результатов, республике пришлось заплатить в федеральный бюджет штраф в размере 90 млн рублей.

По словам министра, регион не будет скрывать потери, приукрашивая действительность.

- Если у нас есть такие факты, мы должны их актировать. Зачем сидеть и скрывать? Есть чрезвычайная ситуация — будем объявлять. Есть ущерб - будем оформлять, - сказал руководитель минсельхоза РБ.

Как ранее писал РБК-Уфа, готовится постановление о введении режима ЧС в 13 районах республики - Бакалинском, Белебеевском, Буздякском, Давлекановском, Иглинском, Кармаскалинском, Кушнаренковском, Краснокамском, Нуримановском, Стерлибашевском, Уфимском, Федеровском и Чишминском. По последним данным, к ним могут присоединиться еще пять районов.

Гибель посевов из-за переувлажнения почвы зарегистрирована на 22 тысячах га, стоимость погибшего урожая оценивается в 426 млн рублей. В основном от дождей пострадали посевы яровых культур, подсолнечника, свеклы.

В то же время, как утверждают в минсельхозе, собранного в этом году урожая, будет достаточно для продовольственной безопасности республики.

- Даже по пессимистичному варианту мы планируем собрать 1,5 млн тонн зерна, 600 тысяч тонн сахарной свеклы, 125 тысяч тонн подсолнечника. Валовая выручка составит 130-140 млрд рублей, - отметил Ильшат Фазрахманов.

По реалистичному сценарию, урожай зерна должен достичь 2,8 млн тонн , сахарной свеклы – 1 млн тонн, подсолнечника – 200 тысяч тонн, за реализацию товара аграрии планируют получить 161 млрд рублей. В прошлом году, для сравнения, выручка составила 167 млрд рублей.