Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08 Голикова назвала три причины выявления повторного заражения COVID-19 Общество, 19:01 Инфляция вышла за пределы таргета ЦБ впервые за 15 месяцев Экономика, 19:00 «Роснано» без Чубайса и Новый год без ресторанов: дайджест РБК Тренды Социальная экономика, 19:00  Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 18:57 Минобрнауки предостерегло вузы от выселения студентов из общежитий Общество, 18:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Башкирия планирует получить 160 млн рублей за гибель урожая в 2016 году

Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Федеральный центр готов компенсировать республике 160 млн рублей за гибель урожая в 2016 году, сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Напомним, в прошлом году режим ЧС был введен в нескольких районах Башкирии из-за нашествия саранчи и засухи.

Зафиксированная гибель урожая помогла региону избежать штрафа в 220 млн рублей за невыполнение индикаторов по некоторым направлениям. К примеру, в 2015 году из-за того, что аграрии не достигли поставленных результатов, республике пришлось заплатить в федеральный бюджет штраф в размере 90 млн рублей.

По словам министра, регион не будет скрывать потери, приукрашивая действительность.

- Если у нас есть такие факты, мы должны их актировать. Зачем сидеть и скрывать? Есть чрезвычайная ситуация — будем объявлять. Есть ущерб - будем оформлять, - сказал руководитель минсельхоза РБ.

Как ранее писал РБК-Уфа, готовится постановление о введении режима ЧС в 13 районах республики - Бакалинском, Белебеевском, Буздякском, Давлекановском, Иглинском, Кармаскалинском, Кушнаренковском, Краснокамском, Нуримановском, Стерлибашевском, Уфимском, Федеровском и Чишминском. По последним данным, к ним могут присоединиться еще пять районов.

Гибель посевов из-за переувлажнения почвы зарегистрирована на 22 тысячах га, стоимость погибшего урожая оценивается в 426 млн рублей. В основном от дождей пострадали посевы яровых культур, подсолнечника, свеклы.

В то же время, как утверждают в минсельхозе, собранного в этом году урожая, будет достаточно для продовольственной безопасности республики.

- Даже по пессимистичному варианту мы планируем собрать 1,5 млн тонн зерна, 600 тысяч тонн сахарной свеклы, 125 тысяч тонн подсолнечника. Валовая выручка составит 130-140 млрд рублей, - отметил Ильшат Фазрахманов.

По реалистичному сценарию, урожай зерна должен достичь 2,8 млн тонн , сахарной свеклы – 1 млн тонн, подсолнечника – 200 тысяч тонн, за реализацию товара аграрии планируют получить 161 млрд рублей. В прошлом году, для сравнения, выручка составила 167 млрд рублей.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК