Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Башкортостан ,  
0 

На башкирской ферме увеличили производство молока в полтора раза

На семинаре в Башкирии обсудили приоритет животноводства в сельском хозяйстве
Фото: Эмиль Мусин
Фото: Эмиль Мусин

- В масштабах страны ставка делается на животноводство, – заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Азат Зиганшин на всероссийском семинаре-совещании «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий», который прошел на прошлой неделе в Туймазинском районе Башкирии. – Закупочные цены на зерно снизились на 30%, примерно на столько же выросли цены на молоко.

Приоритету животноводства способствует и погода: как РБК-Уфа писал ранее, рекордного урожая зерновых в этом году не ждут из-за неблагоприятных погодных условий (сухая осень -2016 и дождливое лето-2017), но кормов планируется собрать полуторную норму. 

В планах министерства сельского хозяйства республики - нарастить к 2020 году объёмы животноводства на сельскохозяйственных предприятиях. Пока же значительная часть вала молока приходится на личные подсобные хозяйства. Как писал РБК-Уфа ранее, за шесть месяцев текущего года произведено 874,7 тысяч тонн молока, причем больше половины – 59% (517,7 тысяч тонн) - в хозяйствах населения (данные Башстата). На сельскохозяйственных предприятиях произведено 278,3 тысяч тонн молока (32%), еще 78,7 тысяч тонн (9%) - в крестьянско-фермерских хозяйствах.

В качестве примера эффективного хозяйства чиновники приводят сельскохозяйственное предприятие «Нерал-Матрикс». За два последних года надои здесь с 5200 кг с одной условной головы увеличены до 7800 кг при дойном стаде 820 голов, а по итогам первого полугодия в хозяйстве вышли на уровень 8600 кг с головы. Всего на предприятии почти 1800 голов, валовый годовой надой составляет 6400 тонн.

Эффективности добились за счет внедрения американской компьютерной программы, повышения стельности стада до 56% и создания максимального комфорта для каждого животного.

– Ключевую роль здесь сыграло сохранение правильной физиологии коровы, – рассказывает куратор программы Халиль Бурганов. – К году коровы набирают 350 килограммов и мы начинаем осеменять их. После второй лактации (отёла) они дают «большое молоко». Не все отечественные животноводы согласны с американским подходом. Но надо ломать старые стереотипы. Вводить операционные инструменты, позволяющие вести доскональное «досье» на каждое животное, в котором видны все ошибки. Для себя мы вывели проверенное правило: если корова к концу первого года весит 200-240 кг, её надо выбраковывать. После второго отела наши коровы весят 600 кг.

По словам главы администрации Туймазинского района Айдара Суфиянова, решающим толчком для СПХ «Нерал-Матрикс» стало его включение в 2015 году в программу «500 ферм».

– Сюда по двум госпрограммам поступило около полутора миллиарда рублей госсредств и 1 миллиард рублей – средства группы компаний «Нерал». Сегодня инвестиции «работают» в виде налоговой отдачи (валовая годовая прибыль предприятия – 60 млн рублей, в 2015 году – 20 млн рублей).

Как писал РБК-Уфа ранее, на программу «500 ферм» из бюджета Башкирии за 4 года потратили более 2 млрд рублей. За это время было модернизировано и построено 414 животноводческих помещений на 235 молочно-товарных фермах.

Только в Туймазинском районе в программе участвовало 8 хозяйств: были реконструированы коровники, построены кормоцеха, молочный блок, силосно-сенажные сооружения, приобретено оборудование для доения, охлаждения молока, навозоудаления, осеменения. Если в 2012 году доля молока высшего сорта, сдаваемого в районе на переработку, составляла 31%, то в 2016 году – 94%. Основное количество молока идет на производство сыра.​

Авторы