Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31 Работы получивших ноль баллов на ЕГЭ в Астрахани проверит комиссия Общество, 17:31 Программа «Аэрофлот Бонус» получила премию Freddie Awards Пресс-релиз, 17:27 Депутаты в Литве потребовали от Adidas не использовать символику СССР Общество, 17:23
Башкортостан ,  
0 
Глава Башкирии объяснил причину приватизации совхоза «Алексеевский»
Фото: Эльвира Ибрагимова

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на открытии второй очереди тепличного комплекса совхоза «Алексеевский» объяснил, чем вызвана необходимость смены формы собственности предприятия. По его словам, республика вынуждена пойти на этот шаг, чтобы вытащить совхоз из предбанкротного состояния. Сделать это в формате ГУПа, без привлечения партнеров, не получится.

- Сегодняшняя ситуация далеко не блестящая. Огромная долговая нагрузка – 1,3 млрд рублей - при годовой выручке в 1,6 млрд сделала работу комплекса нерентабельной, - отметил глава региона.

Чтобы оставаться конкурентоспособным, совхозу необходимо продолжить строительство современных теплиц, модернизировать 30 га старых. По предварительным оценкам, для этого необходимо около 6 млрд рублей. Осилить такую сумму самостоятельно предприятие не сможет.

При этом предложения от частных инвесторов о покупке полного пакета акций не рассматриваются.

- Мы не идем на этот шаг, потому что опасаемся за трудовой коллектив, - объяснил Рустэм Хамитов. - Сегодня здесь работают 1,5 тысячи человек. Выручка на одного работника составляет чуть более одного миллиона рублей. В современных тепличных хозяйствах эта цифра достигает 3-3,5 млн рублей на человека в год. То есть частник сразу бы пошел на резкое сокращение трудового коллектива. Поэтому мы отказались от этой идеи.

Республиканские власти планируют привлечь частного инвестора на небольшую долю в акционерном пакете, который сейчас формируется. Рассчитывают на вложения в районе 2-3 млрд рублей. Оставшуюся часть при поддержке государства совхозу предстоит осиливать самому.