Глава Башкирии объяснил причину приватизации совхоза «Алексеевский»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на открытии второй очереди тепличного комплекса совхоза «Алексеевский» объяснил, чем вызвана необходимость смены формы собственности предприятия. По его словам, республика вынуждена пойти на этот шаг, чтобы вытащить совхоз из предбанкротного состояния. Сделать это в формате ГУПа, без привлечения партнеров, не получится.
- Сегодняшняя ситуация далеко не блестящая. Огромная долговая нагрузка – 1,3 млрд рублей - при годовой выручке в 1,6 млрд сделала работу комплекса нерентабельной, - отметил глава региона.
Чтобы оставаться конкурентоспособным, совхозу необходимо продолжить строительство современных теплиц, модернизировать 30 га старых. По предварительным оценкам, для этого необходимо около 6 млрд рублей. Осилить такую сумму самостоятельно предприятие не сможет.
При этом предложения от частных инвесторов о покупке полного пакета акций не рассматриваются.
- Мы не идем на этот шаг, потому что опасаемся за трудовой коллектив, - объяснил Рустэм Хамитов. - Сегодня здесь работают 1,5 тысячи человек. Выручка на одного работника составляет чуть более одного миллиона рублей. В современных тепличных хозяйствах эта цифра достигает 3-3,5 млн рублей на человека в год. То есть частник сразу бы пошел на резкое сокращение трудового коллектива. Поэтому мы отказались от этой идеи.
Республиканские власти планируют привлечь частного инвестора на небольшую долю в акционерном пакете, который сейчас формируется. Рассчитывают на вложения в районе 2-3 млрд рублей. Оставшуюся часть при поддержке государства совхозу предстоит осиливать самому.