Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Уфимского чиновника подозревают в незаконной прослушке
«Жучок» следователи нашли в его доме во время обыска по делу о сносе ветхих домов за счет бюджета на 1 млрд рублей
Фото: ufacity.info

Второй отдел по расследованию особо важных дел следкома Башкирии возбудил уголовное дело в отношении начальника Управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева. Чиновника подозревают в «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», то есть в нелегальной прослушке. Максимальное наказание по данной статье подразумевает четыре года лишения свободы.

«Жучок» следователи обнаружили в доме Гареева в феврале текущего года во время обыска. Сотрудник мэрии, как рассказали в пресс-службе следкома РБ, являлся одним из основных фигурантов уголовного дела по афере с ветхим жильем. Ранее РБК-Уфа сообщал, что с 2008 по 2015 годы чиновники администрации заключили договоры с застройщиками, которые должны были расселить жильцов из сносимых домов за свой счет. А позже включили эти же дома в региональную программу по сносу ветхого жилья. Получилось, что из бюджета было необоснованно выделено около одного миллиарда рублей.

На днях следователи получили заключение судебно-технической экспертизы, с подтверждением того, что найденный «жучок» относится к техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации. Начальник управления мог использовать его для прослушки разговоров коллег.

В настоящее время оперативники устанавливают все обстоятельства, в том числе мотивы совершенного преступления, а также места приобретения устройства.