Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Более трети предприятий Башкирии не проявляют инвестиционной активности

Пятая часть предприятий Башкирии (445 из 2279) снизили в первом полугодии текущего года инвестиционные показатели, еще столько же (467 предприятий) отчитались об отсутствии инвестиций в этот период вообще.
Выездное заседание коллегии в селе Караидель
Выездное заседание коллегии в селе Караидель (Фото: пресс-служба министерства экономического развития РБ)

Как рассказал министр экономического развития Сергей Новиков на коллегии ведомства, с предприятиями, имеющим недостаточный уровень инвестиционной активности, но без значительных долговых обязательств, проводятся встречи как на республиканском, так и местном уровнях. Среди этих предприятий он назвал «Мелеузовские минеральные удобрения», «Салаватский катализаторный завод», «Белебеевский машиностроительный завод», «Благовещенский судостроительно-судоремонтный завод», «Стерлитамакский железобетонный завод».

Причем министр озвучил своеобразный рейтинг муниципалитетов по активности работы с предприятиями. По его словам, Белебеевский район в этом году уже провел встречи с 42 предприятиями, Нуримановский – с 29 предприятиями, Бурзянский – 26, а наименее активные Зианчуринский, Хайбуллинский – «отработали только по 1 предприятию». «Аскинский, Караидельский, Миякинский, Кармаскалинский охватили по 2 предприятия, Бирский, Краснокамский, Кугарчинский и Чишминский районы – по 3 организации. В результате такой работы мы и получаем по 2 копейки инвестиций!» - возмутился министр.

О том, что правительство республики в работе по повышению объема инвестиций делает упор на внутренние резервы, РБК-Уфа писал еще весной прошлого года. Как рассказывал тогда премьер-министр правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, по мнению правительства основной потенциал роста инвестиций сосредоточен как минимум на 100 из 300 крупнейших предприятий, имеющих низкую инвестиционную активность. При этом объем долговой нагрузки на 30% из них существенно ниже среднереспубликанского уровня, то есть, по мнению властей, есть потенциал роста инвестиционной активности, в том числе, за счет заемных средств.

Всего по данным органов местного самоуправления в Республике Башкортостан сейчас реализуются 516 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 523,1 млрд рублей. Наиболее крупные проекты локализованы в крупных промышленных центрах: в Уфе (общий объемом инвестиций 90,5 млрд рублей) и Уфимский район (94,2 млрд рублей), на втором месте - Салават с суммарным размером капиталовложений 65,2 млрд рублей.

В общей сложности в планах органов местного самоуправления запустить еще 226 новых инвестпроектов на общую сумму 79,4 млрд рублей. Наиболее крупный портфель намерений сформирован в Уфе (35 инвестнамерений на 20,4 млрд рублей) и Нефтекамск (11 инвестнамерения на 5,2 млрд рублей), а также Чишминском, Белебеевском и Благоварском районах. Однако в 13 муниципалитетах такие намерения отсутствуют совсем.

По мнению министра, наиболее капиталоемкие инициативы администрации районов и городов должны выводить на республиканский уровень. На сегодняшний день такие проекты определены, и работа по их включению в региональный перечень намерений уже завершается. Это 101 проект в сфере промышленного производства, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства на общую сумму 151 млрд. рублей и созданием 17 тысяч рабочих мест. Как говорит Сергей Новиков, сейчас формируется необходимый пакет документов для проработки этих проектов с потенциальными соинвесторами и финансовыми организациями. В последующем эти инициативы планируется включить в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

«Практика показывает, что активное взаимодействие с инвесторами в части получения мер государственной поддержки осуществляют только несколько районов и города Кумертау и Салават. «Почему другие муниципалитеты не используют имеющиеся административные рычаги – для меня остается вопросом» - заключил Сергей Новиков.

В целом ситуацию с инвестициями в первом квартале этого года министр назвал "напряженной". Объем инвестиций в основной капитал составил 37,5 млрд. рублей со снижением на 17,5% к уровню предыдущего года, в то время как по России фиксируется 2-х процентный рост. По объемному показателю позиции республики среди субъектов Российской Федерации снизились с 9-го места по итогам 2016 года на 15-ое место.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Башкортостан
Задержанный в Португалии глава криптокомпании отказался от помощи РоссииОбщество, 01:03
Минобороны нанесло групповой удар по газовым объектам УкраиныПолитика, 00:30
Бизнес оценил влияние аварии в Черном море на работу грузовых портовБизнес, 00:00
Власти усилят страхование российских экспортеров на зарубежных рынкахФинансы, 00:00
Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССРПолитика, 15 янв, 23:54
Врач опроверг возможность гибели от паров мазутаОбщество, 15 янв, 23:37
Офицера ПВО в Крыму приговорили к сроку за сбитый российский вертолетПолитика, 15 янв, 23:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Балицкий назвал вбросом информацию об эвакуации из Васильевского районаПолитика, 15 янв, 23:21
На нефтебазе под Воронежем начался пожар из-за атаки дроновПолитика, 15 янв, 23:19
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 15 янв, 23:14
В Крыму и Севастополе нашли 34 погибших дельфина после разлива мазутаОбщество, 15 янв, 22:53
Рубио заявил о неизбежности уступок в переговорах с Киевом о НАТОПолитика, 15 янв, 22:51
В бассейне в Германии хлором отравились 18 человекОбщество, 15 янв, 22:32
Премьер Катара назвал дату прекращения огня в секторе ГазаПолитика, 15 янв, 22:30