Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минобр Башкирии будет советоваться с родителями при принятии законов

Речь идет о создании совета родителей при Министерстве образования. Предполагается, что это поможет сократить недопонимание между родительским сообществом и властями
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Сообщество так называемых «продвинутых родителей», которое начало создаваться 1 июня на родительском форуме, будет оформлено как общественная организация. Об этом рассказала министр образования республики Гульназ Шафикова на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

- Пора обсудить наши планы, мероприятия, ответственность и финансирование. Они нам поставили вопросы, мы готовы выстроить с ними четкую работу, обсудить дорожную карту, - заявила министр. Предполагается, что родители будут высказывать свою позицию по каждому нормативному документу, который предлагает Минобразование, и где затрагиваются их права. Ведомство готово выслушивать предложения родителей по организации образовательного процесса.

Большая часть пресс-конференции была посвящена проблеме изучения родных языков в школах. Напомним, на эту тему уже высказывались Президент России Владимир Путин и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В частности, Владимир Путин заявлял, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», а Рустэм Хамитов говорил, что в базисные образовательные планы 8-9 классов будут внесены изменения, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного, и что «объем изучения во многом зависит от решения родительского сообщества».

Вчера же министр образования Башкирии на пресс-конференции рассказала, что «Министерство образования изучение башкирского языка как государственного не может сделать обязательным, потому что это — полномочия образовательной организации: разрабатывать и утверждать образовательные программы на основе федеральных государственных образовательных стандартов и законов об образовании РФ и РБ, закона о языках и Конституции. В законе об образовании РФ есть право изучать государственные языки регионов России, в законе об образовании РБ написано, что изучение государственного языка осуществляется в основной школе в рамках федерального государственного образовательного стандарта. В стандартах написано, что школа имеет право вносить новые учебные предметы с согласия коллегиальных органов образовательной организации». Состав коллегиальных органов прописан в уставах школ. В него могут входить педагоги, представители родительского комитета и ученики старших классов.

Министр описала механизм принятий решений: «Каждый год родители приходят на родительские собрания и им говорят: на следующий год будут преподаваться такие предметы, оглашается список. С согласия родителей оформляется протокол родительского собрания. Собирается коллегиальный орган, обсуждает эти учебные планы. Третий участник образовательных отношений — педагоги. На педсовете принимается окончательное решение, что с учетом мнения коллегиальных органов выбираются следующие учебные предметы. Исходя из этого, предметы вносятся или не вносятся в образовательную программу».

«Желание родителей – это только одно из условий, - подчеркнула Гульназ Шафикова. Необходимо соблюсти еще как минимум три: научно-методическое обеспечение школы, кадровый вопрос - есть ли педагог соответствующей квалификации и третий - материально-техническая база».

По словам министра, количество желающих изучать родной язык должно быть не менее 7: «У нас есть нормативы подушевого финансирования. Если у нас набирается от 7 человек, то школа изыскивает возможность деления на подгруппы». При этом она отметила, что «ни один преподаватель башкирского языка без нагрузки не останется», имея ввиду случаи, если школа выберет учебный план с сокращенным количеством часов на башкирский язык либо без него. Предполагается, что преподавателей займут на других предметах, в том числе на уроках русского языка.

По данным РБК-Уфа, часть школ в Уфе по решению коллегиальных органов сократили количество часов на башкирский язык в планах на 2017/2018 учебный год. Заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов и начальник управления образования Елена Хаффазова прокомментировать ситуацию отказались.

Подробно проблемы образования, в том числе взаимодействие с родительским сообществом будут обсуждаться на республиканском августовском совещании по образованию, которое пройдет 11-12 августа в Уфе. Дискуссионная площадка «Взаимодействие родительской общественности и образовательной организации в современных условиях» будет работать 12 августа в Конгресс-холле.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Башкортостан
Аудиторы предупредили о рисках для бюджета от роста процентных расходовЭкономика, 00:00
Счетная палата объяснила снижение доходов от налога на прибыль в регионахЭкономика, 00:00
Двое мужчин пострадали при атаке дронов на БелгородПолитика, 17 мар, 23:51
Зеленский потребовал отказаться от выдвижения условий перимирияПолитика, 17 мар, 23:45
С задержанными в Тунисе россиянами потеряли связьОбщество, 17 мар, 23:39
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 17 мар, 23:34
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 17 мар, 23:15
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 17 мар, 23:13
В Красноярском крае раскрыли дело об убийстве юноши из-за вырубки лесаОбщество, 17 мар, 22:42
Трамп заявил, что Иран ответит за каждый выстрел хуситовПолитика, 17 мар, 22:35
В Белом доме заявили об обсуждении территориальных уступок с КиевомПолитика, 17 мар, 22:15
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 17 мар, 22:04
Белый дом отказался отвечать на вопрос о будущем ЗеленскогоПолитика, 17 мар, 21:48
Semafor узнал, что США готовы к признанию Крыма российскимПолитика, 17 мар, 21:47