Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещал не доставшийся Грудинину мандат депутату красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46 В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 13:43 Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ Спорт, 13:38 Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров Общество, 13:34 Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11 Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06
Башкортостан ,  
0 
Минобр Башкирии будет советоваться с родителями при принятии законов
Речь идет о создании совета родителей при Министерстве образования. Предполагается, что это поможет сократить недопонимание между родительским сообществом и властями
Фото: Олег Яровиков

Сообщество так называемых «продвинутых родителей», которое начало создаваться 1 июня на родительском форуме, будет оформлено как общественная организация. Об этом рассказала министр образования республики Гульназ Шафикова на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

- Пора обсудить наши планы, мероприятия, ответственность и финансирование. Они нам поставили вопросы, мы готовы выстроить с ними четкую работу, обсудить дорожную карту, - заявила министр. Предполагается, что родители будут высказывать свою позицию по каждому нормативному документу, который предлагает Минобразование, и где затрагиваются их права. Ведомство готово выслушивать предложения родителей по организации образовательного процесса.

Большая часть пресс-конференции была посвящена проблеме изучения родных языков в школах. Напомним, на эту тему уже высказывались Президент России Владимир Путин и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В частности, Владимир Путин заявлял, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», а Рустэм Хамитов говорил, что в базисные образовательные планы 8-9 классов будут внесены изменения, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного, и что «объем изучения во многом зависит от решения родительского сообщества».

Вчера же министр образования Башкирии на пресс-конференции рассказала, что «Министерство образования изучение башкирского языка как государственного не может сделать обязательным, потому что это — полномочия образовательной организации: разрабатывать и утверждать образовательные программы на основе федеральных государственных образовательных стандартов и законов об образовании РФ и РБ, закона о языках и Конституции. В законе об образовании РФ есть право изучать государственные языки регионов России, в законе об образовании РБ написано, что изучение государственного языка осуществляется в основной школе в рамках федерального государственного образовательного стандарта. В стандартах написано, что школа имеет право вносить новые учебные предметы с согласия коллегиальных органов образовательной организации». Состав коллегиальных органов прописан в уставах школ. В него могут входить педагоги, представители родительского комитета и ученики старших классов.

Министр описала механизм принятий решений: «Каждый год родители приходят на родительские собрания и им говорят: на следующий год будут преподаваться такие предметы, оглашается список. С согласия родителей оформляется протокол родительского собрания. Собирается коллегиальный орган, обсуждает эти учебные планы. Третий участник образовательных отношений — педагоги. На педсовете принимается окончательное решение, что с учетом мнения коллегиальных органов выбираются следующие учебные предметы. Исходя из этого, предметы вносятся или не вносятся в образовательную программу».

«Желание родителей – это только одно из условий, - подчеркнула Гульназ Шафикова. Необходимо соблюсти еще как минимум три: научно-методическое обеспечение школы, кадровый вопрос - есть ли педагог соответствующей квалификации и третий - материально-техническая база».

По словам министра, количество желающих изучать родной язык должно быть не менее 7: «У нас есть нормативы подушевого финансирования. Если у нас набирается от 7 человек, то школа изыскивает возможность деления на подгруппы». При этом она отметила, что «ни один преподаватель башкирского языка без нагрузки не останется», имея ввиду случаи, если школа выберет учебный план с сокращенным количеством часов на башкирский язык либо без него. Предполагается, что преподавателей займут на других предметах, в том числе на уроках русского языка.

По данным РБК-Уфа, часть школ в Уфе по решению коллегиальных органов сократили количество часов на башкирский язык в планах на 2017/2018 учебный год. Заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов и начальник управления образования Елена Хаффазова прокомментировать ситуацию отказались.

Подробно проблемы образования, в том числе взаимодействие с родительским сообществом будут обсуждаться на республиканском августовском совещании по образованию, которое пройдет 11-12 августа в Уфе. Дискуссионная площадка «Взаимодействие родительской общественности и образовательной организации в современных условиях» будет работать 12 августа в Конгресс-холле.