Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:10
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с пожарами в Казахстане Политика, 19:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Первая ракетка мира выиграла «Ролан Гаррос» Спорт, 19:01
В Псковской области создадут отряды содействия обороне Политика, 18:53
Зеленский заявил об идущем контрнаступлении ВСУ Политика, 18:31
ISU признал негативный эффект от недопуска российских фигуристов Спорт, 18:27
МЧС связало с ударом молнии пожар на резервуаре с нефтью в Башкирии Общество, 18:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:15
Трюдо пообещал передать Украине задержанный российский Ан-124 Политика, 18:12
Башкортостан ,  
0 

Социологи: Из Башкирии стали чаще уезжать женщины

Причину оттока эксперты связывают со стремлением найти подходящую работу
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева

В Центре изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ прошла форсайт-сессия, на которой эксперты обсудили проблему оттока молодежи из республики.

По данным статистики, в 2016 году территорию Башкирии покинули 34,7 тысячи человек, прибыли - 29,2 тыс., убыль составила 5,5 тыс. человек.

Как говорит сотрудник центра, кандидат исторических наук Гульдар Хилажева, около 80% участников миграции – лица трудоспособного возраста. Наиболее активно из республики уезжают молодые люди в возрасте 25-29 лет. Причем, женщин выезжает больше, чем мужчин, особенно в возрасте 30 лет. По данным экспертов, среди 15-34-летних число выехавших женщин превышает число мужчин примерно на тысячу в каждой возрастной группе. После 35 лет миграционная активность резко снижается.

- Отток молодого населения негативно отражается на демографическом потенциале, репродуктивном потенциале региона. Это одни из тех рисков, которые стоят перед нашей республикой, - отмечает Гульдар Хилажева.

В качестве причин, которые заставляют людей покидать родные места, эксперты называют стремление решить материальные вопросы, найти подходящую работу, получить образование.

Ранее в беседе РБК-Уфа среди причин специалисты также называли промышленную модель, узко ориентированную на нефтедобычу и нефтепереработку, неразвитость вторичных отраслей и культуры, ориентированных на творческих людей (это вызывает отток самой креативной молодежи).

Чаще всего в поисках работы жители республики переезжают в Тюменскую область и Краснодарский край, за образованием едут в Москву и Санкт-Петербург. Также отмечается отток в соседние регионы - Татарстан и Челябинскую область.

Фото: Институт стратегических исследований РБ
Фото: Институт стратегических исследований РБ
В последние годы в Башкирии отмечается рост временной миграции, то есть люди чаще работают вахтовым методом. С 2011 года их численность выросла с 113 до 148 тысяч человек.

- Если взять относительный показатель - долю лиц, занятых в экономике республики, - то здесь республика среди других регионов занимает среднюю позицию (7,8%). Но если брать абсолютные показатели - численность лиц, временно работающих за пределами республики, - тогда мы на втором месте после Московской области, - приводят цифры в Центре изучения человеческого потенциала.

Среди вахтовиков 70% - жители сельской местности. По мнению экспертов, это говорит о кризисе в социальной и экономической сферах, об ограниченных возможностях для самореализации на селе.

К слову, сегодня каждый 10 житель республики готов уехать из Башкирии, не раздумывая. Такая решимость чаще встречается у жителей малых и средних городов -18%, у жителей сел -15% , у уфимцев – 11%.

В рамках форсайт-сессии эксперты определили тренды, угрозы, высказали свое мнение по выходу из сложившейся ситуации.

В интервью информационному агентству «Башинформ» руководитель Центра изучения человеческого потенциала Денис Попов рассказал, что задача форсайт-сессии — сформулировать набор рекомендаций для включения в те или иные госпрограммы, постановления, которые помогут если не замедлить, то хотя бы изменить направление тех негативных трендов, которые имеются в республике с точки зрения оттока молодежи.

Фото: Институт стратегических исследований РБ
Фото: Институт стратегических исследований РБ

Авторы