Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
Социологи: Из Башкирии стали чаще уезжать женщины
Причину оттока эксперты связывают со стремлением найти подходящую работу
Фото: Рушана Ибраева

В Центре изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ прошла форсайт-сессия, на которой эксперты обсудили проблему оттока молодежи из республики.

По данным статистики, в 2016 году территорию Башкирии покинули 34,7 тысячи человек, прибыли - 29,2 тыс., убыль составила 5,5 тыс. человек.

Как говорит сотрудник центра, кандидат исторических наук Гульдар Хилажева, около 80% участников миграции – лица трудоспособного возраста. Наиболее активно из республики уезжают молодые люди в возрасте 25-29 лет. Причем, женщин выезжает больше, чем мужчин, особенно в возрасте 30 лет. По данным экспертов, среди 15-34-летних число выехавших женщин превышает число мужчин примерно на тысячу в каждой возрастной группе. После 35 лет миграционная активность резко снижается.

- Отток молодого населения негативно отражается на демографическом потенциале, репродуктивном потенциале региона. Это одни из тех рисков, которые стоят перед нашей республикой, - отмечает Гульдар Хилажева.

В качестве причин, которые заставляют людей покидать родные места, эксперты называют стремление решить материальные вопросы, найти подходящую работу, получить образование.

Ранее в беседе РБК-Уфа среди причин специалисты также называли промышленную модель, узко ориентированную на нефтедобычу и нефтепереработку, неразвитость вторичных отраслей и культуры, ориентированных на творческих людей (это вызывает отток самой креативной молодежи).

Чаще всего в поисках работы жители республики переезжают в Тюменскую область и Краснодарский край, за образованием едут в Москву и Санкт-Петербург. Также отмечается отток в соседние регионы - Татарстан и Челябинскую область.

Фото: Институт стратегических исследований РБ
В последние годы в Башкирии отмечается рост временной миграции, то есть люди чаще работают вахтовым методом. С 2011 года их численность выросла с 113 до 148 тысяч человек.

- Если взять относительный показатель - долю лиц, занятых в экономике республики, - то здесь республика среди других регионов занимает среднюю позицию (7,8%). Но если брать абсолютные показатели - численность лиц, временно работающих за пределами республики, - тогда мы на втором месте после Московской области, - приводят цифры в Центре изучения человеческого потенциала.

Среди вахтовиков 70% - жители сельской местности. По мнению экспертов, это говорит о кризисе в социальной и экономической сферах, об ограниченных возможностях для самореализации на селе.

К слову, сегодня каждый 10 житель республики готов уехать из Башкирии, не раздумывая. Такая решимость чаще встречается у жителей малых и средних городов -18%, у жителей сел -15% , у уфимцев – 11%.

В рамках форсайт-сессии эксперты определили тренды, угрозы, высказали свое мнение по выходу из сложившейся ситуации.

В интервью информационному агентству «Башинформ» руководитель Центра изучения человеческого потенциала Денис Попов рассказал, что задача форсайт-сессии — сформулировать набор рекомендаций для включения в те или иные госпрограммы, постановления, которые помогут если не замедлить, то хотя бы изменить направление тех негативных трендов, которые имеются в республике с точки зрения оттока молодежи.

Фото: Институт стратегических исследований РБ