Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО раскритиковал депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Башкортостан ,  
0 

На форуме в Уфе «женский» бизнес назвали более надежным для инвестиций

Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева

Более трети предпринимателей в Башкирии – женщины. Всего они создали более 47 тысяч субъектов малого бизнеса. Цифры приводились сегодня на форуме «Мы – Россиянки. Мы – Единая Россия. Мы – Единая Семья», который в Уфе провела общественная организация «Женщины бизнеса»

Более половины «женского» бизнеса приходится на общественное питание (58%), популярны также торговля (28%) и сфера услуг. Каждый третий женский проект социально-ориентирован. По словам выступающих, женщины активно участвуют в бизнесе, даже если они не являются собственниками, а работают по найму.

Основные трудности, с которыми сталкиваются женщины-бизнесмены, касаются с высокой нагрузкой не только на работе, но и дома, в семье. В качестве мер, которые могут стимулировать женщин активнее развивать бизнес, назывались повышение доступности детских садов, использования гибкого графика работы и дистанционной занятости.

«Сейчас сложно обеспечить поддержку всем предпринимателям в целом, не понимая потребности каждой из групп, – рассказал РБК-Уфа премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов. - У предпринимателей – женщин есть свои потребности и особенности в мерах поддержки. Например, женщинам важно помочь вернуться в активную жизнь после декрета. Такие программы в мире есть. И необязательно ориентировать женщину на то, чтобы она вернулась на прежнее место работы, возможно, она захочет именно создать бизнес».

Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Анна Палагина в качестве основных проблем женщин-предпринимателей назвала следующие. По статистике, в России 76% женщин, прервавших свою деятельность в связи с рождением ребенка, впоследствии не могут вернуться на прежние позиции. Вторая проблема — это привлечение заемных средств. Только 19% женщин привлекли для развития бизнеса банковские кредиты, до 70% женщин начинают свое дело на личные сбережения.

На форуме приводились примеры поддержки женского бизнеса со стороны финансовой системы – в банках некоторых регионов, например, Ростова, есть банковские продукты, ориентированные на кредитование бизнеса, созданного женщинам. По словам представителей банков, женщины в 100% случаях возвращают кредиты и являются добросовестными заемщиками. Но все еще, как было сказано на форуме, остаются «пережитки патриархата», которые заключаются в «более сдержанном и осторожном» отношении к женщинам-предпринимателям со стороны кредитных организаций, потенциальных инвесторов и властных структур.

При этом женщины как бизнесмены не уступают мужчинам. Они демонстрируют более компромиссное поведение, ищут конструктивное решение проблем, следуют более высоким «этическим стандартам», и в целом это означает большую вероятность «отдачи» государственных инвестиций, заключили спикеры форума.

Авторы