Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41
Башкортостан ,  
0 
На форуме в Уфе «женский» бизнес назвали более надежным для инвестиций
Фото: Рушана Ибраева

Более трети предпринимателей в Башкирии – женщины. Всего они создали более 47 тысяч субъектов малого бизнеса. Цифры приводились сегодня на форуме «Мы – Россиянки. Мы – Единая Россия. Мы – Единая Семья», который в Уфе провела общественная организация «Женщины бизнеса»

Более половины «женского» бизнеса приходится на общественное питание (58%), популярны также торговля (28%) и сфера услуг. Каждый третий женский проект социально-ориентирован. По словам выступающих, женщины активно участвуют в бизнесе, даже если они не являются собственниками, а работают по найму.

Основные трудности, с которыми сталкиваются женщины-бизнесмены, касаются с высокой нагрузкой не только на работе, но и дома, в семье. В качестве мер, которые могут стимулировать женщин активнее развивать бизнес, назывались повышение доступности детских садов, использования гибкого графика работы и дистанционной занятости.

«Сейчас сложно обеспечить поддержку всем предпринимателям в целом, не понимая потребности каждой из групп, – рассказал РБК-Уфа премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов. - У предпринимателей – женщин есть свои потребности и особенности в мерах поддержки. Например, женщинам важно помочь вернуться в активную жизнь после декрета. Такие программы в мире есть. И необязательно ориентировать женщину на то, чтобы она вернулась на прежнее место работы, возможно, она захочет именно создать бизнес».

Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Анна Палагина в качестве основных проблем женщин-предпринимателей назвала следующие. По статистике, в России 76% женщин, прервавших свою деятельность в связи с рождением ребенка, впоследствии не могут вернуться на прежние позиции. Вторая проблема — это привлечение заемных средств. Только 19% женщин привлекли для развития бизнеса банковские кредиты, до 70% женщин начинают свое дело на личные сбережения.

На форуме приводились примеры поддержки женского бизнеса со стороны финансовой системы – в банках некоторых регионов, например, Ростова, есть банковские продукты, ориентированные на кредитование бизнеса, созданного женщинам. По словам представителей банков, женщины в 100% случаях возвращают кредиты и являются добросовестными заемщиками. Но все еще, как было сказано на форуме, остаются «пережитки патриархата», которые заключаются в «более сдержанном и осторожном» отношении к женщинам-предпринимателям со стороны кредитных организаций, потенциальных инвесторов и властных структур.

При этом женщины как бизнесмены не уступают мужчинам. Они демонстрируют более компромиссное поведение, ищут конструктивное решение проблем, следуют более высоким «этическим стандартам», и в целом это означает большую вероятность «отдачи» государственных инвестиций, заключили спикеры форума.