Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
Строители Башкирии «перестарались» с объемами жилищного строительства
На рынке – застой, и много жилья «не нужно»
Фото: Андрей Старостин

По итогам 2016 года в Башкирии было введено 2,7 млн квадратных метров. На вчерашнем вручении государственных наград строителям глава республики Рустэм Хамитов назвал это количество избыточным. «Это даже многовато. Потому что на рынке наметился определённый застой. Наша цифра объективно на сегодняшний день находится с точки зрения рынка и потребностей строительства жилья на уровне 2,5 млн квадратных метров». Он также напомнил, что «были планы выходить на три миллиона квадратных метров, но три миллиона пока не нужно, потому что нет рынка».

Напомним, по итогам 2016 года республика занимала первое место в ПФО по объему вводимого жилья, увеличив его по сравнению с 2015 годом на 3%. 

На круглом столе по рынку недвижимости, который сайт РБК-Уфа проводил весной этого года, эксперты говорили, что основная проблема – отсутствие платежеспособно спроса на рынке. «Надо поднимать пласт того населения, которое не может войти в традиционную ипотеку в силу определенных обстоятельств, запускать программы, которые позволяют людям из арендного жилья переселиться в собственное жилье. Необходимо развивать социальную аренду с последующим выкупом жилья, строить больше социального жилья с маленькой площадью и по доступной цене - говорили представители банков». 

В 2016 году строительство социального жилья в республике сократилось почти на 20%.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Госкомитет совместно с утвержденным им Фондом содействия жилищного строительства до 2025 года планирует полностью закрыть очередь нуждающихся в жилье. За первые шесть лет застройщик планирует возвести 2,96 млн кв.м жилья, закрыв в нем потребность на 63%. Планируется, что в программе примут участие более 122 тысяч человек. Предлагаемые фондом меры поддержки (льготная ипотека, заем на первый взнос, наем с правом выкупа и просто наем жилья), по мнению разработчиков концепции, позволят снизить ежемесячную нагрузку на 13-25%, избавят людей от необходимости накапливать первоначальный взнос и снизят общий объём переплаты за квартиру на 40-70%.

Достигнуть этого исполнители планируют за счет оптового привлечения источников финансирования (выпуск и размещение облигационных займов, привлечение длинных кредитных средств), получения земельных участков в безвозмездное пользование и самостоятельного контроля себестоимости строительства. Стоимость проекта – 62 млрд рублей, из них 17,5 млрд – бюджетное финансирование, 45 млрд – внебюджетные (средства граждан, банковские кредиты).