Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
В самом дорогом пригороде Уфы сотка земли стоит 165 тысяч рублей
Башкортостан, 17 авг 2017, 16:29
0
В самом дорогом пригороде Уфы сотка земли стоит 165 тысяч рублей
Фото: Андрей Старостин

Самым дорогим пригородом Уфы являются территории в западном направлении - села Михайловка, Дмитриевка, Затон, 8 Марта, Сафроновский. Цена за сотку земли там достигает 165 тысяч рублей. На втором месте – земли в сторону аэропорта: Кооперативная поляна, Зубово, Цветы Башкирии, Чесноковка, поселок Лебяжий. Там цена сотки составляет в среднем 152 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров по дороговизне направление Зинино, Жилино Нагаево, Акбердино, Блохино – 134 тысячи за сотку. Такие данные предоставила генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Самые дешевые земли – в районе северного выезда из Уфы: Шакша, Дорогино, Князево, Кириллово, Максимовка, Тимашево. Цена за сотку здесь чуть больше 54 тысяч рублей. В среднем средняя цена сотки в Уфе и пригородах составляет 115 тысяч рублей, средняя площадь участка – 12,1 соток, средняя цена объекта - 1,2 млн рублей.

Ориентировочное зонирование пригородов Уфы (Фото: Елена Андреева)
Цена за сотку земли меняется в зависимости от условной пригородной зоны (Фото: Елена Андреева)

Как рассказала Елена Андреева, «наиболее популярные ранее направления стали чуть дороже, а менее популярные – чуть дешевле. Не все готовы жить за городом, а если и готовы, то в наиболее обжитых поселках с развитой инфраструктурой». По словам эксперта, покупателю стали интереснее организованные коттеджные поселки с инфраструктурой и проведенными коммуникациями. Кроме того, отдается предпочтение готовым объектам, в основном, из-за ограничений по ипотечным программам, а ужесточение законодательства в части оформления построек в собственность не стимулирует строить самостоятельно. «Ожидания покупателей и реальность на рынке все больше не совпадают в части готовых объектов, а строить самостоятельно нет времени и желания», - говорит эксперт.

Кроме того, наметилась тенденция оттока части собственников из пригородов обратно в город. Сказывается недостаточная транспортная доступность, необходимость в хорошей школе, и в целом переход к лаконичности и компактности современной обстановки и жизни, в результате чего большие дома или участки не нужны: «Многие просто поиграли в загородную жизнь, красивую на картинках в южных регионах. А в нашей полосе столкнулись с массой неудобств и необходимостью постоянного ухода, если не сказать работы на объект».

Спрос ограничивает и невысокая ликвидность загородного сегмента в целом, а земельных участков в частности - как сложного для инвестирования и освоения объекта.