Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Башкортостан ,  
0 
Минсельхоз Башкирии рекомендует фермерам не продавать зерно
Чиновники советуют «ловить высокие цены»
Фото: Андрей Старостин

По оперативным данным минсельхоза, в Башкирии собрали первый миллион тонн зерна. Скошена треть площадей зерновых. Средняя урожайность составляет 23,1 центнера с гектара.

Несмотря на причуды погоды и режим ЧС, введенный в 37 районах из-за переувлажнения почвы, прогнозы на урожай в республике весьма оптимистичные. Как писал РБК-Уфа, урожай зерновых в Башкирии может достичь 3 млн тонн.

Вместе с тем, прогнозы на большой урожай играют злую шутку - цены на зерно стремительно падают. Если в прошлом году стоимость мягкой пшеницы третьего класса составляла 9-10 рублей за килограмм, то сейчас - 6 рублей. Твердая пшеница подешевела в два раза, сегодня на рынке за нее предлагают  всего 7 рублей. Цена на пшеницу 5 класса пока не поднимается выше 4 рублей.

Аграрии надеются на зерновые интервенции, которые минсельхоз России планирует начать в сентябре (государство снимает лишнее зерно с рынка, за счет чего цены идут в рост).

- Нашим аграриям нужно научиться правильно составлять бизнес-планы, чтобы не продавать полученную продукцию осенью, - говорит министр сельского хозяйства Ильшат Фазраханов. - Зерно - это биржевой товар! Мы рекомендуем его убрать в закрома до лучших времен и «ловить высокие цены».

По словам нашего эксперта, директора одного из крупнейших сельхозпредприятий республики «Базы» Вадима Соколова, он тоже следует данной тактики - не спешит с реализацией. Однако позволить себе придержать товар могут не все.

- Есть фермеры, которые в надежде на урожай и хорошие цены (в прошлом году они, действительно, были высокими) набрали кредиты: закупили технику, оплачивают ГСМ и т.д. Им, конечно, уже сейчас нужны деньги, чтобы расплатиться по счетам. Поэтому они просто вынуждены продавать свою продукцию по низким ценам, - говорит Вадим Соколов.